Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Вернётся ли туризм в Северную Осетию?

С возрастом человек оглядывается на пройденный жизненный путь, чтобы оценить свершённые дела: где и как учился, что сделал полезное людям и своей семье, что построил, чем смог обрадовать близких, свою нацию, общество. И если есть в его биографии дела, которые нужны людям, стране, то он прожил не зря, он достойный сын своих родителей, своей нации.

Именно с этих позиций я оглядываюсь на свои деда в туризме, который сегодня в России, Северной Осетии переживает не лучшие времена. А ведь туризм – спорт, отдых, знания, воспитание патриотизма и интернационализма, лучших человеческих качеств.

Досье:

Борис Мацкоевич Бероев в школьные и студенческие годы побывал в туристских походах по Кавказу, Крыму, Карпатам, Альпам, Хибинам, Памиру, Уралу, Тянь-Шаню. В 1960 году первым в республике получил звание мастера спорта СССР, с 1975 года – старший инструктор-методист, 1985 год – судья всесоюзной категории по туризму, в 2001 – почётный доктор Международной академии туризма (РМАТ), г. Москва.

В 1960 году, после окончания вуза – директор станции юных туристов Минпроса Северной Осетии, с 1964 года – председатель Северо-Осетинского совета по туризму и экскурсиям. За 22 года его руководства отраслью в нашей республике была создана мощная система обслуживания местного и приезжего населения туризмом, экскурсиями, путешествиями т.е. активным и познавательным отдыхом. Его кандидатская и часть докторской диссертации посвящены вопросам горного туризма.

Северная Осетия... Захватывающие картины снежно-ледниковых гор, бурных и стремительных рек, пенистых водопадов, живописных ущелий, альпийских лугов. Целебный освежающий воздух, дарующие прохладу лиственные и хвойные леса, сады, плодородные долины, сотни лечебных минеральных источников, масса памятников седой старины - это сделало нашу республику одной из основных районов массового туризма, лечения, отдыха, альпинизма и горнолыжного спорта. Всё это в недавнем прошлом привлекало тысячи гостей со всех концов нашей Родины, в их распоряжении были самые разные по сложности туристско-альпинистские, экскурсионные и горнолыжные маршруты, сотни памятников седой старины, легкодоступные перевалы из Северного Кавказа в Закавказье, в соседние Кабардино-Балкарию, Чечено-Ингушетию, Ставрополье.

Туристско-экскурсионные маршруты Северной Осетии впервые описаны в трудах отечественных и зарубежных путешественников, которые изучая Кавказ, обращали внимание на красоту природы нашего края, на природные и исторические достопримечательности. Позднее, начиная с начала ХIХ века, у нас побывали: А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Чавчавадзе, А. Дюма, М. Горький и др., которые в свои художественных произведениях описали природу и этим привлекли на Кавказ и в Северную Осетию большое количество отечественных и зарубежных гостей. К концу XIX века по всему Кавказу пролегли маршруты туристов и экскурсантов, значительная часть которых была связана с всемирно-известными Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогами, Цеем, 3арамагом, горной Дигорией, Даргавсом.

Уже в 1897 году во Владикавказе появляются первые организации по вопросам приёма и размещения иногородних туристов. С установлением советской власти через Северную Осетию прошли маршруты всесоюзного туризма, которые обслуживались турбазами Владикавказа, Алагира, Цея и Зарамага. Уже в довоенные годы в республике формируется один из самых популярных туристско-экскурсионных районов страны. В послевоенные годы туризм и экскурсионное дело в Северной Осетии стали крупной отраслью обслуживания населения не только местного, но и российского, и даже иностранного.

Уже к 60-м годам в республике функционировали туристские учреждения профсоюзов, детского туризма министерства просвещения, комсомольское бюро молодёжного туризма, иностранного по линии «Интуриста», спортивного по линии спорткомитета. Примечательно, что туристов и экскурсантов тогда принимали и обслуживали по 12 всесоюзным, 32 местным и почти по 100 экскурсионным маршрутам, в начале 90-х годов количество обслуженных туристов было уже более миллиона человек, количество экскурсантов до 1,6 миллиона. Не правда ли, внушительные цифры для небольшой Северной Осетии?

Характерно, что по объёмам обслуживания туристов и экскурсантов наша республика входила в первую десятку субъектов бывшего СССР. В республике функционировало 12 туристских баз и 5 приютов, гостиницы «Интуриста», детские турбазы в разгар туристского сезона арендовали гостиницы, общежития вузов, школ-интернатов. В отрасли туризма, экскурсий и путешествий работало более четырёх тысяч человек, ежедневно для экскурсионных целей работало более 400 автобусов экскурсантов обслуживало более 500 высококвалифицированных гидов-экскурсоводов, пешими походами по горным маршрутам руководили более 300 инструкторов высокой квалификации.

