Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Выражаем надежду…»

Обращение актива общественного движения «За наш Владикавказ!» и регионального отделения ООГО «Российский фонд культуры» по вопросам благоустройства города Владикавказа

 

 

 

 

Главе РСО–Алания С. И. Меняйло

Главе МО г. Владикавказ Р. К. Икаеву

Главе АМС г. Владикавказа В. Э. Мильдзихову

 

Обращаемся к вам от имени актива общественного движения «За наш Владикавказ!» и правления регионального отделения ООГО «Российский фонд культуры» в РСО–Алания с рядом предложений, способных, на наш взгляд, привнести дополнительные положительные составляющие в образ нашего любимого города и в сложившуюся в нём среду.

 

Первое предложение. В связи с закрытием завода «Электроцинк» малоизвестна судьба заводского музея. Возможно, его экспонаты перевезены или готовятся к перевозке на Урал, в месторасположение бывшего владельца, Уральской горно-металлургической компании. Для сохранения и приумножения памяти поколений о славных производственных традициях в республике предлагаем организовать в здании заводоуправления «Электроцинка» (г. Владикавказ, ул. Заводская, 1) Музей промышленности Северной Осетии–Алании, с созданием яркой и содержательной тематической экспозиции по отраслям.

 

Второе предложение. Во многих городах страны и мира поддерживается такое направление, как создание макетов исторических центров, а то и населённых пунктов в целом. Взгляду посетителя предстаёт в масштабе вплоть до отдельных зданий городская застройка, крупные объекты инфраструктуры и др. В целях дополнительного привлечения туристов предлагаем осуществить такой проект во Владикавказе, выбрав для этого одну из имеющихся площадок (т. к. подобный макет должен быть охраняемым от вандалов). Мы предлагаем сделать не просто макет существующей городской застройки, а показать историю города на различных этапах — от крепости до наших дней. Сложно переоценить значение подобного объекта как центра притяжения для жителей и гостей Владикавказа.

 

Третье предложение. Для поднятия на новый уровень культуры городской топонимики предлагаем в начале и в конце каждой улицы и переулка, а также на площадях, в скверах и иных топонимических объектах установить таблички в едином историко-архитектурном стиле, которые бы рассказывали хронику наименований объектов, начиная с дореволюционных времён, и давали краткую информацию о людях и событиях, в честь которых эти объекты названы.

 

Четвёртое предложение. Много раз мы поднимали тему организации во Владикавказе настоящего ретро-трамвая, постройки 1930–1940 годов (или полностью стилизованного под подобный вагон). Задача трудная, но вполне возможная. При этом такой вагон стал бы изюминкой трамвайной системы города, обслуживая пассажиров, к примеру, по кругу нерегулярного маршрута № 6 («большое кольцо»).

 

Пятое предложение. Восстановить набережную между улицами Льва Толстого и Чкалова на правом берегу Терека, введённую в строй буквально 8–10 лет назад, но на сегодняшний день пришедшую в плачевное состояние. В период обустройства данной набережной активисты нашего движения непосредственно принимали уч