Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Вновь обретённая дружба

В номере за 8-14 ноября текущего года газеты «Терские ведомости» было опубликовано интервью с председателем Союза русских писателей Восточного Крыма Владимиром Смирновым, в котором он сказал, что более 30 лет назад утерял связь с другом-осетином Ахсарбеком Мадзаевым. И вот наш земляк откликнулся! Выяснилось, что он живёт в Ардоне, является военным пенсионером, тренировал детей, и его футбольная команда добивалась хороших результатов на республиканском и зональном уровне. Кроме спорта, любит и ценит литературу, читает нашу газету. Остальные подробности читайте в материале самого Владимира Смирнова, присланном из Феодосии накануне новогодних праздников. С нашим коллегой уже налажено творческое сотрудничество, и в ближайших номерах «Пера Кавказа» появится подборка стихотворений членов вышеуказанного союза.

Вновь обретённая дружба
В номере за 8-14 ноября текущего года газеты «Терские ведомости» было опубликовано интервью с председателем Союза русских писателей Восточного Крыма Владимиром Смирновым, в котором он сказал, что более 30 лет назад утерял связь с другом-осетином Ахсарбеком Мадзаевым. И вот наш земляк откликнулся! Выяснилось, что он живёт в Ардоне, является военным пенсионером, тренировал детей, и его футбольная команда добивалась хороших результатов на республиканском и зональном уровне. Кроме спорта, любит и ценит литературу, читает нашу газету. Остальные подробности читайте в материале самого Владимира Смирнова, присланном из Феодосии накануне новогодних праздников. С нашим коллегой уже налажено творческое сотрудничество, и в ближайших номерах «Пера Кавказа» появится подборка стихотворений членов вышеуказанного союза.
В конце восьмидесятых, а именно — в феврале 1988 года, я прибыл в литовский городок Шяуляй для дальнейшего прохождения военной службы. До этого три года прослужил в Закавказском военном округе, а потом ещё пять лет в элитной на то время Группе советских войск в Германии. Наше подразделение неофициально называлось «дивизией смертников», потому что располагалось всего в шести километрах от Западного Берлина, где были сконцентрированы значительные военные силы союзников: Великобритании, Франции и США, направленные против Советского Союза. Перед нашей дивизией, в случае военного конфликта, стояла одна, но самая главная задача — продержаться 15 минут до подхода основных сил Советской группировки.
В Шяуляйском гарнизоне я попал служить в Отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО), на одну из штабных должностей. Хотя у нас с женой были маленькие дети: дочь Эвелина и сын Эльдар, меня поселили в офицерском общежитии для холостяков, потому что свободных служебных квартир или семейного общежития в наличии не оказалось. Из-за этого первые полгода жена с детьми проживала у своих родителей в городе Баку.
В общежитии меня разместили в комнату, где уже обосновались два офицера, прибывшие год назад из Афганистана. Капитан Курочкин был начальником противопожарной службы, а его друг капитан Зубарев — начальником финансовой службы ОБАТО. Они имели семьи и квартиры в соседней Калининградской области, но служили в Литве. Раза два в месяц командир батальона подполковник Малахов отпускал их на выходных днях на побывку к своим родным. Друзей-«афганцев» такой расклад вполне устраивал.
Зайдя в комнату общежития после своего первого дня службы, я застал следующую картину. Два капитана чинно сидели за большим столом, в центре которого на засаленной газете водружалась… копчёная свиная голова, смотревшая на меня прищуренными хитрыми глазками и словно вопрошавшая: «Ты кто будешь?». Рядом с литовской «экзотической» закуской стояла литровая банка с прозрачной жидкостью, из которой доносился лёгкий запах резины.
«Присаживайся, будем знакомиться», — почти одновременно сказали капитаны. Зубарев налил мне полстакана жидкости, а Курочкин, взяв огромный кухонный нож, ловко отсёк остатки свиной щеки. Голова свиньи стала похожа на худого сфинкса с огромными ушами. Перед тем как выпить, я непроизвольно понюхал неизвестную жидкость. «Не нюхай, сразу пей, — посоветовал Зубарев, — это отработанная спиртоводяная смесь, покрепче водки будет, проверено. А на запах внимания не обращай».
В Германии я пил дрянную немецкую водку — шнапс, имел кое-какой опыт, но спиртоводяной смеси пробовать ещё не доводилось. Авиационное зелье оказалось довольно крепким. В это время кто-то постучал, затем в дверном проёме появился стройный молодой человек кавказской внешности.
— Ахсарбек, дорогой, заходи! – воскликнул Курочкин.
— Спасибо, я на минутку заглянул. В кино собрался, а одному идти неохота. Может, кто-то из вас на фильм пойдёт?
— Да ты к столу сначала подойди, выпей, а потом поговорим, — дипломатично предложил Курочкин.
Ахсарбек выпил всего грамм пятьдесят и закусил кусочком чёрного хлеба.
— Всё, мне пора, а то опоздаю на фильм. Спасибо за угощение, — и ушёл один в февральский тёмный вечер.
На следующее утро я вновь увидел его. Он стоял на площадке перед КПП в ожидании служебного автобуса, и от небольшого морозца переминался с ноги на ногу. Поздоровавшись, я вместе с ним стал ждать автобус, чтобы доехать в батальон. Мы ещё раз представились друг другу и разговорились.
