Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Тайна Суннитской мечети

Суннитская мечеть является одним из символов Владикавказа. Она строилась четыре года – с 1902 по 1906 годы. Строительство велось на средство общины мусульман города и бакинского нефтепромышленника Муртазы Мухтарова, жена которого – Лиза Туганова – была уроженкой Владикавказа и дочерью осетинского генерала Хамби Туганова.
Здание выполнено в арабском стиле и, по мнению некоторых специалистов, напоминает каирские мечети X-XI веков, и даже знаменитую мечеть Аль-Азхар в Каире. Однако с данным утверждением согласны не все.
14 октября 1908 года во Владикавказе состоялось открытие и освещение Суннитской мечети специально приехавшим из Баку для совершения обряда молебна ахундом (мусульманский священник, прим. авт.).

Сослан Цаллагов, архитектор, профессор кафедры архитектуры Северо-Осетинского горно-металлургического института (ГТУ), заслуженный деятель культуры России:

– Строители мечети по своему профессиональному мастерству были незаурядными мастерами своего дела, сумев создать этот уникальный архитектурный памятник. От других подобных российских культовых сооружений Суннитская мечеть выгодно отличается художественным, профессиональным и архитектурным строем всей композиции. Очень сложная, утончённая, пропорциональная архитектура.

Дополнительным удачным акцентом к комплексу является стена с балконами, вынесенная в пойму реки Терек. Кроме того, великолепную архитектуру подчёркивает само расположение мечети в живописном месте, на фоне гор… Таким образом вырисовывается просто изумительный пейзаж. Он-то и стал на многие годы визитной карточкой Владикавказа. К сожалению, за последние годы этот открыточный вид несколько видоизменился. Рядом с мечетью выросли многоэтажные дома, что навсегда испортило общее восприятие этого уникального исторического объекта.

Суннитская мечеть более века украшает Владикавказ. Она стала неотъемлемой частью города, местом проведения не только мусульманских обрядов, но и самым посещаемым гостями нашей столицы объектом.

Автор проекта мечети, личный архитектор миллионера Мухтарова – Иосиф Плошко, наверное, и представить себе не мог, что проектируемое им здание станет главным символом Владикавказа, а с годами история строительства мечети обрастёт тайнами.

Сослан Цаллагов:

– Архитектор Иосиф Плошко не специализировался на строительстве культовых объектов. Поэтому, перед тем как взяться за возведение мечети, он долго изучал восточную архитектуру.

Существует ссылка на каирские мечети. Он взял за образец отдельные элементы каирских мечетей. Но я не совсем согласен с мнением тех, кто утверждает, что Суннитская мечеть – копия каирских мечетей. Вовсе нет. Он даже не позаимствовал, а создал свою интерпретацию, стилизовав отдельные элементы храма. За основу же из восточной архитектуры он взял карнизные элементы и элементы строительства минаретов. Его работа – индивидуальна, она ни в коем случае не заимствована.

Известный советский реставратор Александр Ступин, под чьим руководством в 1966–1969 годах проводилась последняя реставрация мечети, в своём отчётном докладе писал: «Суннитская мечеть в Орджоникидзе (ныне Владикавказ, прим. автора) – это единственный в стране историко-архитектурный памятник, не похожих ни на одну из мечетей мира!»

В ход в мечеть украшает богато орнаментированная стрельчатая арка. Два минарета высотой в 33 метра симметрично расположены по двум сторонам от входа. На них в двух ярусах имеются балкончики. Минареты, как и купол, завершаются золочёными штоками с полумесяцами. По своим пропорциями минареты – совершенны. Особую изысканность им придаёт декоративная обработка. Незабываемое впечатление производит интерьер мечети и внешняя роспись здания в оформлении художника Франца Долежаля, внутренние стены мечети украшают изречения из Корана, выполненные золочёными буквами, арабской вязью. Геометрический орнамент удивительно гармонирует с замысловатым растительным декором.

Сослан Цаллагов:

– С профессиональной точки зрения, вся композиция выполнена виртуозно. Это шедевр! Невероятная кирпичная кладка. Два яруса балкончиков – тоже из кирпича. Этот кирпич изготовлен на заводе барона Штейнгеля.

На заводе барона Штейнгеля изготавливался кирпич особой технологии. Из него были построены самые престижные дома в центральной части Владикавказа. Качество и оригинальность кирпича подтверждались оттиском с фамилией Штейнгеля на каждом кирпиче.

В те годы этот кирпич был, пожалуй, самым лучшим в Терской области. При его производстве соблюдался целый ряд весьма сложных и строгих технологических требований.

Ещё один секрет уникальности и загадочной красоты внутренней отделки мечети в том, что она выполнена в художественной технике граффито. Это многослойная цветная штукатурка, необыкновенная красота и объём которой раскрываются посредством снятия определённых цветов и слоёв для получения необходимой цветовой композиции. Очень сложная и дорогостоящая техника.

