Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Восстановить и приумножить В Унале открыли тактильный этнографический музей

На днях в селении Унал, что в Алагирском ущелье, состоялось грандиозное событие — открытие контактного этнографического музея, который по замыслу инициаторов должен превратиться в целый историко-этнографический комплекс под открытым небом.

Мы сидим в мастерской заслуженного художника РСО-Алания Виктора Цаллагова и разговариваем. Когда-то я слышала от него, что есть идея — восстановить фамильную башню в своём родном селе Унал. Откуда такое желание — понятно: отец Виктора Касполат Цаллагов несколько десятилетий назад был директором Унальской школы-интерната. «Хорошо помню, как отец искал экспонаты для музея, который он организовал в одном из помещений школы, — вспоминает Виктор. — Я тогда учился в первом и во втором классах. Отец собирал предметы быта, прохудившуюся медную посуду, которую выбрасывали… Было интересно, приходили смотреть и из других сёл».

Тяга познать и сохранить вехи и артефакты истории и культуры осетинского народа передалась от отца к сыну. Более 10 лет Виктор пополнял свою коллекцию, как будто знал, что она, рано или поздно, найдёт достойное место для своего размещения. Причём старался, чтобы предметы были подлинные, именно Цаллаговых, как, к примеру, надочажная цепь, приобретённая у пастухов, нашедших её в развалинах недалеко от села.

«Сколько себя помню, всё время старшие говорили: «Надо восстановить сторожевую башню, — рассказывает Виктор. — Во времена моего детства лет 50 назад ещё был первый этаж. Потом уже остались одни руины».

Что такое башня для горцев? Это не просто каменное строение, выполняющее охранную миссию. Это святыня, место, где возносились молитвы к Всевышнему. Это сакральное сооружение, которое наследовал весь род из поколения в поколение. Это символ мощи и непобедимости храбрых и благородных воинов. По преданию, родоначальник фамилии Цаллаг вместе с сыновьями поселился в этом ущелье. Сначала его приютил друг отца в селе напротив Унала. Потом семья стала разрастаться, и было выбрано новое место для жилья. Но соседи поставили условие: построй сигнальную сторожевую башню. Помогали и жители окрестных территорий. Так и выросла 15-метровая башня с бойницей и смотровой площадкой. Конечно, время вносило свою лепту — точило камень непогодой, но всё же самое большое разрушение, по словам Виктора, строение претерпело от ядер карательных отрядов, которые по приказу царя таким вот образом ломали дух непокорных горцев.

Видимо, пришёл срок — восстановить башню. Заветную мечту Виктора Цаллагова поддержал фамильный Совет, возглавляемый уважаемым старшим Фидаром Цаллаговым. Причём решили не просто восстановить башню и рядом сделать навес из профнастила. Нет, договорились создать целый этнографический комплекс под открытым небом. И выполнить все объекты из натурального камня, как когда-то прапрапрадеды строили.

Средства 8 лет назад собирали всей фамилией. Каждый вносил посильный вклад, кто сколько может. Самый весомый на тот момент внёс банкир Сергей Цаллагов. Но деньгами ещё надо правильно распорядиться, иначе ничего толкового не выйдет. «Я столько башен нарисовал. С детства этим увлекался. Думал, что всё про башни знаю, — рассказывает Виктор. — Стал работать над проектом, изучил архивные документы, фото конца IX — начала XX века, башни других фамилий. Мне многое объяснил ювелир, реставратор Батраз Цогоев, большой специалист своего дела. Он был главным консультантом проекта».

В проекте, помимо главной башни из пяти этажей, есть ещё другие башенные сооружения, навес на 200 человек, гостевой дом. Территория в 1700 кв. метров (такова площадь комплекса) будет обнесена забором, чтобы не топтала скотина, ворота будут украшать кованые вставки. На калитке, ведущей в музей, расписался сам… Президент РФ Владимир Путин. Есть такая традиция у горцев — дорогой гость ставит на калитке свою подпись. «Вот это да! Когда же это случилось?», — воскликнула я. И лишь потом при помощи своего собеседника связала событие августа на форуме «Машук». Путин расписывается на двери, которая является наглядной составляющей проекта «Родовые бащни», представленного Заурбеком Цаллаговым из Северной Осетии. Чуть позже в телефонном разговоре Заурбек признается: «Волновался, но только лишь до появления Владимира Владимировича. Потом волнение как рукой сняло. А Президент отошёл от протокола, искренне заинтересовался проектом».

Выпускник знаменитой Строгановки, Заурбек не только всей душой принял дело фамилии, деда и отца, но и увидел дальнейшее развитие территории, которая была бы интересна туристам со всего мира. «Помимо музея и гостевого дома, здесь будут мельница, ремесленные мастерские, конюшня, небольшой двор с домашними животными. Сейчас работаем над центральной частью двора, чтобы была площадка для народных танцев, приведём в порядок подземный ход. Уже идут мастер-классы по рисунку и вышивке национальных орнаментов для школьников и студентов. Главное, чтобы музей был живой, чтобы каждый мог в нём поучаствовать с пользой для себя», — рассказывает о планах Заурбек, подчёркивая важность таких проектов, которые «без лишних слов» формируют тот самый патриотизм, о котором много говорят и пишут. Своим грантом в 500 тысяч рублей парень внёс достойную лепту в общее дело. Также привлёк к строительству молодёжь, неравнодушную к истории, культуре и традициям осетинского народа.

Проект «Родовые башни» вышел в финал Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» и лидирует в номинации «Уверенные в будущем» среди 10 лучших практик страны. А команда тем временем разрабатывает современные форматы вовлечения и погружения туристов в быт и культуру средневековой Алании.

Кстати, вопрос о туристах, я задала Виктору в ходе нашего разговора, зная, что не все желали бы видеть в Унале «толпу» экскурсантов. Виктор же, посетивший многие страны мира, уверен: туризм Осетии нужен, и Уналу тоже. «Посмотрите, что творится в Вероне, на родине Ромео и Джульетты. Чтобы прикоснуться к стене дома, где жила Джульетта, сколько народу едет — приводит доказательства Цаллагов. — А ведь в Италии тоже далёко не все сохранилось из тех времён. Здания восстанавливаются, создаются красивые легенды. У нас тоже есть легенды, и наш край тоже очень интересен миру».

Поэтому, помимо музейного комплекса, который, кстати, требует специальной площадки для экспонатов (в башне не так много места) Цаллаговы думают и о парковке, и о санузлах тоже. Очень привлекательна задумка — оборудовать на первом этаже башни дегустационный зал.

Открытие комплекса гармонировало с природой своим величием и одновременно простотой. Чашей осетинского пива и тремя пирогами гостей встречал старейшина села Эльбрус Цаллагов. Среди гостей — Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, другие официальные и неофициальные лица. Звучала народная музыка, плавно двигались пары танцующих. Так как мероприятие состоялось накануне Дня памяти защитников Отечества, погибших в 1992 году, то на вершину башни был поднят символический факел.

Энтузиасты понимают, что впереди дел ещё больше, чем завершённых. Но считают, что по-другому и быть не должно, иначе общество получит «иванов, родства не помнящих». Своим опытом готовы делиться и с представителями других фамилий. Верят, что таковые обязательно будут.

Тамара БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 1157

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»