Туристы тех лет удачно использовали большое разнообразие природных ландшафтов Северной Осетии, где почти половина – территории гор, которые невозможно использовать под другие отрасли хозяйственной деятельности, кроме туризма, экскурсий, альпинизма, горнолыжного спорта. Здесь и знакомство с историческими памятниками, природными достопримечательностями, охраняемыми природными территориями: Северо-Осетинский государственный заповедник, уникальный по природе Северо-Осетинский национальный парк «Алания» в горной Дигории, семь природных тематических заказников, более десятка музеев.

В Северной Осетии было комфортно для туристов, здесь проходили маршруты от простейших до самых сложных, на которым можно было выполнить нормативы мастера спорта СССР по горному туризму. Всё это в пользу туризма – здесь мы ничего не изымаем из природно-ресурсного потенциала для вывоза или переработки, от чего бывают экологически отрицательные последствия.

В туризме использование ресурсов природы и памятников для осмотра, познания, воспитания патриотизма, закалки организма и спортивного совершенствования. Немаловажно и то, что от этой деятельности существенны денежные поступления в бюджет, что ясно видно на странах, где туризму уделяют внимание, и поэтому до 15-20% национального дохода там от рекреации: туризма, курортов, альпинизма, горнолыжного спорта. Нам следует поучиться у этих стран, особенно в условиях рыночной экономики.

По мнению экономистов и социологов, в ближайшие годы рекреация (в том числе туризм) займёт третье место по доходам после продажи сырой нефти и автомобилей. К подобному поступлению доходов мы должны готовиться уже сегодня. Ведь два десятка лет постсоветского периода туристское дело в республике только разрушали; не построено ни одного объекта для обслуживания как местного населения, так и приезжих гостей, которых по-прежнему привлекают маршруты. Пример в этом вопросе столичный город Владикавказ, где было 3 турбазы для туристов на 1 200 мест, сегодня – ни одной, и если появятся у нас туристы, их можно принимать только в дорогостоящих гостиницах или у частников.

Как выйти из создавшегося положения? Ведь сегодня руководство России призывает развивать туризм, курорты, горнолыжный спорт, именно по этим проблемам уже давно ведутся переговоры. Есть документы, обязывающие вернуться на Северном Кавказе и в Северной Осетии к рациональному использованию ресурсов для спорта, отдыха и лечения россиян и зарубежных гостей. Удивительно, что из центра видят наши резервы и возможности по рекреации, а мы сами не проявляем особой активности, а ведь на Юге России географическое положение и природные ресурсы позволяют активней заниматься лечением, спортом, туризмом, горными лыжами.

Мне, как учёному-географу, долгие годы занимающемуся рекреационной наукой и практической деятельностью, хотелось бы высказать своё мнение по будущему туризма, санаторно-курортного лечения, альпинизма и горнолыжного спорта. Во все времена Владикавказ был началом всех видов туризма и активных форм рекреации (альпинизм, горнолыжный спорт, детский отдых), а поэтому здесь надо создать мощную базу средств размещения: гостиницы, кемпинги, пансионаты, турбазы, детские оздоровительные учреждения, с расчётом как для приезжего, так и для местного населения. Отсюда можно провести много экологических маршрутов, по которым Северная Осетия в масштабе России значится в отстающих. Экологический туризм – мода века, им должны заниматься дети, студенты, работающая молодёжь. Не секрет, что это – замечательная форма познавательного процесса, обучения, но уже на открытом воздухе, на лоне природы. У Владикавказа большие возможности для экскурсионной формы рекреции, здесь масса исторических и памятных мест от времён основания крепости до сегодняшнего дня. Они всегда интересовали тех, кто в советские годы посещал наш город, по историческим памятникам уже сегодня следует издавать печатную продукцию: путеводители, комплекты открыток, рассказы.

Владикавказ, как в прошлом, так и сегодня, интересен доступными загородными маршрутами как для новичков, так и для бывалых туристов. Здесь начинаются многие спортивные маршруты через Главный Кавказский хребет в Закавказье, в соседние районы туризма: Цей, 3арамаг, Куртат, Даргавс, горную Дигорию, в Кабардино-Балкарию, Чечню и Ингушетию. И, конечно, Владикавказ может быть местом, где могут найти себе увлечение любители горнолыжного спорта. С послевоенного периода на Сапицкой будке, на Реданте, в Балте на горных лыжах катались многие любители этого увлекательного вида спорта. Позднее к ним добавились районы: склоны горы Кандыл-хох, Суаргом, склоны горы Столовой, окрестности селения Казбеги. Поверьте, для начала это удобно и доступно, т.к. все эти места катания на горных лыжах находятся вблизи от Владикавказа.

