Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

В лабиринте проблем

Самое известное общежитие во Владикавказе — гостиница «Коммунальник». Многострадальное здание с многострадальными жильцами, до которых никому нет дела. Они пытаются получить право проживать в квартирах, в которых живут десятки лет, однако из этого ничего не выходит. Но «Коммунальник» — вершина айсберга и его квинтэссенция. Жильцы других общежитий тоже пытаются бороться за свои права. Правда, у них ситуации куда лучше.

В лабиринте проблем
Елизавета ЧУХАРОВА
Самое известное общежитие во Владикавказе — гостиница «Коммунальник». Многострадальное здание с многострадальными жильцами, до которых никому нет дела. Они пытаются получить право проживать в квартирах, в которых живут десятки лет, однако из этого ничего не выходит. Но «Коммунальник» — вершина айсберга и его квинтэссенция. Жильцы других общежитий тоже пытаются бороться за свои права. Правда, у них ситуации куда лучше.
Жильцы общежития строительного техникума живут там так же, как и жильцы «Коммунальника» по несколько десятков лет. В отличие от жильцов «Коммунальника», у них изначально было всё в порядке с документами: на руках у них есть ордера, подтверждающие право на бессрочное проживание в этих квартирах. Кроме того, они в них прописаны.
Правда, эти ордера, за которые они теперь держатся руками и ногами, — их единственный документ. Сейчас руководство общежития раздало им договоры о предоставлении коммунальных услуг. Жильцы считают, что этого недостаточно. «В других общежитиях у жильцов есть договоры социального найма, — жалуется жительница общежития Ирма (имя изменено по её просьбе). — А нам раздали договоры о предоставлении коммунальных услуг, которых раньше не было. Зачем? Кто-то их даже успел подписать».
Жильцы общежития обратились к юристам, и те их поддержали. «На сегодняшний день, если исходить из имеющихся у этих людей ордеров, они имеют право проживать там бессрочно, — считает юрист Жанна Бачиева. — Дело в том, что они выданы до 1991 года, до вступления в силу нового жилищного кодекса. Права этих людей нарушены в том, что при проведении передачи здания в собственность между различными инстанциями права этих людей никак не были обговорены. Сейчас их нельзя считать квартирантами и определять, что им делать. Однако если посмотреть на систему коммунальных платежей, то они реально получаются, как квартиранты, потому что не платят ни за свет, ни за газ, ни за воду поставщикам напрямую. Сейчас они лишены права приватизировать это жильё, потому что оно не передано в муниципальную собственность. А вообще люди, живущие в общежитиях, имеют право заключить договоры соцнайма на всё время передачи их здания в муниципальную собственность. Вот это не сделано».
Директор общежития Георгий Гуриев, в свою очередь, утверждает, что всё, что делается, делается по закону. «Все платежи с жильцов общежития собираются согласно постановлениям региональной службы по тарифам. Они обновляются каждые полгода. Мы используем нормативы, которые соответствуют жильцам общежитий, — рассказывает Гуриев. — Если кому-то что-то непонятно, то в любое рабочее время они могут подойти ко мне. В то же время у нас есть те жильцы, которые годами не оплачивают коммунальные услуги. С ними приходится решать вопрос в судебном порядке. За последние три года нами взыскано два миллиона долгов. Соответственно, раз дело решается через суд, то все расчёты подвергаются глубочайшему анализу».
Ирма живёт в общежитии, расположенном на улице Галковского, 221, а с незапамятных времён. Ордер ей выдали в организации, в которой она тогда работала — «Агропромстрое». А в 2006-м году здание общежития передали техникуму. Руководители с тех пор не раз менялись. Гуриев, по словам жильцов, был назначен в 2014-м году. «По закону у каждого из нас должны быть лицевые счета, стоять счетчики, а этого всего нет. Кто писал в прокуратуру в Москву — тем только счётчики и разрешили поставить», — возмущаются жильцы.
Гуриев с этим не согласен. Он утверждает, что счетчики может ставить любой желающий, правда, с одним условием — они должны находиться вне квартиры. «В 2005-м году вступил в силу новый жилищный кодекс, — объясняют в региональном отделении Всероссийского движения «За жильё». — Согласно ему, жителям этого общежития должны были либо передать помещения, в которых они проживают сейчас, либо выделить новые квартиры. Проблема в том, что жильцы должны были сразу подать в суд при передаче здания министерству образования, а сейчас истекли все сроки давности. Но для начала мы советуем жильцам найти акт приема-передачи».
Гуриев рассказал историю, как общежитие пришло к нынешнему состоянию. «Когда беженцы начали приезжать, почти всё общежитие было отдано им. Тогда это была забота Федеральной миграционной службы. По 2003-й год почти все комнаты были заняты. С 2003 по 2005 годы там появились жильцы от министерства сельского хозяйства. Сейчас там проживают три категории людей: беженцы, сотрудники строительного техникума и сотрудники министерства сельского хозяйства», — рассказывает директор.
Впрочем, есть ещё студенты, для которых это общежитие, собственно, и должно функционировать. Они сейчас в меньшинстве. Их всего двадцать два. Как признается Гуриев, некоторые абитуриенты отказываются поступать в техникум только потому, что им общежитие необходимо, а поселить их негде. Гуриев рассказывает, что основание для выселения — это неоплата коммунальных услуг в течение шести месяцев, но руководство общежития не использует эту меру для дисциплинирования проживающих.
«Ко мне неоднократно обращались жильцы с тем, что хотят приватизировать. Но здание находится в собственности минимущества. Они обращались в суд, там дело оставили без рассмотрения. По тарифам тоже неоднократно обращались, всё проверяли, — объясняет Гуриев. — В декабре 2012 года собственником здания стала республика. Ни одного человека постороннего я туда не вселял. Ни техникум, ни министерство образования и мысли не допускают о выселении. За проживание с ныне проживающих мы не берём ни копейки. А договоры соцнайма мы будем заключать в ближайшие дни».
Да-да, речь идет о тех самых договорах соцнайма, которые жильцы так сильно хотят заключить. Возможно, на момент публикации этого материала они уже начнут заключаться. Впрочем, это не решает проблем жителей других общежитий: как студенческих, так и производственных. В каждом из них есть свои проблемы: начиная от бедлама с документами, начавшегося еще в 90-е и заканчивая техническим состоянием зданий, которые и не слишком ужасные, чтобы признать их аварийными, но не слишком подходящие, чтобы жить в них целыми семьями и воспитывать в них детей.




РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 484

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»