Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Соприкасаясь с истинной историей

В 80-е годы прошлого тысячелетия в нашей стране был музейный бум. В те, пока ещё недалёкие времена, было модно и престижно знать историю своей страны, соседних государств, Вселенной, хранителями которой и были музеи. Своего рода – машины времени. Здесь даже воздух пропитан бунтарским духом Пугачёва, прохладой египетских пирамид, счастливыми слезами весны 1945 года. Каждый музей – это отголосок прошлого и взгляд в будущее, ведь истории свойственно повторяться.

Сегодня приоритеты меняются, может потому, что историю переписывают, каждый на свой лад, а истина остаётся и хранится под сводами архивов и музеев. И ты, оказавшись наедине с предметами прошлых лет, становишься их частью, частью истинной истории.

В этом году музей истории города Владикавказ, после долгожданной реставрации, вновь распахнул свои двери. Отмечали это событие, как и полагается, с большой помпой, с первыми лицами республики, большим количеством гостей и приятных сюрпризов. Сердце хранителя исторической судьбы столицы Северной Осетии вновь забилось в привычном ритме. Жизнь музея потекла, как и полагается, размеренно, здание обрело солидный вид, гостеприимно открывая свои двери для всех. Сегодняшняя экспозиция, сохраняя прежний вид, стала ярче, интересней.

Вместе с заведующей фондами музея Верой Зинько мы попытаемся поднять занавес прошлого и рассказать нашему читателю, что же хранит в себе сегодняшний музей истории Владикавказа.

– Вера Ивановна, как правило, у всего бывает начало – первый кирпич, первый экспонат. Всегда ли здесь находился музей или имеется предыстория самого здания?

– Безусловно, имеется и она, беря своё начало в XIX веке, и неразрывно связана с именем Сергея Казарова. Блестящий предприниматель с тонкой, творческой душой, умеющий сочетать бизнес с веянием времени. Занимаясь издательской деятельностью, в 1895 году Казаров добился разрешения на издание частной газеты «Казбек». В первое время она печаталась в типографии Л. Ткачёва, а затем дальновидный бизнесмен открыл свою собственную, которую и разместил в нынешнем здании музея. Построенное в 1902 году в стиле модерн, по проекту известного архитектора Е. Дескубеса, здание имело два этажа. На первом располагались печатные станки, заказанные и привезённые из-за границы, редакция и контора, а второй занимали жилые комнаты семьи Казарова.

Газета «Казбек» быстро приобрела своего читателя, тираж рос с завидной скоростью. Секретом такого успеха были люди, работающие в этом печатном издании (у Казарова был просто талант находить маститых журналистов): мастер сатиры Александр Солодов, репортёры Дмитрий Коренев, Александр Бабич. Издание было радикально-либерального направления. Вольнолюбивые мотивы, тенденции отражались и в статьях терской и особенно осетинской интеллигенции и, конечно же, заинтересовали цензуру. Начались постоянные придирки к содержанию газеты. В 1906 году она была закрыта. Однако Казаров усиленно хлопотал о возобновлении издания «Казбека», в борьбу за газету вступила супруга Казарова – Анна. Будучи деловой и весьма упорной женщиной, она смогла добиться своего и в том же году выход газеты был возобновлён, правда, под новым именем – «Терек». На тот момент его издателем и редактором стала Анна Казарова.

Первое время газета была рекламно-хроникёрской, но постепенно она приобретёт своё лицо. Когда в редакции появился новый сотрудник Сергей Киров, издание стало более демократичной.

А в чём это выражалось?

– Практически в каждом номере появлялись обширные статьи по социально-экономическим вопросам. Была напечатана целая серия материалов по аграрному вопросу ведущего публициста Г. Цаголова. Значительная часть газетной площади выделялась статьям об образовании. За острые, бьющие в цель публикации газету часто штрафовали, с ней судились, её закрывали, потом вновь открывали. Она пользовалась огромной популярностью и выходила вплоть до 1918 года…

В здании нынешнего музея поочерёдно располагались Горская рабочая консерватория, рабфак и общежитие.

– А когда оно получило статус музея?

– В 1940 году, именно тогда был открыт историко-революционный музей С.М. Кирова и Г.К. Орджоникидзе. Композиция была посвящена освобождению Северного Кавказа от белогвардейских войск, в котором активное участие принимали оба деятеля. Спустя 33 года композиция была обновлена и расширена, её основной тематикой стала история Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. В те годы музей входил в десятку лучших в стране. Шло время, менялись идеалы и приоритеты. В 1994 году, к 210-летию основания г. Владикавказа, вышло постановление правительства Северной Осетии о создании музея истории столицы республики. Местом его размещения стало данное здание.

– Что из себя представлял музей на тот момент и какова была его дальнейшая судьба?

– Новая экспозиция начиналась с крепости Владикавказа. Однако, в силу сложных политических процессов, происходящих в республике и в стране в целом, отсутствие должного внимания власти к историческим памятникам, острой необходимости капитального ремонта здание стало приобретать неприглядный вид. Требовалась срочная реставрация, которая была проведена в рамках внедрения механизмов государственно-частного партнёрства для решения задач сохранения, использования и популяризации историко-культурного развития. Ремонт длился 7 лет.

– И каков сегодня статус?

– Обновлённая стационарная экспозиция музея, одного из филиалов Национального музея Северной Осетии, знакомит посетителей с историей развития города со дня основания крепости Владикавказ и до наших дней. В экспозиции музея представлен ряд тем: присоединение Осетии к России, основание крепости, Владикавказ в творчестве поэтов, писателей и художников, Владикавказ в годы войны, периодическая печать г. Владикавказа начала XX века и др.

В фондах музея насчитывается 28 875 музейных предметов, в том числе: мемориальная экспозиция – контора, редакция, типография (одна из немногих сохранившихся в регионе), личные вещи, документы и автограф С.М. Кирова, перенесённые из музея-квартиры Сергея Михайловича, располагавшегося до недавнего времени по ул. Вахтангова, 9, мебель из кремлёвского кабинета Г. Орджоникидзе, рабочие столы С. Кирова, Г. Цаголова, наградной материал, коллекция оружия X. Мамсурова, К. Карсанова, К. Калоева, нумизматическая коллекция второй половины XIX века, времён гражданской войны, Великой Отечественной войны, конца XX в.

Среди интересных экспонатов – географическая карта Терской области 1898 г., сборники «Терский календарь», «Кавказский календарь», «Юридический календарь», газеты «Терские ведомости», «Горские ведомости», «Горская правда», «Горская беднота», «Терек» (с обращением Г. Баева к жителям г. Владикавказа, 1917 г.), полное собрание энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, а также историко-революционная живопись, в том числе художников И. Бродского, Д. Налбандяна, А. Лактионова и др.

– Хватает ли музею экспозиционных площадей?

– В силу определённых причин мы потеряли часть из них, но всё же смогли разместить обновлённую экспозицию. Кстати, чтобы она не становилась закостенелой, мы намерены её постоянно пополнять, проводя исследовательские и научные работы.

Удачного поиска и новых открытий.

– Спасибо.

Оксана БАДТИЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ИнтервьюКоличество просмотров: 1695

Теги: ВладикавказНовейшая ИсторияМузей

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»