Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Заповедная зона в душе человека

Вот уже в течение 20 лет Национальный парк «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии является символом поддержания экологического равновесия далеко не только в республике.

Вот уже в течение 20 лет Национальный парк «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии является символом поддержания экологического равновесия далеко не только в республике. Об истории создания, проводимой работе, «краснокнижных» животных и растениях, новых туристических тропах и консервировании… нет, не целебных растений, а объектов культуры рассказывает заместитель директора по науке, заслуженный эколог РСО-Алания, кандидат сельскохозяйственных наук Аламбек САБЕЕВ.

 

— Аламбек Галауович, как поживает матушка-земля с точки зрения профессионального эколога?

«Уважение к прошлому — вот черта, отличающая образованность от дикости», — писал А.С. Пушкин. Эта самая дикость, видимо, и являлась причиной того, что издревле человечество своей, подчас неразумной хозяйственной деятельностью, существенно изменяло окружающую среду, в результате чего она без помощи мирового сообщества не может восстанавливаться и поддерживать экологическое равновесие в биосфере Земли. Участились локальные, региональные и континентальные природные катаклизмы. Для человечества на данный момент самой опасной из них является глобальное потепление на 1,5˚С, а то и больше.

Такая аномалия наступила из-за роста объёма выбросов антропогенной деятельности в атмосферу «парниковых газов» (водяной пар, углекислый газ, фторуглеродные соединения, оксиды азота и озон), сокращения лесных площадей, расширения пахотных земель, что привело к снижению экологических функций экосистем. Над планетой нависла угроза глобальной экологической катастрофы. Предвидя это, в конце XVIII и начале XIX вв. некоторые государства стали выделять участки земель для сохранения растительного разнообразия как основного компонента биосферы Земли.

 

— Эти участки и стали первыми заповедниками?

— В каком-то смысле, так и есть. Но к системному заповедованию участков земель в нашем понимании мировое сообщество приступило после ряда Международных конвенций, первая из которых прошла в 1971 году в Иране, и вошла в историю, как Рамсарская. В современности подобная конвенция проходила в 2004 году в Малайзии, и известна, как Куала-Лумпурская, причём, она была посвящена не только поиску путей сохранения биологического разнообразия на нашей планете. Обсуждались вопросы защиты окружающей среды и исчезающих видов, говорилось о возможности создания специальной сети, которая помогла бы населению тех же развивающихся стран защитить природное наследие.

 

— А принципы заповедной системы с течением времени тоже меняются?

— Главное предназначение заповедной системы всегда заключалось в сохранении и изучении ненарушенной или мало нарушенной природы, наблюдении за происходящими в ней процессами, а также сохранении экологического равновесия в биосфере Земли. В Программе ООН по окружающей среде отмечено, что после 2000 года на планете ежегодно исчезает около 60 тыс. биологических видов, и это число растёт. По оценкам специалистов, общее число живых существ составляет от 5 до 30 млн. Принято считать, что сейчас на Земле произрастает примерно 400 тыс. видов растений. По оценкам специалистов, общее количество организмов всех жизненных форм колеблется между 10 и 100 млн.

Всё это говорится к тому, что виды животных и растений поддерживают условия, необходимые для продолжения жизни на Земле. Ведь биологическое разнообразие является главным источником удовлетворения многих потребностей человека и служит основой его приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды. Именно поэтому приверженность указанным принципам способствует сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, что, в свою очередь, имеет решающее значение для удовлетворения потребностей в продовольствии и здравоохранении, а также других потребностей растущего населения нашей планеты. Положительным в данном свете можно назвать тот факт, что на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) суши Земли, площадь которых составляет 12%, сохраняется около 85% видов биоразнообразия.

 

— А имеются ли такие территории в Северной Осетии?

— Как известно, из-за малоземелья в XIVXIX вв. у нас стали интенсивно сокращаться площади лесов и лугов и расширяться пахотные земли. Вот тогда-то и начали выделять заповедные территории, некоторые из которых стали священными участками.

