Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Утёс Хетага»

Заповедная мечта Петра Козаева

Встреча с Петром Козаевым была запланирована на 9 часов утра, поэтому когда без трёх минут запланированного времени охранники Национального музея Северной Осетии сказали мне, что Пётр Кузьмич ещё не подошёл, я достала из сумки телефон, чтобы созвониться с известным историком. «Да не переживайте, Пётр Кузьмич никогда не опаздывает» – обнадёжили меня те же ребята на вахте. И правда, он появился у входа ровно в назначенное время.

Подтянутый для своего возраста, строго и в то же время элегантно одетый мужчина (в его кабинете – идеальный порядок и всё расставлено по полочкам), Пётр Козаев даже внешне являет собой образ видного учёного. А история для него – не просто работа, это дело всей жизни. Сколько труда было им вложено в научные работы и исследования, сколько времени прожито в археологических экспедициях, сколько троп и дорог исхожено по родной Осетии, и всё это – чтобы приоткрыть завесы тайн истории своего народа.

В 2012 году Пётр Козаев разработал план музея-заповедника «Утёс Хетага», который может расположиться на территории Северной Осетии. К слову, республика – единственный субъект Северного Кавказа, в котором нет музея-заповедника. Работы по этому проекту велись несколько лет, начиная с 2005 года, когда экспедиция Национального музея во главе с Петром Кузьмичом обследовала горные территории для выбора наиболее подходящего места.

– Музей-заповедник мог бы уже существовать, если бы в 2012 году Северная Осетия поучаствовала в федеральной программе Министерства культуры России. Тогда предлагалось различным субъектам федерации оформить как музей-заповедник различные группы памятников, которые можно объединить. На тот момент на всю Россию выделялся 131 млрд рублей, – с горечью рассказывает Пётр Козаев.

Вся необходимая исследовательская работа к тому времени уже была проведена.  Историко-культурный и природный музей-заповедник, получивший название «Утёс Хетага», предлагалось организовать на базе филиала Национального музея РСО-Алания – мемориального Дома-музея К.Л. Хетогурова в селении Нар Алагирского района и примыкающих к нему Гуркумского и Зругского ущелий. Здесь большое многообразие памятников историко-культурного и природного наследия, связанных с культурной и хозяйственной адаптацией населения к условиям проживания на Центральном Кавказе в разные исторические периоды. Реализация проекта позволила бы создать около 300 рабочих мест в горной местности.

– Осетия богата многообразием памятников культуры и архитектуры, но наиболее значимыми историко-культурными объектами наследия заповедной зоны следует обозначить Дом-музей Коста Хетагурова на Нарском утёсе, архитектурный комплекс «Слас», усадьбы Ивана и Азанбека Джанаевых в селении Синдзисар, поляну Пота как места сбора войск и других масштабных мероприятий населения Туалгома периода позднего Средневековья и Нового времени. Отдельно следует отметить такие важные культовые памятники как «Нары Уастырджи», «Тербаты Уастырджи», храм Зругской Богоматери Х века, регахские «Авд дзуары» и другие» – говорит Пётр Кузьмич.

Особого внимания заслуживает и Нарская школа, построенная в 1913 году на собранные жителями Туалгома деньги. Сюда шли учиться дети из 21 села Нарской котловины до 1944 – 1945 годов. В каждом из этих сёл сохраняются родовые башни и жилые строения, требующие значительных реставрационных работ. Согласно проекту, их можно использовать для размещения туристско-экскурсионных групп или нового заселения выходцев из этих населённых пунктов.

Культура и традиции здесь сформировались во многом под воздействием замечательной природы этого края, которая щедро одарила Нарскую котловину не только великолепными горными пейзажами, обширными альпийскими лугами, реками с ледниковым питанием, живописными горными озёрами с чистейшей водой в глубинах Зругского и Гуркумского ущелий, полезными ископаемыми, но и разнообразными минеральными источниками и целебными травами.