В богатой орнаментальной росписи памятника исламской культуры обращает на себя внимание звезда, составленная из двух равносторонних треугольников, которыми украшены внутренние и внешние стены мечети. Присутствие в мусульманском храме символа иудаизма – звезды Давида – порождало самые разные толки. Одни предполагали, что звезда появилась среди росписей во время реставрации. Однако подобное предположение было отметено сразу, когда ознакомились с фотографиями старых, первоначальных росписей. Росписи в виде звезды никого не смущали, но вопросы остаются и по сей день.

Что за тайна скрыта за символами в мусульманском храме? Как объяснить присутствие в нём звезды иудеев?

Хаджимурат Гацалов, председатель Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания, муфтий РСО-Алания:

– Никакой тайны или умысла в этом нет. Как известно, Давид был пророком, а для мусульман все пророки почитаемы! Что касается самого символа, то это очень древний символ, и он использовался разными народами ещё в древности.

То, что звезда Давида присутствует в мусульманском храме, никого не должно удивлять, если, конечно, человек хоть немного знаком с историей. Удивление многих, наверняка, основывается на знаниях только новейшей истории с учётом противостояния на Ближнем Востоке.

Мне довелось побывать во многих мечетях страны и мира, и в них тоже присутствует звезда Давида. И никого это не удивляет.

Шестиконечная звезда, известная современникам как главный символ, изображённый на флаге Израиля, использовалась разными народами Земли ещё в древности. Учёные находили её изображение у народов Востока, Индии и др. В XIX веке звезда Давида была принята в качестве национального символа всеми общинами еврейского мира.

К своему первоначальному назначению – проведению мусульманских обрядов – мечеть вернулась только в 90-х годах. Суннитская мечеть сегодня – это памятник архитектуры федерального значения. Мечеть пережила все смутные времена и сияет своими минаретами до сих пор. А в 1996 году мечеть была передана Духовному управлению мусульман РСО-Алания.

Хаджимурат Гацалов:

– Суннитская мечеть – это Джума-мечеть, то есть соборная, пятничная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в пятницу. Для мусульман Осетии она всегда была центром образования, культуры и общественной жизни. Мечеть – это не только памятник архитектуры, но и символ веры и свидетель культурного уровня наших предков, сумевших создать этот невероятный по красоте храм и оставить его нам, своим потомкам.

Сегодня все более или менее знаменательные события в жизни нашей общины проходят в мечети. Мы регулярно проводим дни открытых дверей, любой желающий узнать об исламе, о жизни нашей общины может прийти и ему не будет отказано. В стенах мечети часто проходят встречи с известными, заслуженными людьми республики, профессора и академики читают лекции. Совместными усилиями и в меру своих возможностей община помогает нуждающимся в решении насущных вопросов, социально-бытовых и других проблем.

Мы много лет добивались включения мечети в федеральную программу по реставрации памятников архитектуры. И, наконец, в этом году нам удалось осуществить свою мечту – нас включили в программу и выделили средства на ремонт мечети.

Реставрация Суннитской мечети в рамках федеральной целевой программы «Культура России» сейчас идёт полным ходом.

Известный в Осетии учёный-краевед, профессор, историк, писатель Генрий Кусов в своём творчестве неоднократно возвращался к истории Суннитской мечети. Много писал о том, какое значение в истории Осетии имеет этот неповторимый и непревзойдённый в архитектурном исполнении мусульманский храм. И вот как он комментирует малоизвестные факты из истории Владикавказской мечети.

Генрий Кусов, доктор исторических наук, профессор, писатель:

– На протяжении более чем вековой истории с мечетью происходило много разных метаморфоз. Она ведь не всегда использовалась по своему прямому назначению. Когда в конце 60-х годов во Владикавказе был открыт маршрут «Интуриста», то, прежде всего гостям столицы показывали такую красоту, как Суннитская мечеть. И поэтому тогдашнее руководство республики в лице первого секретаря Кабалоева и министра культуры Ужегова поручило нашему директору (краеведческого музея – ред.) Хасану Лазарову отреставрировать мечеть. Был заключён договор с ленинградскими реставрационными мастерскими. Приехала бригада реставраторов под руководством Александра Ступина, к ним на подмогу были подключены и местные художники. В результате мечеть была великолепно отреставрирована.

Помню даже такой случай. Наш директор сам лично летал в Москву за сусальным золотом для отделки мечети, и привёз его в собственном портфеле. Были подготовлены экскурсоводы и в 1969 году мечеть открыла свои двери, как достопримечательность города. И, надо сказать, принесла в казну немало денег.

У исторических памятников порой судьба складывается так же, как и у людей – со взлётами и падениями.

Единственный в стране историко-архитектурный памятник, так не похожий ни на одну из мечетей мира, является не только главным храмом для всех мусульман Осетии, но и уникальным произведением исламской культуры и архитектуры.

Наш долг – сохранить его для будущих поколений.

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»