Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Уходили девушки Родину защищать…

Война — не женское дело. Пребывание женщины на войне — вопреки природе.

Война — не женское дело. Пребывание женщины на войне — вопреки природе. Ведь назначение её — сохранять домашний очаг и воспитывать детей. Но в годы Великой Отечественной войны на хрупкие плечи советских женщин и совсем юных девушек легли нелёгкие испытания.Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках: медсёстрами в госпиталях, связистами в подразделениях связи, лётчицами, снайперами, зенитчицами, разведчицами. Их подвиги вошли в историю и остались в памяти потомков навсегда. Великая Отечественная война — это история величия народного духа, время коллективного подвига.

 

И в этом подвиге доля огромного участия женщин Северной Осетии, которые не только держали на своих хрупких плечах тыл, но и защищали страну вместе с мужчинами. В защите Отечества в 1941–1945 годах участвовало более 2000 женщин из Осетии. И они стали, как тысячи и тысячи солдаток огромной страны, живым примером самоотверженности, мужества и патриотизма. 

Из селения Новый Урух Ирафского района СОАССР ушли защищать Родину четыре девушки. Зарета Темболатовна Хамикоева была одной из них.

Эти девушки из маленького осетинского села не стали знаменитыми снайперами, ни прославленными лётчицами, ни Героями Советского Союза. Они были и остались самоотверженными солдатами Священной войны и внесли достойный вклад в Великую Победу над фашистской Германией.

Зарета Темболатовна Хамикоева (1923–1995гг.) росла в многодетной крестьянской семье. Кроме неё, в семье Темболата Хамикоева воспитывались два сына: Мурат и Агубе, и две дочери: Батий и Фатима.

 Родители Темболат и Олинка воспитывали в своих детях честность, трудолюбие, доброе отношение к людям, любовь к своему родному селу, к Родине.

Эти замечательные человеческие качества помогли Зарете пройти достойно непростую жизненную дорогу. Окончив семь классов в родной Новоурухской школе, Зарета продолжила учёбу в Чиколинской средней, успешно окончив её в июне 1941 года. Планы на будущее у трудолюбивой и целеустремлённой девушки были большие. Но ворвавшаяся в жизнь советских людей война всё изменила. О дальнейшей учёбе, о получении мирной профессии, о которой так мечтала восемнадцатилетняя Зарета, не могло быть и речи. Юную комсомолку ждала другая профессия, название которой — «защищать Родину». Ведь не только сыны Осетии, но и дочери, молодые, красивые, становились тогда солдатами на той великой и самой страшной войне.

В солнечный апрельский день 1942 года З. Хамикоева в числе 577 представительниц Северной Осетии была мобилизована в ряды Красной Армии.

Вспомним, какое это было тяжёлое время для нашей страны! Враг прорвался далеко в глубь страны, перешагнул Дон. Вражеские самолёты рвались в наш тыл, стали частыми гостями в небе Грозного, Махачкалы, Баку. Сложившаяся обстановка требовала увеличения количества войск противовоздушной обороны страны. Любой ценой.  Поэтому из 577 девушек, призванных из Осетии в апреле 1942 г., 429 были направлены в 23-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ОБ ВНОС) Бакинской Армии ПВО. Среди них оказалась и Зарета Хамикоева. Окончив учебное подразделение 23-го ОБ ВНОС, она служила до марта 1943 года в батальоне в качестве связиста на одном из постов наблюдения. Вместе с боевыми подругами Зарета с честью несла службу, несмотря на молодость и отсутствие военного опыта, она сумела быстро освоиться в обстановке и применять знания, полученные на курсах, умело опознавала фашистские самолёты, рвавшиеся к Грозненским и Бакинским нефтяным районам.  И в том, что перед фашистскими бомбардировщиками вовремя появлялась наша истребительная авиация, есть заслуга и девушки из маленького осетинского села Новый Урух.

В начале 1943 года командующий войсками ПВО объявил всему личному составу 23-го отдельного батальона благодарность за образцовое выполнение заданий командования и вручил грамоты особо отличившимся, среди них была и Зарета Хамикоева. Эта грамота положила начало боевым наградам защитницы неба Кавказа. Их потом было много.

С марта 1943 по август 1945 года Зарета служила прибористкой счётно-механических приборов зенитной артиллерии 70-й отдельной зенитной бригады ПВО.

За всё время службы в рядах Красной Армии Зарета Темболатовна была не только примером скромности, дисциплинированности, но и примером безукоризненного исполнения служебного долга. За проявленную отвагу, высокую воинскую дисциплину Зарета была награждена Орденом отечественной войны II степени, девятью медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В августе 1945 года Зарета Хамикоева была уволена из рядов Красной Армии. Зарета вернулась в родной Новый Урух, вернулась победительницей, но до конца своих дней никогда не любила говорить о войне, о своих заслугах и наградах. Искренне считала, что выполняла свой долг, а главной наградой для неё была жизнь, которую не отняла война.

 В сентябре 1945 года Зарета уже приступила к мирному созидательному труду, стала начальником Агентства связи Нового-Уруха, где проработала беспрерывно 41 год. Отсюда и ушла в 1986 году на пенсию.

Старшее поколение работников Чиколинского узла связи до сих пор вспоминает безупречную работу начальника Ново-Урухского отделения связи Зареты Темболатовны. Её фотография постоянно висела на Доске почёта Ирафского районного узла связи, она была неизменной победительницей соцсоревнования. Зарета Хамикоева неоднократно награждалась почётными грамотами руководством районного узла связи, Ирафским РК КПСС, Министерством связи Северной Осетии, Министерством связи РСФСР, ЦК профсоюза работников связи и редакцией газеты «Правда». Возглавляемому её коллективу связи было присвоено высокое звание «Коллектив Коммунистического труда», была награждена медалью «Ветеран труда».

Зарета Хамикоева в 1950 году вышла замуж за Амурхана Хакясовича Сурхаева (1927–1990гг.). Она достойно прожила со своим супругом, человеком трудолюбивым, добропорядочным и хорошим специалистом в области ветеринарии.  Труд Амурхана Сурхаева высоко ценили, об этом красноречиво говорят награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Сурхаев был награждён медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», медалью «Ветеран труда».

Супруги воспитали сына Георгия, который, окончив исторический факультет СОГУ, посвятил себя обучению и воспитанию подрастающего поколения. У третьего поколения — внуков Алана, Сослана, Батраза, правнуков — Сармата, Тимура, Руслана, Динары и Миланы Сурхаевых есть достойный пример для подражания в лице бабушки Зареты и дедушки Амурхана, которые оставили светлый, человеческий след в душах всех, кто их знал.

Не это ли самое главное, во имя чего должен жить каждый человек и в мирное, и военное время!

 

Казбек САБЕЕВ, профессор,

Георгий СУРХАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 1526

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»