Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Владикавказ. Полигон. Мусор

Необходимы меры для того, чтобы мусорный полигон перестал быть испытательным для здоровья горожан

Месяц назад началось самовозгорание на городском мусорном полигоне Владикавказа. Ядовитый смог потянулся к городу, накрывая Бам и близлежащие к нему районы, где проживает не менее половины населения. Это вызвало массовое беспокойство, что и не удивительно, ведь воздух является главной потребностью человека. Люди жалуются на удушье, слезоточивость и другие аллергические реакции. Известно, что образующийся при сгорании мусора газ диоксин – канцероген, к тому же он имеет отвратительный запах.

Проблема возгорания мусора для города не нова. Наиболее острой она была более 10 лет назад. Тогда работы по её ликвидации взялся организовать ветеран отрасли Константин Козырев, возглавляющий сейчас организацию «Коммунальник». За короткое время ему удалось справиться с ситуацией. Он заключил договор с городскими властями, по которому обязался содержать полигон в надлежащем состоянии. Администрация со своей стороны обязалась финансировать наиболее трудоёмкие работы по захоронению отходов. Это был хороший пример государственно-частного партнёрства, о котором сейчас так много принято говорить. В результате на несколько лет горожане были избавлены от газовых атак. Но срок действия договора истёк в 2010 году. По каким-то причинам он не был продлён. И полигон опять задымил, разгоревшись теперь с новой силой.

По мнению Козырева, причиной самовозгорания является накопление метана, образующегося в результате гниения мусорной массы. Поджечь горючий газ может как брошенный окурок, так и солнечный луч, преломлённый стеклом. Для профилактики возгораний необходимо чередовать слои бытовых отходов со строительным мусором, а также выполнять ещё ряд мероприятий, составляющих теорию и практику утилизации.

Председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства и энергетики АМС г. Владикавказа Ахсарбек Дидаров пояснил, что для ликвидации возгорания на полигоне последовательно выполняются такие работы как подсыпка, грунтовка и трамбовка. Для того же, чтобы упорядочить работу в целом, намечен ряд мер. Планируется объединить в одну организацию «Спецэкослужбу» и «Спецэкосервис» с тем, чтобы она занималась как сбором и транспортировкой отходов, так и содержанием полигона. При этом основные кадры, работающие сегодня, будут сохранены, некоторое сокращение может коснуться инженерно-технического состава. В новом году по муниципальной программе будут выделены немалые средства именно на содержание полигона, что позволит решить накопившиеся проблемы.

Как считает Дидаров, существующий полигон находится слишком близко к городу, поэтому для кардинального решения вопроса его нужно будет переносить в другое место, а также организовать мусоропереработку.

Возгорание возобновило дебаты о принципиально новых методах работы с отходами. Благо есть и зарубежный положительный опыт. Сделаны первые шаги по переработке и в Северной Осетии. Но пока этого мало. Нужна государственная программа по организации цепочки, включающей раздельный сбор, переработку и дальнейшее использование отходов.

Известно, что практически все их компоненты могут получить вторую жизнь. Полиэтиленовые пакеты годятся для изготовления пластиковых труб. Бумажные отходы – на макулатуру, что сберегает лес от вырубки. Стеклянная и алюминиевая посуда перерабатывается для вторичного использования. Из оставшихся пищевых отходов можно получать горючий газ, а остатки послужат органическими удобрениями на полях. Всё это позволит решить проблему мусорных завалов, значительно снизит экологическую нагрузку.

Для выполнения этой программы необходимы значительные капиталовложения. При этом нельзя рассчитывать на большую и быструю прибыль. Одновременно нужно воспитывать экологическую культуру населения. Вот тогда мусорный полигон перестанет быть испытательным для здоровья горожан, а Владикавказ сможет вернуть себе статус туристической столицы.

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»