Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Тайны Древнего поселения

В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкессии археологи исследуют Древнее поселение и могильник «Красногорское XIIб». Территория, на которой расположено поселение, входило в состав Аланского царства. Общая площадь исследований составляет более 2500 квадратных метров.

Тайны Древнего поселения
Елена СМИРНОВА
В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкессии археологи исследуют Древнее поселение и могильник «Красногорское XIIб». Территория, на которой расположено поселение, входило в состав Аланского царства. Общая площадь исследований составляет более 2500 квадратных метров.
Руководит археологическими работами Вера Александровна Меньшикова — сотрудник Центра археологических и этнологических исследований Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Алиева. Её первая археологическая практика состоялась почти двадцать лет назад, с тех пор и длится непрерывный роман с любимой профессией — открывать неизвестные страницы истории, слой за слоем снимая вместе с землёй и тайны племён, когда-то её населявших.
Вера Александровна признаётся, что у неё даже не возникало мысли связать свою жизнь с другой профессией. За двадцать лет уже трудно припомнить все экспедиции, в которых Вера Меньшикова принимала участие. В год их бывает две, а то и три. География их очень разнообразна: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия.
Работы ведутся с начала декабря 2019 года, но специалисты уже готовы сделать предварительные выводы о том, кто населял данную территорию, и что здесь располагалось в древние времена.
«Поселение и могильник «Красногорское XIIб» располагаются на высоком, правом берегу реки Кубань. Памятник оставлен местным оседлым населением, имеющим традиционный уклад жизни. Находки, полученные в ходе археологических работ, позволяют предварительно определить время существования памятника X-XI веков.
Территория, на которой расположено поселение, входило в состав Аланского царства. Об этнической принадлежности населения сказать пока затруднительно. Так как археологические работы ещё продолжаются, можно сделать лишь предварительное заключение. По всей видимости, исследуемый участок представлял собой юго-западную окраину (переферию) поселения с примыкающим к нему синхронному грунтовому некрополю.
На площади раскопа выявлены стратиграфически выраженный пепельно-гумусный, пепельный и золистые культурные напластования поселения, а также исследованы три сооружения и 35 хозяйственных и столбовых ям. Сооружения представляли собой лёгкие турлучные постройки, имевшие хозяйственное назначение. Углубленные объекты представлены столбовыми ямками лёгких наземных построек и округлыми зерновыми ямами-хранилищами. Культурный слой поселения содержал большое количество костей крупного и мелкого рогатого скота в виде кухонных отбросов, а также обломки кухонной, столовой и тарной керамики», — рассказывает Вера Меньшикова.
В настоящее время археологи приступили к исследованиям построек жилого назначения, сооружения возводились из камня известняка. Кладка стен панцирная, состоящая из двух рядов крупных камней, забутованых мелкими камнями и землёй с суглинком. Исследуемый памятник — небольшое провинциальное сельское поселение, какими, по предположению специалистов, в X-XI веках была плотно покрыта большая часть территории нынешней Карачаево-Черкессии. Основными занятиями племён, населявших эту территорию, были земледелие и скотоводство.
«В настоящее время выявлено и исследовано 81 погребение. Погребённые захоронены по христианскому обряду — вытянуто на спине, головой на запад, лицевой частью черепа обращены к востоку. Положение рук различно — вытянуто вдоль тела, скрещено на груди или животе. Ноги вытянуты. Погребения одиночные, лишь в единственном случае зафиксировано парное захоронение (вероятно, мать с новорождённым ребёнком).
Большинство погребений совершено в простых грунтовых могилах, на дне которых устанавливался узкий каменный ящик прямоугольной формы, перекрытый массивной плитой. Инвентарь исследованных погребений, в соответствии с христианской обрядностью, немногочислен и представлен мелкими украшениями: стеклянные, сердоликовые и халцедоновые бусы, цепочка, сплетённая из бронзовой проволоки с петельками на обоих концах; предметами одежды: литые бронзовые пуговицы в виде шарика с ушком, полые бронзовые пуговицы-бубенчики, железные и серебряные поясные кольца; редкими бытовыми предметами: железный нож, красноглиняная кружечка, иногда в детские захоронения помещались астрагалы (альчики) для игры», — рассказывает Вера Александровна.
Археологам удалось обнаружить многочисленные фрагменты керамики местного производства. В основном это крупные, толстостенные сосуды для хранения продуктов. Также найдены кости животных и каменные жернова, но наибольший интерес у специалистов вызывают миниатюрная кружечка, обнаруженная в детском захоронении, фрагмент кольчуги, помещённый в могилу предположительно в качестве оберега и бронзовая плетённая цепочка.
«Несмотря на то, что население уже придерживалось христианских традиций, некоторые незначительные элементы язычества всё же прослеживаются. Это относится к находке фрагмента кольчуги. Так, захоронения с фрагментами кольчуги известны в скальных захоронениях Нижнеархызского городища. Также отметим находку плетённой бронзовой цепочки с петельками на концах. Цепочка располагалась на груди, либо шее погребённой молодой девушки. Сохранность предмета отличная. Назначение цепочки не установлено. Возможно, украшение для шеи или деталь одежды.
Помимо этого, в погребении обнаружено ожерелье из стеклянных и каменных полудрагоценных бусин: горный хрусталь, сердолик, небольшой железный нож и два бронзовых кольца — детали ремня. Как было отмечено ранее, в детских погребениях иногда встречались альчики или астрагалы (или ашыкъ по-тюркски) — для игры в кости.
Надо отметить, что с территории поселения также происходит огромное количество астрагалов, некоторые с отверстиями для подвешивания, приблизительно, уже более 100 штук. Судя по этим находкам, местное население проводило свой досуг за игрой в альчики. Таким образом, по предварительным данным, в результате проведённых раскопок получен новый интересный материал, характеризующий многие стороны жизни местного рядового сельского населения и открывающий дальнейшие перспективы для изучения древностей средневековой Алании», — подводит итог Вера Меньшикова.
Стоит отметить, что в раскопках принимает участие и местное население, проживающее в соседних аулах и посёлке. Некоторые из них имеют уже достаточно богатый послужной список участия в археологических работах и являются профессионалами в своём деле: «Шамиль Хасанович Джилкиев, Махмут Батчаев, Расул Кумуков, Рашид Дотдаев, Азамат и Тимур Касаевы. Выделить отдельных людей очень сложно, так как все работают отлично, команда очень слаженная. Работать с такими людьми одно удовольствие».
Предположительно, археологические работы продлятся до начала марта этого года, всё зависит от погодных условий. После завершения археологических работ и реставрации находки передадут в археологический музей КЧГУ имени У.Д. Алиева.

РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 1003

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»