Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

В едином строю

Празднование Великого Дня Победы уже невозможно представить без шествия «Бессмертного полка», где в едином строю живые и мёртвые, внуки и деды, герои и их потомки. К этой акции, впервые прошедшей в Томске, всего за несколько лет присоединилось множество стран, в мегаполисах и маленьких деревеньках люди выходят с портретами своих семейных героев, защищавших Родину, бесстрашно сражавшихся за мир.

 

Популярность акция обрела благодаря трём журналистам, которые заметили, что в их родном Томске ветераны всё реже выходят на празднование Дня Победы. Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовников в 2012 году и не предполагали, какого размаха достигнет «Бессмертный Полк» спустя пару лет. Первые два года акция была народной инициативой, а уже в 2014 году было зарегистрировано одноимённое межрегиональное историко-патриотическое движение. 

Логотипом «Бессмертного полка» стал образ птицы, летящей над пятиконечной звездой могилы неизвестного солдата, его автор — барнаульский художник Алексей Шелепов вдохновился песней Марка Бернеса, сложенной на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Он увековечил изображение, которое теперь известно по всему миру. Кстати, и создание этого прекрасного произведения ведёт в Осетию, где всем известна трагическая история семьи Газдановых. 

Семеро сыновей из селения Дзуарикау не вернулись с полей сражений, после третьей похоронки не стало их матери. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. Тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его остановилось. 

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он и написал это стихотворение. А позже, Марк Бернес, прочтя стих дагестанского поэта, попросил Яна Френкеля написать к нему музыку. Песню «Журавли» такую любимую народом и такую грустную, артист, тяжело болевший онкологией лёгких, записал с первого дубля, поставив точку в своём творчестве и жизни…

Жители Осетии активно поддержали идею пронести портреты своих героев, и шествие «Бессмертного полка» теперь регулярно проходит не только во Владикавказе и других городах, но даже в сёлах. «Бессмертный полк», который уже традиционно пройдёт в селении Камунта, стал самым высокогорным в России. Среди участников Великой Отечественной войны, родившихся в Дигорском ущелье Северной Осетии, есть несколько сотен человек, внёсших весомый вклад в Победу. В том числе это полный кавалер ордена Славы Семен Калаев. 

Командуя миномётным расчётом, старший сержант прошёл всю войну. Например, в 1944 году в боях близ села Грабьи, в Латвии он в одиночку уничтожил более 20 гитлеровцев и три пулеметных расчёта. Среди героев Дигорского ущелья Осетии — и генерал Виктор Гацолаев. В Великую Отечественную войну он командовал подразделениями зенитной артиллерии, обеспечивая прикрытие танков и пехоты от ударов авиации. Участвовал в освобождении городов Украины, а также Тернополя и Кракова, сражался на подступах к Берлину. 

Другой уроженец Дигорского ущелья — генерал Харитон Худалов воевал на мурманском направлении, в 25 октября 1944 года его дивизия, преследуя врага, пересекла государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья овладела городом Киркенес — важным портом в Баренцевом море. 

Среди тех, чьи портреты пронесут во время акции «Бессмертный полк» в Камунте, также трое Героев Советского Союза — Беза Нигкоев, Георгий Тавитов и Семен Салказанов. Постоянно в Камунте живут всего шесть человек, но 9 мая сюда приходят жители всех близлежащих сёл, и даже приезжают туристы из других регионов России, чтобы пронести по горным дорогам портреты тех, кто самоотверженно сражался за родную землю. 

Семья Шкробковых из Владикавказа выйдет на шествие «Бессмертного полка» уже в четвёртый раз. В составе колонны они пронесут портреты четырёх фронтовиков, двое из них так и не вернулись с полей сражений. «Александр Шкробко был младшим в семье, когда пришло известие о смерти солдата, его мама Домна — наша бабушка, всегда сокрушалась о том, что о нём не останется памяти, ведь свою семью Сашко — как его называли дома, создать не успел. Это навсегда запечатлелось в нашей детской памяти. 

От него осталась лишь одна маленькая фотокарточка, с неё мы распечатали портрет и теперь всегда выходим с ним 9 мая. Мы не допустим того, чтобы имя этого героя забыли в нашей семье, стараемся рассказывать о нём и всех, кто воевал, нашим младшим. Он ушёл на войну 18 марта 1943 года, ему было 19 лет, совсем мальчишка. Был убит в 1945 году, не дожил до Победы всего пару месяцев. Александр похоронен в братской могиле на территории Польши, к сожалению, мы не были там, пока не возложили цветы к его могиле» — рассказывает Александра Шкробкова. 

«Фёдор Раков — брат нашей мамы. Он вернулся с войны без руки, но несмотря на увечье, создал свою семью, женился, кстати, на немке из местных, мы её все очень любили. Её звали Лиля. Всё у них в хозяйстве спорилось — дядя Федя был работящим, всё по дому делал, не смотря на то, что потерял руку. Его портрет мы тоже всегда проносим в составе «Бессмертного полка». Терентий Шкробко — отец Александра и нашего отца Николая. Наш дедушка. Конечно, мы его не знали, так как он тоже погиб на войне 10 июля 1942 года и похоронен в братской могиле в Ленинградской области в селении Грузино. 

А четвёртый портрет — нашего отца Николая Шкробкова, он изменил украинскую фамилию на русский лад. Ему повезло выжить. Был контужен, горел в танке, он был танкистом, но вернулся домой с Победой. 

Он родился в 1923 году на Украине. Воевал на сталинградском направлении. Первый свой бой принял в составе Донского фронта. Вместе со своими товарищами сдерживал натиск врагов. Был ранен в левую ногу. После выписки из госпиталя участвовал в бою на разных участках фронта. Получил повторное ранение и был контужен. Дальнейший боевой путь продлил в составе танковой армии. Участвовал в освобождении Кёнигсберга и был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». В конце войны был направлен на Дальней Восток. Помогал китайской армии освобождать свою землю от японских захватчиков. После окончания войны он ещё два года служил в Китае, вернулся домой лишь в 1947 году. Был награждён пятью орденами: Орденом Славы 3 степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной Войны 1 и 2 степени и 2 медали за боевые заслуги, медаль за доблесть и за победу над Германией» — делится Александра Шкробкова. 

Со своей женой Евдокией Васильевной Николай Терентьевич прожили 66 лет, воспитали шестерых детей. Евдокия Васильевна в годы войны работала на тракторе. В семье Шкробковых вспоминать о войне было не принято, наверное, потому что она принесла много ужаса и потерь. Но 9 мая все родные — дети и внуки всегда приезжали в дом к ветерану чтобы поздравить его с Победой и поблагодарить за мир, который он отстоял и подарил своим потомкам.

«Бессмертный полк» стал уже любимым шествием во время празднования Дня Победы для многих-многих людей. Это ещё одна возможность не забывать о своих героях, рассказывать об их непростых судьбах, увидеть воочию тех, кто ковал Победу, ведь за каждым портретом стоит удивительная, непростая, а иногда и такая короткая жизнь отдельно человека. 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена СМИРНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Память, СобытиеКоличество просмотров: 963

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»