Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Ступенька за ступенькой

В Республиканском дворце детского творчества имени Билара Кабалоева прошёл заключительный этап XVII Республиканского конкурса молодых исследователей «Ступень в науку».

Ступенька за ступенькой
Елена СМИРНОВА
В Республиканском дворце детского творчества имени Билара Кабалоева прошёл заключительный этап XVII Республиканского конкурса молодых исследователей «Ступень в науку».
Конкурс проводится в рамках Федеральной научно-образовательной программы творческого и научно-технического развития детей и молодёжи «Национальное Достояние России», реализуемой Общероссийской общественной организацией при Государственной думе Российской Федерации «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция».
Елена Бедоева — научный руководитель нескольких конкурсантов. Уже несколько лет она помогает ребятам делать первые шаги в научных исследованиях: собирать необходимую информацию, анализировать, делать выводы и рассуждать. «Мы не первый раз участвуем в данном конкурсе, в это раз у нас больше участников, чем обычно — 4 человека. Все ребята готовились несколько месяцев, практически с начала учебного года, они очень ответственно отнеслись к исследованиям, постарались найти уникальную информацию для своих трудов. Работы представлены в различных направлениях — это и «Крещение Алании», и «Оборона Эльхотовских ворот во время Великой Отечественной войны», и «Исследование первых газет Северного Кавказа на примере газеты «Терские Ведомости». Мы надеемся, что труд ребят будет оценён и отмечен экспертами», — говорит Елена Бедоева, учитель истории и обществознания школы № 7 Владикавказа.
Ребята со всей республики представили свои научные работы на суд строгому жюри, всего более 250 работ. Тематика разнообразна и охватывает основные направления современной мысли в области гуманитарных, естественнонаучных, математических и технических наук, поэтому направления разделили на 22 секции. Возрастные группы школьников были представлены в трёх категориях: 1-4 класс, 5-7 класс и 8-11 класс.
Олег Цаллагов и Светлана Маликиева, ученики 5 «Д» класса школы № 7 представили исследовательскую работу «Газета в нашей жизни». «Журналы, газеты, научно-популярная и художественная литература являются основными средствами хранения и передачи от поколения к поколению достижений науки и культуры. Вопрос о роли газетного жанра в современном обществе мы считаем очень актуальным, особенно сейчас, когда всё большее место занимают электронные способы передачи информации. Неужели газеты исчезнут из нашей жизни? Ответить на этот вопрос мы попытались в нашей работе. Целью нашей работы было определить роль газетной информации в современном обществе на примере первой газеты Северного Кавказа «Терские ведомости».
Поэтому мы поставили перед собой следующие задачи: узнать историю возникновения первых газет, найти информацию о первой российской газете, выяснить, как первая газета появилась на Северном Кавказе, каковы её особенности, кто стоял у её истоков, а также определить, насколько актуальны сегодня печатные газеты.
Мы очень благодарны нашему научному руководителю — Елене Батразовне Бедоевой за то, что она направляла и поддерживала нас на протяжении всего нашего исследования», — говорят ребята, у которых пока это первый опыт в научных исследованиях.
Также впервые на конкурсе выступила и ученица второго класса Бесланской школы № 6 Арина Томаева, посвятившая свою работу посёлку Садон Алагирского района. «Моя работа посвящена памятникам архитектуры прошлого и настоящего посёлка Садон. Там располагается фамильная башня Битаровых, которая была восстановлена в 2018 году. А также дома, которые строили бельгийцы — 52-квартирный дом из камня, это уникальные строения. Мы рассмотрели историю Садона — когда что было построено и восстановлено. Очень хочется, чтобы посёлок восстановили, недавно в некоторых СМИ такая новость прозвучала. Это моя первая работа, в дальнейшем я тоже обязательно буду принимать участие в этом конкурсе, буду стараться участвовать каждый год. В написании работы мне помогала мама Мадина Кайтукова и мой научный руководитель Аида Керимбековна Годжиева», — радостно говорит Арина Томаева. Чтобы написать эту научную работу, ей вместе с семьёй приходилось неоднократно выезжать в Садон, а на конкурс она даже принесла кусок руды, которую добывали в посёлке в былые времена.
Лев Кундухов тоже представляет 7 школу Владикавказа. Несмотря на то, что он учится в 6 классе, свою научную работу мальчик посвятил взрослой и серьёзной теме: «Другая война. Подвиг осетинской интеллигенции в Великой Отечественной войне». «Моя работа посвящена культуре Осетии в годы Великой Отечественной Войны — о том, что делали поэты, художники, скульпторы, музыканты в этот период. А они либо сражались за Родину, либо поднимали народный дух своим творчеством. Я рассказал об Аслангирее Хохове, Дзанаеве, Едзиеве, Туганове, которые не были на войне, но поднимали народный дух, создавая свои картины, проживали войну в своих работах. Отдельно я рассказываю о музыкантах, например, о Зауре Гаглоеве, который погиб на фронте. Так же в моём научном исследовании рассказывается о поэтах — 61 поэт Северной Осетии ушли на войну и не вернулись. Безусловно, это была большая потеря, я рассказал о трёх из них — Хазби Калоеве, Махарбеке Кочисове и Джамбулате Басиеве. В работе над этим исследованием мне помогали мама, бабушка, дедушка, и, конечно, мой научный руководитель Татьяна Альбертовна Поповская, за что им большое спасибо», — увлечённо рассказывает Лев Кундухов.
Александр Бокоев — ученик 7 класса Алагирской школы № 5. В этом году он решил попробовать свои силы в исследовательском проекте на музыкальную тему, поскольку мальчик всерьёз занимается музыкой в Алагирской детской школе искусств по классу фортепиано. «У каждого народа своя культура, а настоящая душа любого народа — это песня. Где, как не в песне, можно постичь характер народа. Как зарождалась осетинская музыкальная культура, какие трансформации с ней произошли на протяжении столетий, насколько современные музыкальные, песенные тренды откликаются на «зов предков» и что будут слушать следующие поколения? Найти ответы на эти вопросы я попытался в своей исследовательской работе.
Связанный глубокими корнями с жизнью и бытом народа, музыкальный фольклор осетин имеет многовековую историю. Его истоки восходят ко временам, когда происходило сложение духовного мира скифо-алано-осетинского этноса. Жаль, что сегодня народная песня, превращаясь в красочное шоу со стилизованными костюмами, шаблонной манерой исполнения, многое потеряла из прежнего своего очарования.
Между тем, народная песня — это корни, связывающая человека с историей своей Родины, это мудрость, точность мысли, богатство родного языка, это наше наследство. Перед нами стоит вопрос — будем ли мы наследниками уникальной самобытной культуры? Или вырастем безграмотными людьми, не знающими своей истории? Я подумал, что в пору моих бабушек, когда музыка звучала из репродукторов, у слушателей не было выбора что слушать. В наш современный технологичный век это возможно. Но, наверное, какие-то государственные программы поддержки осетинских композиторов, исполнителей песен на родном языке, причём качественных, всё же необходимы», — рассказывает Александр Бокоев.
Каждая представленная работа уникальна и интересна, поэтому экспертам предстоит непростая задача — выбрать лучшие, итоги конкурса будут подведены 31 января. Тогда же победителей и призёров наградят дипломами, медалями, грамотами, а также специальными призами от спонсоров.
Нужно отметить, что победители конкурса ежегодно принимают участие во Всероссийских конкурсах достижений талантливой молодёжи «Национальное Достояние России и детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке», которые проводятся в Детском доме отдыха Управления делами Президента Российской Федерации «Непецино» в Коломенском районе Московской области. Вот уже седьмой год юные исследователи Северной Осетии принимают участие в заочном Всероссийском конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу, который проводит Карачаево-Черкесский государственный университет. Победители и призёры этого конкурса приглашаются в летнюю научно-исследовательскую школу в Теберду.
Участвуют победители конкурса и в Международной научно-практической конференции «Будущее науки», который проводит Институт управления Архангельска; в VI Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке», Российской Академии Естествознания; во Всероссийском конкурсе творчества «Лего-мастерская в Оренбурге».
Многие участники конкурса «Ступень в науку» уже связали свою дальнейшую профессиональную деятельность с профилем научно-исследовательских изысканий, поступили в Российские высшие учебные заведения. Организаторами конкурса выступили Министерство образования и науки РСО-А и Республиканский дворец детского творчества имени Б.Е. Кабалоева при поддержке Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, Северо-Осетинского института повышения квалификации работников образования.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВстречаКоличество просмотров: 815

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»