Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Важно чувствовать свободу

Получил реализацию уникальный проект «Сцена без границ», который осуществила кафедра инклюзивного образования СОГУ при поддержке Северо-Осетинского филиала ПАО «Телеком». Открылся первый инклюзивный театр.

 

В создание спектаклей на его сцене будут вовлечены дети с особенностями развития — аутизмом и болезнью Дауна. Для премьеры был взят хорошо знакомый сюжет — сказка «Курочка–Ряба». При благополучном принятии зрителями премьерного спектакля уже есть идея поставить не менее известный «Теремок». 

Для детей с особенностями — это необходимая арт-терапия. Главная цель таких постановок — уменьшить социальную изоляцию детей, помочь им свободно общаться со здоровыми сверстниками на основе взаимоуважения и понимания друг друга. По словам организаторов акции — это история о непредвзятости искусства. Совместная деятельность меняет отношение всех участников к детям с ограниченными возможностями, позволяя увидеть их не с точки зрения проблематичности, а с точки зрения особенности, неповторимости, индивидуальности. 

Уникальность проекта, аналогов которому пока нет в СКФО, заключается в создании условий для вовлечения в театральную деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья. Верхнюю планку по количеству участников решили не определять. Предполагалось, что на первых порах соберётся около 50 детей. Но уже на первое занятие студии пришло около 20 человек. 

После небольшого знакомства ребята сразу же разобрали роли. Спектакли хотят поставить в новом прочтении с современными элементами. Здесь речь идёт о том, что можно и нужно чувствовать себя более свободно и раскрепощённо. Смотришь такие спектакли и наблюдаешь, как дети в своих образах живут на сцене. Помощь инклюзивному театру окажет и молодёжный театр КВН. Хотя на первых порах число ребят не сильно велико, но зато, сколько у них самобытного таланта и желания работать! 

По свидетельству руководителя театра народного артиста РСО-А Алана Албегова: «Это дети совершенно другие, в отличие от профессиональных актёров. У каждого свой особенный мир, на который и надо опираться. С ребятами на сцене работают студенты факультета искусств СОГУ. Они уже провели первые мастер-классы, а особый интерес у ребят вызвали сцены с пантомимой». 

По мнению куратора проекта, заведующей кафедрой инклюзивного образования СОГУ Алёны Рамоновой: «Главной целью проекта «Театр без сцены» является реабилитация детей с отклонениями в здоровье, социальная реклама их возможностей посредством актёрского мастерства». Особое место занимает выступление маленьких артистов перед широкой публикой, открытый диалог с окружающими их людьми, которые так необходимы особенным детям. 

По замыслу организаторов, спектакли можно будет показывать и в других населённых пунктах. Сначала их «обкатают» на открытых площадках и в библиотеках города. Этим организаторы хотят донести до массового зрителя идею о том, что искусство не требует каких-то определённых мест, а может, с успехом вписаться в любое городское пространство. 

По мнению родителей, подобные проекты — неоценимая помощь в социализации таких детей, наполнением их жизни интересными событиями. Ведь зачастую члены семьи испытывают огромную психологическую нагрузку, а порой чувствуют свою беспомощность в борьбе с недугом ребёнка.

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Игорь МАНАЕНКОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 803

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»