День Поля… и сразу волнующие ассоциации: «Шаганэ, ты моя Шаганэ» русского поэта Сергея Есенина или же весёлая, яркая, шумная выставка достижений народного хозяйства в старом советском культовом фильме «Кубанские казаки». Но, если первая — это точно про любовь, то вторая — ближе к нашей действительности. Конечно, трудно сравнивать сельскохозяйственный патриотизм тех времён с нынешним, но, всё же, какие-то параллели организаторы, а это — Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания, а также Фонд выставочной и презентационной деятельности, — провели. Пригласили колхозников, сегодня это сельхозпроизводители, поставщиков сельхозтехники, крупные фирмы, артистов, руководителей районов и, конечно, всех желающих принять участие в интересном, таком позабытом уже празднике.
Мероприятие на площадке производственной базы ООО «Агроуспех» в селе Эльхотово, которое объединило 17 предприятий-участников из различных регионов России, представивших более 30 единиц техники, и 3 семеноводческих центра, посетил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он поблагодарил представителей компаний и дистрибьюторов за участие и выразил уверенность, что подобный формат послужит для установления прямых взаимовыгодных деловых контактов между производителями сельхозтехники и республиканскими аграриями. «Сегодня сельское хозяйство в республике переживает нелёгкие времена, — отметил Вячеслав Битаров. — Техника изношена на 70%, идёт перекос в сторону растениеводства, отсутствуют серьёзные поставщики удобрений. Необходимо принять меры по возрождению традиций, а также внедрять новейшие технологии. Мероприятие позволяет сблизить поставщиков и аграриев, способствует обмену опытом». Также Глава РСО-Алания напомнил, что профессионального обсуждения и принятия решений требуют и кооперация мелких фермерских хозяйств, и развитие горных территорий.
Далее состоялось подписание соглашений между министром сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбеком Вазиевым и рядом предприятий, реализующих сельхозтехнику.
Кстати, такая выставка должна стать ежегодной. Сельхозпроизводителям удобно: зачем ездить в Краснодар или куда-либо ещё, если договор можно заключить на месте. Лариса Бекузарова, директор ООО АХ «Мастер-Прайм. Берёзка», только «за». Она уже присмотрела себе в хозяйство трактор «Кировец», и условия рассрочки платежей по лизингу её устраивают. Отдать сразу почти пять миллионов рублей накладно. Если всё сложится, прикупит ещё два, ведь у «Берёзки» обширные планы. «Конечно, даже крупным хозяйствам накладно, что тогда мелким, — задаёт вопрос Казбек Вазиев и сам отвечает. — Техники нет, вот и приходится нашим фермерам нанимать технику в период полевых работ из вне. Более 200 миллионов рублей выводится из республики только за технику. Вывод: либо кооперироваться и покупать, либо создавать машинно-тракторные станции. Сейчас очень выгодные условия для аграриев по лизингу: 1,5% — на скот, 3,5% — на технику. Первые два года, по распоряжению Вячеслава Битарова, уплату процентов возьмёт на себя республика».
Подписание соглашения по итогам переговоров между Главой РСО-Алания и генеральным директором АО «Росагролизинг» Валерием Назаровым намечено на май. Цена вопроса — более 1 млрд рублей.
Надо признать, что от мощи и эстетики новых тракторов и комбайнов глаза разбегались даже у дилетантов. Что тогда говорить о профессионалах, которые, что называется, в «теме». Вячеслав Битаров тоже в теме. Поэтому во время обхода демонстрационного ряда он очень подробно и обстоятельно расспрашивал специалистов о технических характеристиках машин, о возможностях, о ценовой политике. К примеру, ООО «Росагромаш» из Ставрополя уже давний партнёр Северной Осетии. За 7 лет приобрёл около 300 клиентов. Есть желание работать и дальше, а поэтому привёз в республику предпосевную, посевную и погрузочную технику. «Есть предложения и по хранению зерна, и по переработке, — говорит генеральный директор «Росагромаша» Сергей Кулюков. — Конечно, у республики специфика и объёмы другие, чем, скажем, у Ставропольского края, но мы дорожим каждым нашим партнёром. Цены доступны, предусматриваются различные скидки. Рады принять участие в подобном мероприятии».