Серьёзным вопросом при таком развитии рекреации явится проблема размещения рекреантов: необходимо иметь пассажирский транспорт, учреждения питания, культурного досуга, при таком объёме обслуживания здесь можно иметь до 12-13 тысяч рабочих мест, доходы в казну города могут быть существенными. Из большого количества мест перспективного развития рекреации наиболее привлекательным может быть Цейское ущелье, которое туристы, альпинисты, лечащиеся и экскурсанты, горнолыжники облюбовали ещё в ХIХ веке. В советский период здесь был создан один из видных в СССР горно-рекреационных районов в большинстве летнего типа на 2,5 тысяч мест для одновременного размещения. С 60-х годов XX века Цей облюбовали горнолыжники, а поэтому здесь утеплили летние дома, построили гостиницу «Горянка», установили сначала бугельные подъёмники, в 70-х годах построили первую в республике канатно-кресельную дорогу (ещё поздней вторую парнокресельную дорогу). Именно поэтому к постсоветскому периоду Цей был одним из привлекательных районов уже не только туризма и альпинизма, но и горнолыжного спорта. Даже космонавты облюбовали Цей и построили здесь спортивную базу для занятий горными видами спорта.

Сегодня Цей переживает не лучшие свои времена – пришла в негодность летняя материальная база средств размещения. Только таможня и космонавты имеют здесь приличные средства размещения. К ним следует добавить, что из руин подняли и благоустроили корпуса бывшего альплагеря «Торпедо», заметно улучшаются деда в бывшем альплагере «Цей», на стадии ремонта турбаза «Осетия», где намечают создать европейский уровень комфорта, по-прежнему работают две канатные дороги. Но этого, конечно, недостаточно.

Почему? Потому что по природным условиям, разнообразию рекреационных ресурсов, по характеру туристских и альпинистских маршрутов, удобству для катания на горных лыжах равного района в Северной Осетии нет. Да и в России подобных Цею мест мало. К тому же, предстоящие Олимпийские игры в Сочи потребуют места для подготовки к ним. Самый удобный район для тренировок, конечно, Цей, вот поэтому следует срочно создать места для размещения любителей горных лыж, для туристов и экскурсантов на летнее пребывание, установить ещё несколько подъёмников для начинающих горнолыжников. Настало время для строительства трамплина, учреждений для культурного отдыха, плавательного бассейна, следует обновить экологические тропы. Вопросов по Цею много.

Рядом с Цеем – Зарамаг, где сходятся несколько ущелий и начинается река Ардон. Отсюда веерообразно уходят ущелья, каждое из которых может стать районом не только туризма и экскурсий, но и горнолыжного спорта. Пока внимание обращено на Мамисонское ущелье, где решением правительства России с 2005 года строится горнолыжный курорт мирового уровня. Конечно, Мамисон этого заслуживает, но пока не радуют темпы строительства, экологические последствия при строительстве инженерных коммуникаций будущего Мамисона.

Таких уникальных мест для катания на горных лыжах в России мало, да и в мире их считанное количество, ими сейчас занялись на государственном уровне. У Мамисона не менее существенны другие рекреационные свойства: наличие большого количества выходов минеральных вод самого различного химического состава и, естественно, для лечения многих болезней. Здесь уникальные маршруты массового горного туризма в Закавказье, в соседние Цей, Куртат, Дигорию, Даргавс, Кабардино-Балкарию и т.д. Кроме того, рядом масса альпинистских вершин самых различных категорий сложности. Особо интересен Мамисон большим разнообразием памятников истории и архитектуры – это рай для экскурсантов – любителей старины. Мамисон – горнорекреационный район комплексного типа, и местному руководству следует по-деловому взяться за скорейшее освоение ресурсов рекреации.

Интересен и привлекателен район горной Дигории, где с 1996 года работает национальный парк «Алания». Здесь за три последедних десятка лет возникли турбазы, зоны отдыха, альпинистские лагеря. Сюда приезжает большое количество гостей не только местных, но из многих мест России, из зарубежья. В перспективе здесь – экологический туризм, имеются удобные переходы в Грузию и Кабардино-Балкарию, много интересных вершин для альпинистов, удобны склоны для катания на горных лыжах, местные реки – для водного слалома и водного экстремального туризма. Примечательно, что здесь в 1931 году состоялся Первый Всесоюзный слёт туристов по пешеходному, горному, водному, велосипедному, автомобильному туризму, который собрал 1 200 туристов-спортсменов бывшего СССР от Калининграда до Владивостока.

Существенны ресурсы туризма в Даргавсе, Куртате, Кармадоне, Закка и других районах, которые известны специалистам туристской отрасли, будущее за ними. Проблем и задач у будущею туризма много и поэтому хотелось бы на уровне руководства республики или профсоюзов собраться и наметить задачи восстановления туризма в нашем благодатном и уникальном крае.

Борис БЕРОЕВ,

мастер спорта СССР по туризму

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Борис Бероев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 1920

Теги: РСО-АланияБиографияТуризм

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»