Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Театр, который учит

2019 год можно по праву назвать «годом детей-борцов за экологию». Нальчикский Республиканский детский Эколого-биологический центр, при котором работает экологический театр, не отстаёт от мировых тенденций. К тому же, в 2019 году Центр и театр отмечают юбилей! Об истории и буднях экологического театра рассказывает педагог, режиссёр и постановщик Елена Хамидулина.

Театр, который учит
Алёна ДОКШОКОВА
2019 год можно по праву назвать «годом детей-борцов за экологию». Нальчикский Республиканский детский Эколого-биологический центр, при котором работает экологический театр, не отстаёт от мировых тенденций. К тому же, в 2019 году Центр и театр отмечают юбилей! Об истории и буднях экологического театра рассказывает педагог, режиссёр и постановщик Елена Хамидулина.
— Эколого-биологический центр отмечает серьёзную дату: 70 лет! Театр при Центре действует всё это время?
— Нет, театр появился 25 лет назад. В этом году мы отмечаем две серьёзные даты: и Центра, и театра при нём.
— Расскажете, пожалуйста, с чего всё началось, что это за Центр и как при нём появился театр?
— В 1949 году при Детском доме №1 города Нальчик была открыта Детская мичуринская сельхозстанция, целью которой было создание условий для углубленного изучения биологии учащимися. Позднее организация называлась Станцией юннатов, а в 1991 году станция была реорганизована в Государственное образовательное учреждение допобразования «Республиканский эколого-биологический центр» Министерства образования и науки КБР. 25 лет назад был сформирован «Экологический театр» при РЭБЦ, так называемый «дидактический экологический театр».
— Никогда раньше не доводилось слышать о такого рода театрах. Он единственный на Северном Кавказе?
— Он единственный в своём роде в России!
— Театр — он как развлечение или у него какие-то конкретные цели?
— Театр работает как воспитательный проект, связан с проблемой экологического образования, это ведь очень актуально на сегодняшний момент. Наша задача — научить детей принципам экологии, сформировать у них гармоничную картину мира, чтобы они имели представление и о человеке, и об этом мире, и об особенностях взаимоотношений с этим миром. Всё это надо рассказывать детям на доступном уровне, так и был придуман такой проект.
— Какие темы вы затрагиваете?
— Мы рассказываем о различных неблагополучных ситуациях в природе, просто о взаимоотношениях человека и природы. Конкретнее, сюжеты строятся следующим образом: есть некая проблема, а герои её решают. Это интерактивный способ общения с детьми, потому что на наших спектаклях обычно мы общаемся со зрителем. У нас по ходу действия есть какая-нибудь такая часть, когда персонажи сказки либо загадки загадывают зрителям, либо зрители помогают кого-то найти. То есть, дети переживают происходящее вместе с персонажами, они включаются в этот сюжет, сопереживают вместе с героями. И во всём этом важно не только получение детьми знаний, информации, но и именно эмоционально, чтобы дети во всё это включались, потому что театр — это искусство эмоциональное, в первую очередь. Другими словами, это такой способ усвоения материала, довольно сложного.
— Дети какого возраста приходят к вам?
— Обычно возрастная категория у нас — начальная школа с первого по четвёртый класс, раньше к нам ещё и детские сады приезжали. Сейчас усложнились условия перевозки дошкольников, поэтому пока детские сады нас, увы, не посещают.
— То есть, это скорее обучающее занятие в игровой форме?
— Да, это учебное занятие, а идёт оно в форме дидактического театра. За 30 минут дети успевают посмотреть и захватывающую сказку, и одновременно в этой сказке поднимается какая-то проблема экологии, проблема взаимоотношений человека и природы, взаимосвязей, которые были нарушены. Таким образом, дети успевают и повеселиться, потому что мы стараемся, чтобы сказки были весёлые и увлекательные, и научиться чему-нибудь. И всё это нескучно, музыкальное оформление у нас всегда бывает интересное, и декорации: мы стараемся, чтобы оформление у нас всегда было на уровне! Например, мы используем различные приёмы и спецэффекты для этого. У нас всегда происходят какие-нибудь чудеса на сцене: оживают деревья на сцене, выползают из ниоткуда тролли снежные, и так далее. То есть, в первую очередь, это должен быть всё-таки театр, детям должно быть весело, интересно, и только как подоплека идёт экология и актуальные проблемы.
