Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

За кадром афганской хроники

«Война — дело молодых, лекарство против морщин...» — эти строки легендарного Виктора Цоя открыто и безжалостно обнажают сущность войны. Действительно, у солдата, как ни у кого другого, велик шанс «остаться навек» молодым. И, скорее всего, Цой подразумевал, что война — дело молодых мужчин. И, ведь правда, не должна женщина слышать свист пуль, видеть кровь и смерть. Её дело — рожать и воспитывать детей, оберегать семейный очаг, обеспечивать мужчине прочный и надёжный тыл. Но, к сожалению, порой женщина тоже оказывается в гуще военных событий.

За кадром афганской хроники
Алина ГУТИЕВА

«Война — дело молодых, лекарство против морщин...» — эти строки легендарного Виктора Цоя открыто и безжалостно обнажают сущность войны. Действительно, у солдата, как ни у кого другого, велик шанс «остаться навек» молодым. И, скорее всего, Цой подразумевал, что война — дело молодых мужчин. И, ведь правда, не должна женщина слышать свист пуль, видеть кровь и смерть. Её дело — рожать и воспитывать детей, оберегать семейный очаг, обеспечивать мужчине прочный и надёжный тыл. Но, к сожалению, порой женщина тоже оказывается в гуще военных событий.
Галина Бережная из Алагира волею случая стала участницей афганских событий. Два года она проработала в военном госпитале в Кабуле. Видела смерть, познала запах пороха. У Галины нет боевых наград и ветеранской книжки. Ей не зачли даже пресловутый «афганский стаж», где год шёл за два. Тем не менее, она там была. Воевала за жизнь и здоровье тысяч молодых солдат. И пусть государство никак не отметило её заслуг. С ней навсегда её воспоминания и молчаливая благодарность бойцов, встретившихся ей за долгие два афганских года...
Впрочем, лучше обо всём этом расскажет она сама.
«После окончания медучилища я стала работать в нашей районной больнице, в гинекологическом отделении. Вроде бы устраивало всё: и зарплата, и коллектив, да и работа была любимая. Но молодость брала своё — хотелось приключений, новых впечатлений, было огромное желание «мир посмотреть и себя показать». Случайно узнала, что в районном военкомате производится отправка желающих в Германию. Одной из вольнонаёмных стала я.
Только вместо Германии неожиданно предложили Афганистан. Огорчившись было поначалу, решила, что Афганистан тоже сойдёт. Близкие и родные до определённого момента оставались в счастливом неведении относительно пункта моего назначения. Но те, кто знали, конечно, ужасались, пытались отговорить.
Категорически против моей поездки в Афганистан был Борис Петрович Легкоев, возглавлявший в то время районную больницу. Я понимала, что в Афганистане идут военные действия. Но что таких масштабов — и мысли не было! В результате распределения оказалась в центральном госпитале в Кабуле.
Афганистан удивил красотой. Дикой, сказочной, «грязной» красотой. Иногда по выходным нас вывозили в город, где мы смотрели местные достопримечательности, знакомились с нехитрым афганским бытом. Особо впечатлили магазины — дуканы. Какое там было обслуживание! Казалось, что дуканщик-продавец там стоит лишь затем, чтобы удовлетворить именно твои прихоти и капризы. Впечатлял и ассортимент товаров. После советского дефицита и грубых, хмурых продавцов, афганские дуканы казались просто раем. Спустя несколько недель нас ограничили даже в этих редких вылазках в город.
Настала пора взглянуть в глаза реальности. Я работала в приёмном отделении. В мои обязанности входило оформление документов, заполнение медицинских карточек, распределение раненых по отделениям. Медики старались приободрить бойцов, говорить ласковые слова, обнадёжить. Такая забота была очень нужна этим восемнадцатилетним мальчишкам…
Помню, привезли большую партию раненых. В спешке заполняя документы и распределяя их по отделениям, я вдруг замерла, открыв чей-то комсомольский билет. Там было написано:
«Выдан Алагирским районным комитетом комсомола...», стояла знакомая подпись секретаря нашего райкома Таймураза Цагараева. К сожалению, не помню фамилию бойца. Мы не были знакомы, но чувство землячества, принадлежность к одной республике и городу нас объединяло. Парень поступил с тяжёлыми ранениями, и было маловероятно, что выживет. И всё-таки, я надеялась на чудо. Как оказалось, напрасно: он скончался на второй день. Было очень горько.
Также вспоминается юноша, поступивший с тяжёлым ранением. До сих пор стоит в ушах его крик: «Сделайте что-нибудь, не дайте мне умереть, как моя мама будет без меня! Спасите, мне нельзя умереть!». Всевышний его мольбы не услышал. Несмотря на героические попытки врачей, спасти парня не удалось.
Но случались и приятные события. Наши суровые будни изредка «разбавлялись» выступлениями артистов, приезжавших в госпиталь. Так у нас побывали Роза Рымбаева, Эдита Пьеха, ансамбль «Самоцветы». Это отважные люди, тоже своего рода, герои, которые, не побоявшись пуль, приезжали в самое пекло войны, чтобы своим творчеством поддержать боевой дух солдат, подарить им веру в благополучное возвращение домой.
В мае 1984 года истёк срок моего контракта. Мне предложили остаться ещё на три года, уже в должности прапорщика. Но свою афганскую эпопею я считала завершённой.
Странное дело, весь ужас афганской войны я ощутила дома, в Алагире, когда узнала, что спустя неделю после моего отъезда наш госпиталь бомбили... Погибли мои коллеги, многие на всю жизнь остались инвалидами. Вот тогда-то мне стало по-настоящему страшно!
Очерствела ли я за эти два года? Наоборот, стала более чувствительной, больше стала ценить жизнь. Сегодня, оглядываясь на то время, часто спрашиваю себя: кому нужна была эта война? Во имя чего эти молодые парни сложили свои головы? Пусть больше никогда не будет войны!»
РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Былое и думыКоличество просмотров: 1235

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»