Первую же государственную особо охраняемую природную территорию федерального статуса — заказник «Цейский» организовали ещё в 1958 году, а в 1967 году появился и Северо-Осетинский государственный природный заповедник, в котором запрещается изъятие любых природных ресурсов, кроме, как для научных целей, и то — без ущерба природе. Постепенно выделялись другие ООПТ регионального значения, число которых уже достигло 216 с общей площадью 170 723 га или 21,4% всей территории республики. Однако из них с хозяйственного оборота выведено только 13%. Соответствующим ведомствам следует ускорить изъятие остальных таких территорий из хозяйственного пользования, иначе смысла в провозглашённом статусе нет…

 

— А как же ставший родным для вас Национальный парк «Алания»?

— Видя интенсивное разрушение природных экосистем в середине ХХ века, представители государственных и общественных организаций настаивали на том, чтобы всю горную часть республики объявить национальным парком, как ООПТ. Но Национальный парк «Алания» создали в конце теперь уже прошлого века только в горной части Ирафского района постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 года на площади почти 55 тыс. га. Инициаторами создания были учёные СОГУ им. К.Л. Хетагурова Анатолий Будун и Борис Бероев, зам. председателя Республиканского общества охраны природы Татаркан Басиев, главный лесничий Министерства лесного хозяйства Хасан Габеев. На завершающем этапе учреждения парка активно поработали тогдашний глава АМС Ирафского района Эльбрус Макоев, министр лесного хозяйства РСО-Алания Казбек Хетагуров и его заместитель Николай Олисаев, а также другие истинные сыны Осетии. В итоге для сохранения и рационального использования природных комплексов парка разработаны такие функциональные зоны, как заповедная, особо охраняемая, рекреационная, охраны объектов культурного наследия, традиционного экстенсивного природопользования. С тех пор вот уже 20 лет парк стоит на страже природы.

 

— Выполняя при этом самую главную задачу … Какую?

— Во главе угла ставится сохранение целостности природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов историко-культурного наследия. А ещё — экологическое и историко-культурное просвещение населения, создание условий для регулируемого туризма и отдыха. Могу сказать, что коллектив парка с этими задачами справляется достаточно хорошо — мы разработали и внедрили научные методы охраны природы, осуществляем экологический мониторинг, восстанавливаем нарушенные природные и историко-культурные комплексы и объекты, развиваем научно-техническое, информационное и культурное сотрудничество с другими природоохранными организациями, вузами и Научно-исследовательскими институтами страны. А самое главное, охраняем и способствуем естественному восстановлению лесов, проводим необходимые лесохозяйственные, регуляционные и биотехнические мероприятия.

 

— А имеются ли в самом парке достопримечательности, представляющие особую ценность?

— Весь великолепный пейзаж! Рельеф здесь горный, он изрезан рядом крупных ущелий с серебристыми ледниками, алмазными водопадами и летающими снежниками, а также более 60 расщелинами с речками и ручьями. Немалого стоят 22 памятника природы республиканского значения, в том числе — 12 минеральных исцеляющих источников воды. Их качество во второй половине ХХ века исследовала профессор Горского сельскохозяйственного института Дзират Пхалагова. А отбор, картирование и описание, как памятников природы, провели научные сотрудники парка. Кроме того, посетителя удивят водопады, высокогорные приледниковые озёра и древние торфяные болота. Все эти живописные феноменальные объекты являются источником чистой питьевой воды и составляют важную часть зон отдыха и туризма. До 80-х годов теперь уже прошлого ХХ века этот район был основной базой туризма и альпинизма республики. Традицию необходимо возродить, в связи с чем разработана Концепция обустройства рекреационно-туристского комплекса, уже согласованная с Министерством природных ресурсов России. Продолжается согласование с администрацией Ирафского района и поселений с адаптацией на территории парка.

И ещё к вопросу о достопримечательностях. Парк богат многими видами растений. По мнению известного советского генетика Николая Вавилова, исследовавшего Горную Осетию в 30-х годах ХХ века, эти места являются составной частью Кавказского генетического центра, относящегося к Мировому центру возникновения биоразнообразия, можно сказать, хранилища генофонда биоразнообразия. В связи с этим проводится изучение нуждающихся в охране редких, сокращающихся в численности, реликтовых и эндемичных видов сосудистых растений, а также священных ботанических объектов. Нами уже выделено 6 видов растений для включения в Красную книгу республики. В состав флоры, помимо кавказских видов, входят представители северной, лесной и арктической флоры, средиземноморские, степные и переднеазиатские элементы.