— А если сухим «казённым» языком изложить тезисно ваши задачи, каковы они?
— Наши цели и задачи: создание и освоение ребёнком чувственно-эмоционального опыта взаимодействия с миром, экологическое, этическое и нравственное воспитание дошкольников, усвоение элементарных экологических знаний и понятий, социализация личности с учётом возрастных особенностей, освоение педагогами технологии проектной деятельности как наиболее эффективной в достижении поставленных целей.
— Помимо театрализованных представлений, что-нибудь происходит интересное, пока дети у вас гостят?
— Конечно! Детки могут пройти в специальный класс и там они делают поделку. Мы стремимся к тому, чтобы поделки были тоже из какого-нибудь природного материала. В этом классе обсуждается то, что они только что увидели в спектакле, в виде урока проходит дополнительное занятие. Детям задают вопросы, их выводят на какие-то ответы, понятия и понимание чего-то нового. И попутно они своими руками там делают себе эту поделку.
А на Новый год всё это ещё более масштабно происходит. Тогда у нас бывает третье отделение представления: это уже на улице. У нас есть настоящая большая живая ёлка во дворе, мы её специально посадили. Мы её под Новый год украшаем, и на улице теперь детей ждёт представление под ёлкой. Дети встречают там традиционных персонажей новогодней ёлки — Дед Мороза и Снегурочку. Они все вместе танцуют, играют в игры на свежем воздухе.
— Много времени всё это занимает?
— Примерно час. В течение этого часа они у нас успевают и сказку посмотреть, и поделку себе сделать, и что-то полезное для себя вынести, и ещё вот так повеселиться под ёлочкой.
— Как часто проходят «театральные сезоны» у вас?
— Мы даём три блока спектаклей в год: осенний, зимний и весенний. Берём, соответственно, три темы на каждый сезон. Сами их разрабатываем: наши педагоги участвуют и в разработке сценария, и принимают участие как актёры. Мы сами шьём, делаем декорации своими руками. Я — режиссёр, ставлю эти сказки, а наши актёры — это наши педагоги.
Вот в этом году с 18 декабря у нас идёт сказка «Белый колдун», стилизованная под русские народные сказки, и представление под ёлкой, где ребята, кроме Деда Мороза и Снегурочки, увидят старуху Шапокляк, крыску Лариску (символ года), и Метелицу.
— Насколько я знаю, у вас не только спектакли проводятся?
— Да, помимо театра, у нас здесь бывают мероприятия различные. Например, мы проводим Масленицу, у нас есть ещё такой проект «Эколята — защитники природы». В рамках этого проекта дети к нам приходят и на нашей большой территории Центра, где произрастает много растений, в том числе и реликтовых, декоративных, редких — они могут всё это увидеть своими глазами. Очень красиво у нас здесь бывает, особенно весной, когда всё цветет.
Есть у нас и живой уголок, есть и пруд с черепахами. Дети приходят смотреть всю эту красоту, мы водим их по участку, показываем и рассказываем про всё. Это происходит не скучно, а в виде квеста. Тоже с персонажами, костюмированно, и дети должны что-то найти, попутно что-то узнать для себя. Мы делим их на команды, и таким образом они знакомятся и с природой, и с животными, и одновременно они соревнуются, и узнают для себя что-то полезное. Ну и, конечно же, много обучающих программ по углубленному изучению биологии и экологии. Регулярно бываем на Шолоховских чтениях, везде занимаем призовые места.
— А что происходит летом, когда спектаклей нет?
— Летом у нас есть лагерь, в котором тоже происходит много интересных событий и мероприятий проводится. Но театр, конечно, это основной проект, за которым идут все остальные. Сезон спектаклей в этом году продлится до 28 декабря. Будем рады видеть новых маленьких зрителей и их родителей!
РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 971

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»