14 июня 2014 года Владикавказ отметил свой юбилей. Ему исполнилось 230 лет. Свой рассказ об этом знаменательном дне я поведу как гость, которому довелось побывать в эти дни в столице Северной Осетии.
Считается, что для знакомства с народом, культурой, бытом и нравами необходимо какое-то время прожить в его среде. Волей судьбы и по работе в РСО-Алания я задержался дважды. От безделья между рабочими буднями я наблюдал за людьми, за тем, что они читают, о чём говорят, как себя ведут. Наиболее ярко и правдиво всё это можно было увидеть на праздновании юбилея города.
Большинство мероприятий проходило в сердце Владикавказа – на проспекте Мира. В каждом из переулков бывшего Александровского проспекта прятались сюрпризы для жителей и гостей города. На одной площадке зажигательно танцевал народный ансамбль, в другой части улице были представлены национальные костюмы и предметы осетинского быта.
Удивило и восхитило, что владикавказцы заядлые меломаны. Все одинаково хлопали, а кто-то и танцевал под русские народные танцы, осетинские песни и завывание армянского дудука. Подтверждением этому служит музыка, которая обычно играет весь день из динамиков на проспекте Мира. Необходимо отметить отменный вкус слушателей, которые любят как классику, так и французскую и английскую музыку разных лет. Среди всего прочего, не услышишь современной попсы.
Теперь в двух словах о программе праздничных мероприятий. Она достаточно типична для всех наших городов. В ней концерты, выступления народных коллективов, подворья народов, проживающих во Владикавказе. Палатки национальных культур немного огорчили, так как на столах, где были представлены национальные блюда, ничего нельзя было попробовать. В результате наблюдали, как представители палаток сами ели свежеприготовленные «экспонаты».
Кстати, о еде в центре города. В этот день, насмотревшись «выставочных пирогов», мы проголодались. Но обойдя несколько кафе на проспекте, мы не нашли блюд национальной осетинской кухни. Однако везде в меню были суши и роллы. Пришлось уйти из центра Владикавказа в поисках осетинского пирога.
О людях и настроении. Внешне моя физиономия с трудом сольётся с толпой в городе. Но не было ощущения какого-то напряжения или косых взглядов. Все были заняты праздником. Настроение прохожих выдавало желание веселиться и передавать свои эмоции всем окружающим. Было очень много молодёжи. Старшее поколение больше наблюдало со стороны.
Деревья на бульваре и фонарные столбы были отданы под творческие замыслы художников и дизайнеров. На столбах появились разноцветные зонты, а стволы деревьев были украшены разноцветными, похожими на чулки тканями. Всё выглядело оригинально и смело, чем вряд ли могут похвастаться другие города Кавказа. Вероятно, в пылу оформления одна из материй для дерева, где изначально были изображены полосы, символизирующие российский триколор, была повешена неверно.
Спешность подготовки к празднику была заметна во многом. Администрация города хотела сделать максимально возможное количество подарков. Некоторые мы увидели: например, новую дорогу на улице Весенней. Вот только подарок в этот день довелось опробовать лишь нескольким автомобилистам. Впечатлили герои нартского эпоса, воплощённые в бронзе возле терренкура. Правда, кроме скульптур, терренкура мы не увидели.
Приятным завершением праздника стало открытие Олимпийского парка. Путь к нему был начат в огромных пробках и парковкой в 20 минутах ходьбы от места празднования. Пришлось и поколесить по перекрытым городским улицам, и постоять полчаса в пробке, и рисковать жизнью, пробиваясь сквозь брошенные на дороге авто навстречу автомобильному потоку. Смутило, что ряд улиц в этот день не имело освещения. В полной темноте были и окрестности парка. Внутри парка все фонари работали. Правда, в потёмках можно было разобрать, что газоны здесь ещё не распланированы, а одинокие саженцы обречены на засыхание под летним солнцем. Хотя после толпы, которая нахлынула в парк, газоны всё равно пришлось бы восстанавливать.
Самое интересное ожидало в центре парка. В этот день здесь был открыт светомузыкальный фонтан. Он выглядит красиво, но вряд ли может удивить современного зрителя. Но объективы камер и телефонов были направлены не на струи фонтана, а на танцоров между ними. Здесь были дети и подростки. Танцевали парами и поодиночке. Среди танцующих выделялись взрослые дамы, которые выплясывали и радовались как малые дети.
Главным впечатлением от дня города Владикавказа стало не кавказское гостеприимство и пироги. Хотя и это отложилось в памяти. Зародилась и утвердилась мысль о жителях города, как о «кавказских европейцах», которые, сохранив традиции, веру и любовь к своей Родине, впитали лучшие черты мировой культуры. Народ здесь открыт для науки, культуры и искусства, он сумел сохранить самобытный эпос, в котором скрыта вся суть и история его происхождения. Остаётся надеяться, что все проблемы Владикавказа, которых предостаточно, разрешатся, и город получит новый импульс к своему развитию. А это во многом зависит и от самих горожан.
Антон ДАНИЛОВ,
г. Пятигорск
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |