Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Юрий Андропов. Борец с коррупцией

История нашей страны знает много деятелей, которые разную оставили о себе память. Некоторые напрочь забыты, их не помнит почти никто, иные же до сегодняшнего дня на слуху, особенно. Одним из самых ярких представителей высшего эшелона властной вертикали в СССР был Юрий Андропов.

Как известно, в Советском Союзе в так называемого застоя активизировались такое чуждое социалистическому строю явление как коррупция. Именно антикоррупционную войну начал ставший в 1982 году Генеральным секретарём ЦК КПСС Юрий Андропов.

Что же двигало Андроповым: политическая борьба или стремление покончить с повсеместным взяточничеством в стране? Те, кто лично знал характер Юрия Владимировича, твёрдо убеждены, что он искренне переживал за страну и пытался удержать её от краха. Он крайне негативно относился к коррупции и взяточничеству и считал борьбу с этими проявлениями единственным шансом вывода СССР из тупика.

Это была тщательно выверенная позиция человека, желавшего хоть как-то навести порядок в стране. Малоизвестным является тот факт, что первую попытку борьбы с коррупцией в СССР Юрий Андропов предпринял ещё в начале 70-х годов XX века.

Ранее, в 1967 году, Брежнев и его окружение осознали, что не имеют никакого контроля за общественной жизнью в стране. Исправлять ситуацию и возродить КГБ был назначен Андропов, который хорошо проявил себя на дипломатическом поприще во время венгерских событий 1956 года, а затем взявший под контроль (будучи заведующим отделом ЦК КПСС по взаимодействию с соцстранами) органы безопасности стран Варшавского договора. Андропов сделал ставку на серьёзных профессионалов и добился больших успехов.

Став же Председателем КГБ СССР, он провёл коренную реорганизацию в комитете, которым руководил сначала Александр Шелепин, а затем Владимир Семичастный, являвшимся ставленником Н.С. Хрущёва.

Из органов безжалостно увольнялись и сталинские кадры, невзирая ни на какие заслуги и неучастие в репрессиях. Были уволены (попали под суд и следствие, переведены на другие должности, отправлены на пенсию, скоропостижно скончались) такие профессионалы, как Судоплатов, Эйтингон, Старинов, Коротков, супруги Забелины и многие другие.

К середине 60-х годов КГБ был всего лишь слабым подобием некогда мощной структуры, где были случайные люди, которые непонятно за какие заслуги оказались в нём. Понятное дело, что при таком положении комитет не был способен выполнять свои функции, а уж тем более влиять на внешнеполитическую деятельность страны. Данные обстоятельства вели к ослаблению страны как в политическом, так и в экономическом отношении.

По воспоминаниям современников и ветеранов КГБ, Андропов добился существенных привилегий для сотрудников комитета в плане зарплат и социальных благ. Но они же отмечают, что он очень болезненно относился к любым проявлениям коррупции в КГБ.

Недаром Солженицын назвал комитет «самой некоррумпированной структурой в СССР», и это было правдой. Кстати, тот же Солженицын именно стараниями Андропова был выдворен из страны, а не арестован и не помещён в психиатрическую клинику, как на том настаивали в верхах.

У Юрия Владимировича к 1982 году имелось обширное досье почти на всех партийных руководителей разного звена, в т.ч. регионах. Начиная с 1972 года, когда Э. Шеварднадзе при поддержке Андропова стал первым секретарём ЦК КПСС Грузии, тянулся коррупционный след к начальникам всех мастей, которым нижестоящие исправно платили, чтобы сохранить должность. Такая же картина наблюдалась и в Средней Азии.

Вот со всем этим злом и боролся Ю.В. Андропов, ставший впоследствии генсеком. Благо, он уже к этому времени был в курсе всех тайных пружин коррупционных механизмов. И кто знает, каким бы путём пошла страна, если бы не скоропостижная кончина Андропова 9 февраля 1984 года.

Несомненно одно: Юрий Владимирович намного опередил своё время, он тогда уже знал, к чему приводят равнодушие и инертность властей, бюрократизм и воровство чиновников и другие серьёзнейшие изъяны государства. Но он знал, как бороться с этим Молохом, для этого у него было всё: авторитет, личная порядочность, неподкупность и морально здоровая атмосфера, которую он умел создавать. Такие личности, как Андропов, были бы очень нужны сегодняшней России. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Сергей ЦХУРБАЕВ

Короткая справка:

Юрий Владимирович Андропов видный деятель КПСС и нашего государства. Родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии. Умер 9 февраля 1984 года в Москве. Генсек ЦК КПСС (1982-1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984 гг.), посол в Венгрии (1954-1957), Председатель КГБ СССР (1967-1982).

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Былое и думыКоличество просмотров: 2795

Теги: Сергей ЦХУРБАЕВСССРЮрий АндроповЦК КПСС

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»