Ахсарбек рассказал, что по национальности он осетин, все его родственники живут в Северной Осетии. Один он, как перекати-поле, странствует и скитается по необъятной стране. Добавил, что пару лет назад расстался с гражданской женой, казашкой, но подумывает к ней вернуться. А престарелый отец зовёт домой в родную долину, говорит, что молодую невесту для сына нашёл. «На перепутье я сейчас, не знаю, что дальше делать. В Афган хочу попасть, три рапорта уже написал, но пока тишина», — поделился мой попутчик.
— Прапорщик Мадзаев, сегодня в дежурное звено заступаешь, — громко произнёс подошедший к нам начальник строевой части капитан Донга.
— Товарищ капитан, я же вчера только сменился.
— А чем тебе ещё заниматься? Ты же холостяк.
— Так что, мне теперь через день по нарядам ходить?
— Ахсарбек, ну надо сходить, мне больше некого поставить, — уже другим голосом попросил Донга.
— Ладно, надо — значит, надо! — дружелюбно ответил мой новый знакомый.
В осетине мне сразу понравились доброжелательность, рассудительность, внимание и вежливость по отношению к другим людям. Хотя на то время, как у нас говорят, никаких университетов он не кончал. Это были врождённые черты характера и воспитания, свойственные большинству кавказцев. В общем, мы стали друзьями. В свободное от службы время ходили и в кинотеатры, на дискотеки, в рестораны, просто гуляли по городу. В плохую погоду сидели в общежитии и разговаривали, рассказывали о себе, о родственниках.
Однажды вечером Ахсарбек зашёл ко мне в комнату:
— Володя, нужна твоя помощь, для подстраховки.
Минут через десять мы вышли из общежития. Мой друг нёс большой чёрный пакет, в котором находилась заполненная до краёв двадцатилитровая канистра. Мы вместе понесли его до автобусной остановки. Ехали долго, на окраину города, в частный сектор. Потом по пыльной улочке подошли к одному из домов. Ахсарбек постучал в ворота. Вышел полный пожилой мужчина, поздоровался, и через пять минут нам возвратили пустую канистру.
— Это цыган, он покупает спиртоводяную смесь, а потом разливает её в бутылки. Сам знаешь, в магазинах водка по талонам отпускается.
— А где ты достаёшь этот технический спирт?
— Я же хожу на обеспечение полётов, и в дежурное звено заступаю. Вот техники и лётчики делятся со мной: дают каждый раз по два-три литра. Насобираю за месяц канистру, а потом сюда еду. Сдаю цыгану за полцены, но зато сразу всю канистру, так сказать — оптом. Я эти деньги отцу отправляю переводом. Ему дом надо ремонтировать и забор новый строить, — Ахсарбек прищурился и улыбнулся. Что ж поделать, было и такое время…
Конечно, обо всём рассказать невозможно, хотя мы были знакомы всего полгода. Да, ровно через полгода из штаба Прибалтийского военного округа пришёл приказ об откомандировании прапорщика Мадзаева к новому месту службы. Не зря же он писал рапорты о переводе в Афганистан. Только отправили его не в ДРА, как он хотел, а в братскую, но очень далёкую Монголию. Мне кажется, он и этому был рад. Не мог он долго находиться на одном месте, любил перемены.
Из Монголии он прислал мне письмо, а позже ещё пару открыток с короткими сообщениями. Я ему отвечал, но потом переписка сошла на «нет». Я и сам уехал из Шяуляя на новое место службы — в Севастополь. Примерно в то время уже заканчивал писать историческую повесть «Княжество Феодоро». И представьте, мой друг стал прототипом одного из персонажей повести — сына татарского хана.
…Прошли годы. С появлением Интернета я пытался разыскать Ахсарбека Мадзаева, но, увы, безуспешно, в социальных сетях никаких его страниц не было.
И тут, в конце июля 2019 года, приходит в редакцию феодосийской газеты «Победа», где я работаю, главный редактор Национального книжного издательства «Ир» Северной Осетии, постоянный автор газеты «Терские ведомости» — Тамерлан Техов. Оказалось, что он приехал отдыхать в Феодосию, купил свежий номер «Победы», увидел в нём «Литературную страницу», и решил зайти в редакцию, познакомиться и пообщаться с коллегами по перу.
Завязалась беседа, речь шла о литературном процессе, деятельности Союза русских писателей Восточного Крыма, председателем которого я являюсь. Тогда-то я и рассказал о своём друге-осетине. Тамерлан серьёзно посмотрел на меня и сказал: «Если Ахсарбек находится в Осетии, то его можно найти — республика у нас небольшая, многие друг друга знают». И уже месяца через два прислал на мою электронную почту сообщение: «Нашёлся ваш Ахсарбек. Вот номер его мобильного телефона. С Интернетом он действительно не дружит, но вот газету с вашим интервью прочитал!».
В тот же вечер пообщались по телефону. Он кратко рассказал о своём житье-бытье, о семье, о том, что живёт в городе Ардоне. «Остальное при встрече, по телефону всего не расскажешь», — произнёс Асхарбек и добавил: «Знаешь, а я до сих пор храню письмо, которое ты мне в Монголию писал». Трогательно, ничего не скажешь…
Вот такая история. Выходит, что не виделись мы с другом ровно 31 год, но в наступающем 2020 году, надеюсь, мы с ним встретимся. Спасибо газете, а моим коллегам-журналистам желаю всего самого хорошего. Пусть в Новом году вас преследуют только удача и творческие свершения!




РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Былое и думыКоличество просмотров: 881

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»