Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Время покажет

Шестнадцатое Послание Президента РФ Владимира Путина стало очень неожиданным для россиян. Сенсация заключается не в мерах по повышению демографии в стране, и даже не в кардинальных поправках в Конституцию 1993 года, которые меняют политико-правовую систему страны. Речь идёт об отставке Правительства, казавшимся незыблемым до 2024 года.

Время покажет
Тамара БУНТУРИ

Шестнадцатое Послание Президента РФ Владимира Путина стало очень неожиданным для россиян. Сенсация заключается не в мерах по повышению демографии в стране, и даже не в кардинальных поправках в Конституцию 1993 года, которые меняют политико-правовую систему страны. Речь идёт об отставке Правительства, казавшимся незыблемым до 2024 года.
Рокировки, конечно, быть могли, но вот то, что Дмитрий Медведев, занимавший пост Председателя Правительства восемь лет, добровольно освободит своё место, никто предположить не мог.
Теперь уже бывший премьер в интервью одному из федеральных каналов сообщил, что отставка правительства является стандартной процедурой и призвал россиян относиться к этому «абсолютно спокойно». Своё решение он объяснил тем, что правительство не должно мешать Президенту в претворении в жизнь его масштабных реформ. Путин предложил Медведеву занять должность зампреда Совета безопасности, которая будет специально создана в ближайшее время. Совет безопасности возглавляет Президент РФ, и, по мнению ряда экспертов, Путин предложил Медведеву стать, по сути, вице-президентом страны.
Пока политологи и диванные предсказатели, испытав шок от стремительности событий, гадали, кто же займёт место премьера, перебирая фамилии Сергея Шойгу, Сергея Собянина и прочих соратников Путина, вдруг, казалось бы, из ниоткуда появилась кандидатура главного российского налоговика Михаила Мишустина.
Практически на следующий день её одобрила Государственная Дума. «За» высказались 383 депутата, в том числе, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, поставивший ему в заслугу инженерное образование, полученное в Московском станкоинструментальном институте. Коммунисты во главе с их лидером Геннадием Зюгановым осторожно воздержались, решив не торопиться с поддержкой.
Мишустина позиционируют, как технократа и айтишника. Его карьера на государственной службе началась в 1998 году и достигла своего пика, до сегодняшних событий, в апреле 2010 года, когда он был назначен руководителем Федеральной налоговой службы. Под его руководством была проделана масштабная работа, в результате чего служба достигла больших успехов по всем направлениям.
Что же говорят эксперты по этому поводу? Почему выбор пал именно на Мишустина? Есть мнение, что сейчас стране, в которой назрела ситуация к переменам, уже практически по Ленину «низы не хотят, а верхи не могут», просто необходим премьер — человек дела, технократ, не имеющий политических амбиций или не проявляющий их в открытую, умеющий чётко организовать работу и взять на себя ответственность.
Для сравнения приводятся такие фамилии бывших премьеров, как Михаил Фрадков и Виктор Зубков, которые не стремились к публичности, а просто выполняли свои задачи. Какие задачи ставят Мишустину? Прежде всего, это реализация национальных проектов и принятие конституционных поправок, которые озвучил Путин в Послании Федеральному Собранию. Надо выделить, что эти поправки затрагивают и процедуру назначения правительства, из чего политологи делают вывод, что нынешнее правительство, назначенное по старой схеме, носит «технический», «временный» характер. Так ли это? Доля вероятности есть.
Насколько добровольной была отставка Медведева? Не исключается, что такое решение имеет под собой основу в виде глобального разворота в новом направлении. Низкий рост экономики, падение доходов населения, откровенная бедность, с которой надо бороться… В Послании прозвучало, что «острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему — это низкие доходы значительной части наших граждан, семей.
Причём, по разным оценкам, порядка 70-80 процентов семей с низкими доходами — это именно семьи с детьми. Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный». Так и хочется спросить — почему? Почему люди получают такие низкие зарплаты, которые прямо противоречат своему основному предназначению — на них невозможно жить.
Кто и как оценивает ценность человеческого труда и переводит его в капитал? И не разумнее ли будет вместо всех этих мер по поддержанию семьи, которые, кстати, требуют колоссальных средств, привести в соответствие зарплаты, чтобы глава семьи мог достойно содержать свою семью?
В обсуждении этих действительно серьёзных мер по стимулированию рождаемости среди простого населения, которому, собственно, они и направлены, звучало следующее: хорошо, материнский капитал получим, потратим его на жилье, а дальше что? Ребёнка же надо кормить, одевать, развивать, а доходы родителей все те же? Как быть? А детей трое — четверо? И зарабатывать они будут ой как нескоро. Родить одно, ещё надо воспитать и выучить.
Несколько не умаляя всех шагов, озвученных Президентом, есть опасения, что рождаемость подрастёт, но не до желаемых результатов. На откат назад будут влиять цены на продукты питания, одежду и прочее (у ответственных родителей, которые задумываются о будущем), да и слабые позиции самого института семьи. Как известно, сейчас на 100 браков 50 разводов, а как же «и в горе, и в радости»?
Что касается повышения заработных плат, то существуют такие версии, что если заработные платы бюджетников будут высокими, то никто делать ничего не будет. По сути, работник расхолаживается, мол, зачем, стараться, мне же платят. Хотя есть и другая сторона: зачем стараться, мне же не платят. Истина в этом имеется, как и то, что поднимать количество купюр в кошельках должен бизнес, а не государственная кубышка. Платить достойно собственным сотрудникам, создавать новые вакансии, увеличивать налоговые отчисления. Так-то оно так, но, судя по зарплатам, равным прожиточному минимуму, что-то не складывается. Или складывается, но с большими перекосами.
Сегодня мы совсем чуть-чуть остановимся на поправках в Конституцию РФ. Далее постараемся представить на наших страницах мнения экспертов, которые пока не торопятся с оценкой.
Основные темы: 1. Формирование Госсовета для определения приоритетов внешней и внутренней политики. О функциях пока не говорится. 2. Кандидат в Президенты должен проживать на территории России не менее 25 лет и не иметь двойного гражданства. Один и тот же человек может занимать пост первого лица государства два срока. Исключается слово «подряд». 3. Решения международных органов могут не исполняться Россией, если это противоречит Конституции. 4. Усиление роли Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, региональной власти. Ослабление роли Президента. 5. Высшие должностные лица не должны иметь двойного гражданства и вида на жительство в другой стране. 6. Минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума.
Позволю себе прокомментировать последний постулат. Эти два параметра сравнялись совсем недавно, и сейчас цифра чуть превышает 12 тысяч рублей. Хотя их дисбаланс долгие годы из разряда показателей, лишённых здравого смысла. Сейчас тоже не совсем уравновесили, ведь минимальная зарплата предполагает вычет 13% налога. При всех разговорах даже с мизерных зарплат налог никто не отменял. А значит, на руки человек получит не прожиточный минимум, а на тысячу меньше. При такой скудной арифметике каждая копейка на счету. А тут целая тысяча.
В общем и целом, 15 января 2020 войдёт в историю. Люди ждут перемен. Хороших. Ждут и надеются. Будет ли факт смены правительства перспективным, а не номинальным? Будут ли соблюдаться на практике все конституционные поправки? Не погрязнут ли в коридорах властей разного уровня и масштаба посылы Президента? Остаётся только заключить текст банальной и растиражированной фразой «время покажет».

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 871

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»