Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Я вам спою…

На языке жестов, мимикой лица, пластикой рук и тела. В Комплексном реабилитационно-образовательном центре для детей с нарушениями слуха и зрения во Владикавказе больше 20 лет работает кружок жестового пения.

Я вам спою…
Тамара БУНТУРИ

На языке жестов, мимикой лица, пластикой рук и тела. В Комплексном реабилитационно-образовательном центре для детей с нарушениями слуха и зрения во Владикавказе больше 20 лет работает кружок жестового пения.
Осенью прошлого года одна из его воспитанниц, ученица выпускного класса Ангелина Царикаева, принимала участие в 11-м Всемирном парамузыкальном фестивале. Девочка занимается пением с третьего класса. Она пластичная, музыкальная, выразительная. Недаром именно её художественный совет форума, впервые взявшего старт в 2009-м году, когда в России был объявлен Год равных возможностей, пригласил из тысячи параартистов для участия в гала-концерте в Москве. Одна представляла весь большой Кавказ. «Волновалась она очень, хотя не раз принимала участие в фестивалях», — говорит её педагог Лилия Бзаева. — Но тут такая ответственность, столько людей из разных стран».
Для выступления в Москве выбрали очень популярную в Осетии песню «Аланы» сестёр Царикаевых. Композиция красивая, динамичная, отражающая гордый дух народа. Ангелина исполняла её в национальном костюме. Помог ансамбль из Абхазии, почти экспромтом сделал отличное танцевальное сопровождение.
«У нас к каждому индивидуальный подход», — говорит Лилия, у которой и филологическое, и музыкальное образование. — То, что певец показывает голосом, мы должны передать жестами, мимикой лица, движениями рук и тела, при помощи актёрского мастерства. Слух важен, но поют и совсем глухие. На первом месте — желание». И таких желающих в школе с каждым годом всё больше и больше.
На разучивание песни уходит около месяца. Сначала читают текст и разбирают слова: они не все понятны детям. Здесь помогает педагог-сурдопереводчик. С помощью жестов и дактильной азбуки он объясняет значение слов. Ангелина помимо «Аланов» к поездке подготовила известную композицию про войну «Тучи в голубом» в исполнении Кристины Орбакайте. «Тучи в голубом» прозвучали в Калуге и Костроме на гала-концертах, куда девочка выезжала в рамках форума.
«Карьера» артистки начиналась с «Маленькой страны». Девчушка в бальном платье и кудряшках уже тогда доказала, что песня — это, прежде всего, состояние души. И петь можно и без голоса. Ангелина — из семьи глухонемых, и школа открыла ей большой мир, подарила друзей, среди которых много и говорящих. Узнала, что в Москве есть театральное училище, где занимаются слабослышащие, как она. Появилась мечта, родители не препятствуют: выбирай сама. На выпускной вечер в школе хочет выучить песню своего кумира Ани Лорак. А там будет видно.
Если ты талантлив и имеешь характер, разве ограниченные возможности здоровья могут помешать? Слабый голос? Но есть чувства, эмоции, душа, руки, значит, есть и песня.


РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 165

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»