А что же сами аграрии? Есть для них смысл сегодня тратить драгоценное время на выставки, когда идёт посевная кампания? Фермер из Сурх-Дигоры Харитон Скодтаев вместе с супругой, а по совместительству бухгалтером Анжелой Ханаевой, пришли посмотреть для коров автоматические фиксаторы, приспособления, которые освободят животное от привязи, но в то же время позволят держать её в поле зрения. Харитон — крупнейший производитель сыра в Ирафском и Дигорском районах — побывал во Франции, изучил, как там развивается молочное животноводство. Дойное стадо в 175 голов (в планах увеличит до 300) даёт возможность производить 100–150 кг сыра в день. Но не спешите завидовать: семья, в которой пятеро детей, трудится от зари до зари. «25 лет я этим занимаюсь, начинали с 8 коров и 10 гектаров земли. Коров мама моя доила, а сегодня доярку непросто найти, сколько ей не плати», — размышляет Харитон.
В хозяйстве трудится 12 человек. Это семья, 4 доярки и 3 скотника. С зоотехником проблемы нет, с пастбищами тоже. Есть 400 га земли в аренде, где выращивают кукурузу, в том числе и на корм скоту. Молоко уже не сдают, далеко везти — прокиснет. Делают сыр: на него уже есть свои постоянные клиенты. 200 рублей за килограмм, по словам бухгалтера, нерентабельно, получается 22 рубля за 1 литр, но выхода нет. Упали и дотации: раньше они составляли 4 рубля на 1 литр, сейчас не дотягивают и до рубля. Но все трудности научились преодолевать. «Вот только с экологией проблемы, — сетует Харитон. — Наверное, коровам надо памперсы одевать, чтобы нужду свою не справляли на улице. Душат нас штрафами. Вот сейчас заплатили предупредительный штраф в 20 тысяч рублей за то, что у нас не было расчётов, которые мы не можем сделать самостоятельно. Надо приобретать экологический паспорт за 150 тысяч рублей, иначе штраф в 200 тысяч. Вот такие суммы».
Семья Скодтаевых — фермеры, причём занимаются самым сложным его направлением — молочным животноводством. Дети помогают родителям с ранних лет. «Маирбеку сейчас 24 года, закончил юридический, но вот сейчас на поле, посевная идёт. С 5 утра уже на ногах. Впервые в пятом классе повёз на «Газели» молоко в Ардон. Некому было. Дочь Мадина занимается магазином. Близнецы Мирван и Миран учатся в агроколледже, но, как разобрать и собрать моторы знают уже давно: всегда рядом с отцом, — рассказывает Анжела. — Мы и больше бы могли, но всё время от нас что-то хотят, думают, что мы — миллионеры. Дали бы просто работать». Вот об этой бюрократии и говорит постоянно Вячеслав Битаров. Бумаги и отчёты тормозят работу даже таких крепких фермеров, как Скодтаевы. Что тогда говорить о начинающих?
Конечно, не обошлось на выставке и без «царицы полей». Кукуруза «Дюпон-Пионер» с высоким содержанием крахмала даёт рекордные урожаи в Северной Осетии. На мой скептический вопрос: «Что? Опять кукуруза?» агроном-консультант Бимболат Базров бодро отвечает: «Ну не для спирта же Хрущёв тащил эту культуру в Россию. Надо уметь её выращивать. Отправляя в другие регионы и в страны Завкавказья своё высококачественное зерно, мы потом его получаем в виде мяса, курицы и прочих продуктов. Переработка нужна».
Вот. Всё мы знаем, всё мы понимаем. Теперь только голову включить и руки приложить осталось. И бюрократию там, где не надо, не разводить. Средства тоже нужны, конечно.
А «День Поля» прошёл хорошо: энергично, вкусно и интересно. Ещё бы хотелось, чтобы с пользой.
Тамара БУНТУРИ
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |