Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Сохранить легендарную заставу

«Ведь это наши горы, они помогут нам!» — пел когда-то известный бард Владимир Высоцкий. Действительно, горы — это целая философия. Кто не бывал в горах, лишил себя уникального ощущения единения с природой, мирозданием. Впрочем, мы же живём на Кавказе. И удивительные по красоте горные пейзажи расположены именно здесь. Но горы — не только природа, но и замечательные памятники истории и архитектуры, отголоски жизни наших предков. Загляните, например, вглубь гор Северной Осетии. В своё время я была с экскурсией в Алагирском ущелье. И из всех увиденных достопримечательностей особое впечатление на меня произвело необыкновенное сооружение — «Зылын дуар», что в переводе с осетинского значит «Кривые ворота». Это таможенная застава, которая находится на левом берегу реки Ардон на расстоянии 3,8 км выше посёлка Бурон и является памятником культуры федерального значения. Но если культура — это память человечества о самом себе, то её недостаточно принимать как нечто само собой разумеющееся и просто наследовать. Наш долг — поддерживать её всеми силами и дорожить ею.

Сохранить легендарную заставу
Диана ТАУТИЕВА
Из истории
Строение «Зылын дуар» относится к оборонительному сооружению Касарского прохода и представляет собой комплекс, состоящий из двух башен, стены и ворот. Хорошо сохранилась и древняя дорога, благодаря мощным подпорным стенам со стороны реки. Основная оборонительная стена длиной 38,5 м, толщиной 2 м и высотой до 5 м идёт от отвесной скалы через всю ширину ущелья почти до берега реки Ардон, на котором выстроена другая стена, заканчивающаяся обрывом. Между стенами дорога идёт кривой линией, вследствие чего ворота и получили название «кривых».
Вход защищается башней, носящей название «Æхсины бадӕн» («Место заточения госпожи»), а другая, расположенная над укреплением на скале высотой 18 м, видимо, выполняла функции сторожевой. У осетин сохранились воспоминания, что у этих ворот взимали налог со всех проезжающих через заставу. Укрепление играло роль не только пропускного пункта на древней дороге, но и имело такую конструкцию, что было способно отразить натиск неприятеля как с южной, так и с северной стороны (на случай, если бы повредились заградительные укрепления с севера или юга).
Помимо фортификационных сооружений на стратегических направлениях, транзитные пути в горной зоне древней Алании перекрывались таможенными заставами, конструкциями, напоминающими заградительные стены, но более скромных размеров. О существовании подобных объектов упоминается в надписи на стене Нузальской церкви.
В более узких ущельях таможенные заставы имели другой вид. Так, на той же военно-торговой трассе, что и «Зылын дуар», но значительно ниже по течению реки, находится другое сооружение, в виде массивной стрельчатой арки, именуемое местным населением «Чырамад» («Ворота Чырамад»). Ворота расположены так, что обойти их было невозможно: с одной стороны отвесная гряда скал, с другой — двадцатиметровый обрыв в реку. Легенды связывают «Ворота Чырамад» с генуэзцами, которые якобы их построили. В действительности они принадлежали осетинскому роду Цахиловых — Цъæхилтæ, которые несли здесь неусыпную караульную службу.
Они сложены из тёсаных блоков серого плотного песчаника, облицованы известковым раствором и побелены. Высота ворот 3,40 м, высота арки 2,85 м, ширина арки (проёма) 1,75 м, толщина стены от 55 до 60 см (по центру арки). Ворота перегораживались несколькими железными цепями, расположенными на разных уровнях. За аркой находился полупещерный скальный навес, служивший убежищем для дозорных, а перед входом, в выступе скалы, был выщерблен «водоём» в виде чашечного углубления диаметром 50 см.
Военно-Осетинская дорога с древнейших времён играла важную роль в связях севера и юга Кавказа. Чтобы контролировать оживлённую магистраль, на торных путях Осетии воздвигались стены с обитыми железом воротами, перегораживавшие дорогу. В эпоху Средневековья (вплоть до XVII–XVIII веков) на этих дорожных заставах местные владетели собирали с проезжавших подать. В Алагирском ущелье сохранились остатки двух таких застав: напротив селения Биз, на правом берегу Ардона, и «Зылын дуар» в Касарской теснине. Согласно преданию, заградительная стена, перегораживавшая Касарскую теснину, имела в ширину около 6 метров с расположенными внутри хозяйственными постройками.
К большому сожалению, на сегодняшний день состояние памятника архитектуры федерального значения, каким является «Зылын дуар», плачевно. Были зафиксированы признаки разрушения из-за густо разросшихся растений и отсутствия восстановительных работ на протяжении долгого времени.
Современная действительность
Активисты Общероссийского народного фронта в Северной Осетии призвали органы власти обратить внимание на аварийное состояние памятников истории, расположенных в республике. Во время совместного рейда с представителями СМИ и ГБУ «Наследие Алании» общественники зафиксировали разрушение крепостной стены в городе Владикавказе, таможенной заставы «Зылын дуар» в Алагирском районе и сторожевой башни Есе Канукова в Ирафском районе.
«Ещё в начале 2019 года активисты ОНФ внесли памятник истории в реестр объектов культурного наследия, нуждающихся в ремонте, а в марте озвучили эту проблему на региональной конференции и в формате общественных предложений направили региональной власти. В этот список также вошли оборонительные сооружения селения Дзивгис и башни боевых укреплений селения Нузал», — рассказала член регионального штаба ОНФ в Северной Осетии Темина Туаева.
В рамках рейда общественники также обследовали ещё два памятника федерального значения — таможенную заставу «Зылын дуар» в Алагирском районе и башню Есе Канукова в Ирафском районе. Оба объекта нуждаются в реставрации.
«Таможенная застава «Зылын дуар» является образцом искусства древнего дорожного строительства. Застава расположена на фрагменте средневековой дороги протяжённостью до 300 м. Участки представляют собой искусственную террасу с подпорными стенами и заполнением из камней и грунта. К сожалению, парапет зарос деревьями и кустарником, корневая система которых губительна для памятника. Поэтому ему срочно требуется реставрация», — рассказала эксперт регионального отделения ОНФ, директор ГБУ «Наследие Алании» Людмила Габоева. По её мнению, памятникам истории, в первую очередь, требуется очистка от вредоносной растительности.
«Уже в ближайшее время совместно с волонтёрами мы планируем привести данные территории в соответствующий вид. Что касается восстановительных работ, то этим должны заняться профильные ведомства. Мы уже обратились в Департамент государственной охраны культурного наследия и надеемся на положительную реакцию», — отметила Темина Туаева.
Без сомнения, не оказывая должного внимания памятникам культуры, мы понижаем духовный уровень народа. Слова не должны оставаться неуслышанными, они важны ровно в той степени, в которой побуждают к действиям. Но превратить слово в дело гораздо труднее. Много ли нужно для сохранения исторической памяти? Любовь к своему. К своей земле, культуре, наследию…
А горы нам в этом обязательно помогут.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 1233

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»