 

— Надо понимать, «экспонатов» Красной книги здесь более чем достаточно…

— В процессе изучения, инвентаризации и мониторинга растений, как основного компонента экосистем, нами зарегистрировано более 800 видов растений, из них 41 вид занесён в Красные книги России и Северной Осетии. 20 видов являются реликтами. Из выявленных 218 видов грибов 16 являются краснокнижными. 34 вида млекопитающих представлены как обычными видами, так и эндемиками, живущими только на Кавказе или вообще только в Северной Осетии (тур, серна, рысь, куница, горностай). Фауна птиц состоит из 134 видов. Благодаря научным исследованиям и рекомендациям старшего научного сотрудника Юрия Комарова, Дигорское ущелье, где расположен Национальный парк «Алания», приобрёл статус Ключевой орнитологической территории, как место сосредоточения популяций птиц, ограниченных в своём распространении высокогорьем (кавказских тетерева и улара, большой чечевицы, краснобрюхой горихвостки, бородача и других видов).

Важным компонентом экосистем здесь являются насекомые, являющиеся опылителями цветковых растений, а также санитарами биогеоценозов. По данным исследований Виталия Доброносова, количество выявленных видов насекомых на территории парка — более 2700. Наиболее изученным отрядом являются дневные бабочки, которых пока отмечено 153 вида, 11 видов из них занесены в Красные книги страны и республики.

На основании исследований нами разработаны рекомендации по сохранению природно-культурных комплексов и местообитаний видов биоразнообразия, занесённых в отмеченные Красные книги. Кроме того, даются рекомендации по использованию туристско-рекреационных ресурсов для ведения экологически безопасного отдыха и туризма всех видов, без вреда для восхитительной окружающей природной среды.

 

— А что сделано сотрудниками за последние годы для развития туризма?

 Думаю, туристам полезно будет знать, что нами издано три тематических сборника, два выпуска «Трудов Национального парка «Алания», более трёхсот научных и научно-популярных статей, посвящённых природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской, рекреационной деятельности, а также охране природно-культурных комплексов и биоразнообразия.

Также по ущельям и через перевалы проложены маршруты для альпинистов и туристов, разработаны и напечатаны путеводители для семи обустроенных экологических троп. В рекреационных местах и на маршрутах отмечались опасные экзогенные природные процессы: сели, оползни, лавины, камнепады, лесной ветровал и захламление. Всё это приводилось в безопасное состояние для туристов и других посетителей.

И туристам, и профессиональным исследователям много пищи для размышлений даст наследие парка, столь важное для правильного понимания происходивших здесь в прошлом событий. Инвентаризацией и мониторингом установлено, что на этой местности сосредоточены разнообразные памятники культурного наследия и традиционного природопользования, относящиеся к разным периодам. В парке и его охранной зоне находятся 143 объекта культурного наследия, имеющих статус объекта федерального значения, а 25 объектов — регионального значения. Это — памятники каменного века, эпохи бронзы и раннего железа (кобанская культура), средневековые и позднесредневековые сторожевые башни, жилые башни-ганахи, склеповые могильники и одиночные склепы, святилища и церкви, менгиры, сиелинги и цырты. К сожалению, большинство объектов со временем разрушены, а некоторые в ближайшее время вообще погибнут. Поэтому, не говоря об их восстановлении, стоит хотя бы законсервировать их до лучших финансовых возможностей государства. Их потерю потомки нам не простят…

Ко всему прочему проведены десятки экологических акций не только на территории парка, но и в Ирафском районе и республике. Проводятся экскурсии, беседы, читаются лекции школьникам и посетителям парка. Организовывались и стационарные, и передвижные фотовыставки не только в республике, но и за её пределами. Систематически совершаются экологические десанты с участием волонтёров по уборке мусора. А самое главное, предотвращён немалый экологический ущерб столь уязвимым горным экосистемам не только научно-обоснованными рекомендациями, но давая отпор нарушителям особого режима охраны территории парка.

 

— Парк, действительно, стал центром экологического просвещения, воспитания и формирования экологической культуры. От имени читателей желаем парку-юбиляру и впредь оставаться эталоном девственной природы, природно-культурным и экологическим центром. А ещё — создать заповедные зоны в душе каждого из нас. С тем, чтобы дарить нам же радость общения с Природой…

 

Тамерлан ТЕХОВ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамерлан ТЕХОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1718

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»