Козаев отмечает уникальность выбранного места для музея-заповедника: «Ценность культурного ландшафта Нарской котловины заключается, прежде всего, в том, что здесь можно видеть гармоничное сочетание старинных сельских поселений с традиционной для горной Осетии системой сельскохозяйственных угодий, отражающей сложившуюся за тысячелетия практику общинного земледелия и индивидуальные черты промыслово-земледельческого хозяйственного уклада, совместившую «культуру гор» (унаследованную от древнейших аборигенов Центрального Кавказа ) и «культуру степи» (привнесённую скифо-сармато-аланскими племенами). В этих поселениях сохраняются планировка и застройка, характерная организация усадеб, традиционные сельские дома, в том числе с боевыми и оборонительными сооружениями. Почти при каждом селении находятся культовые объекты, расположенные в «священных рощах» – островках особо почитаемого леса или на склонах «священных гор», дошедших до нас со времён древних ариев. При этом высокая мозаичность ландшафта и наличие разнообразных природных границ предопределяет чрезвычайное разнообразие флоры и фауны котловины».

Селение Нар на протяжении веков и, прежде всего, в период после нашествия монголо-татарских орд являлось важнейшим военно-политическим и культурным центром Туальского общества. Особенно усиливается его значение в ХIХ-ХХ веках. По преданию, основателем Нара считается родоначальник нескольких десятков осетинских фамилий Хетаг – герой Хетагуровых, предок великого сына осетинского народа Коста Хетагурова в десятом колене. К нему же возводят своё происхождение Джанаевы, Бурнацевы, Отаровы, Дзидахановы, Гагиевы, Саутиевы, Цуциевы, Чочиевы, Кайсыновы, Хубецовы, Кораевы, Таймазовы, Джиоевы, Дзиоевы, Гиоевы, Исаковы, Губаевы, Хубуловы, Кокоевы, Магкоевы, Гассиевы, Битиевы, Бабатиевы, Цоциевы, Мамиевы, Остаевы, Карсановы и другие. Правнуком Хетага был прославленный герой Гоци, ему в проекте музея-заповедника уделяется особое внимание. Предлагается создание новой экспозиции музея Коста в Наре с добавлением разделов о всём колене Хетага с генеалогическим древом и материалами о наиболее славных его представителях. Наравне с этим Пётр Кузьмич предлагает рассмотреть вопрос музея Азанбека и Ивана Джанаевых в селении Синдзисар и оформления поляны Пота как военно-исторического поля всего Туалгома.

– Создание историко-культурного и природного музея-заповедника «Утёс Хетага» следует рассматривать как первый шаг формирования общенациональной системы историко-культурных заповедников и музеев-заповедников. Это, в свою очередь, позволит по-новому подойти к культурному наследию Осетии, рассматривая его как особый экономический ресурс региона. При этом Нарский заповедник может стать важнейшим центром по культурно-просветительской, туристско-экскурсионной, научно-образовательной и научно-исследовательской деятельности в республике – рассказывает кандидат исторических наук Пётр Козаев.

Из этих мест вышли многие выдающиеся представители осетинского народа. Здесь с середины ХIХ века работали известные российские и зарубежные этнографы, историки, фольклористы и музыковеды, собравшие замечательные коллекции произведений народного творчества, обогатившие мировую культуру. Древняя история края отражается в уникальных фольклорных собраниях, во множестве памятников осетинского зодчества. Недаром здесь выросли и творили такие гиганты осетинской культуры как Коста Хетагуров, Азанбек Джанаев и другие выдающиеся представители осетинского народа.

Проект музея-заповедника «Утёс Хетага» требует, конечно, больших финансовых вложений, но цена его реализации никогда не перевесит вопрос сохранения культурного наследия народа, гордо именующего себя потомками скифов, сарматов и алан.

Елена МАЛИКИЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»