Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Защитники Родины. Татари Касабиев

22 июня 1941 г., когда фашистские орды перешли границу Советского Союза мало кто думал, что эта война будет такой долгой и кровопролитной, принесёт невосполнимые жертвы, вмиг разрушит миллионы семей, осиротит детей, бросит на произвол судьбы беспомощных стариков. На защиту своего Отечества встала вся страна. На фронт уходили старые и молодые, мужчины и женщины, дети 14–15 лет. В эти трагические дни они клялись Родине в своей беззащитной любви и преданности, верили в победу над кровавым врагом. Одним из тех, кто встал на защиту Родины, был наш земляк из с. Нарт Татари Наликович Касабиев. Он был одним из восемнадцати ребят — героических защитников высоты Безымянной в Калужской области. Родился Татари в селении Абайтикау Алагиркого района, недалеко от селения Нар. Семья жила небогато. Небольшой клочок земли не всегда давал хороший урожай, поэтому отец делал деревянные ложки, черпаки, выжигал тросточки и продавал.

 

На вырученные деньги покупал соль, мыло, продукты. В 1925 году семья Касабиевых переселилась в селение Нарт. Татари определили в сельскую школу. Учился прилежно. Он первым надел пионерский галстук, а позже вступил в комсомол. В селе он возглавил комсомольскую бригаду, которая оказывала помощь колхозникам. В то время, когда стали вербовать на строительство новых заводов, фабрик и гидроэлектростанций, Татари отправляют в Таганрог и стал работать в 33-м авиационном заводе, откуда его призвали на военную службу. По приказу Наркома обороны, молодёжь отправляли на строящиеся заводы, и Татари, не дослужив, посылают в г. Новосибирск на завод им. Чкалова, где он начал работать мастером цеха. За хорошую работу Татари не раз награждали, его имя постоянно находилось на областной и городской Досках почёта. Новосибиркс он считал своей второй Родиной. Но грянула война… Татари с другими товарищами из Новосибирска призвали на войну на Брянский, затем на Юго-Западный фронт. Сражался он в составе 718 полка 139-й стрелковой дивизии.

Шли жестокие бои. Советские воины сражались за каждый кусочек земли, развернули ожесточённый бой за высоту 224,1 на девятом километре за деревней Высокое Калужской области. Высота преграждала путь советским войска к р. Десна и Рославль, а это ворота в Белоруссию. Окруженная минными полями высота, враг здесь сосредоточил основные свои силы. Бой за высоту разгорелся на подступах к ней. Многочисленные попытки бойцов 718 полка овладеть этим опорным пунктом врага успеха не принесли. Тогда было принято решение сформировать штурмовую группу из добровольцев, задачей которых было внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступательные действия других подразделений полка. Выполнить это нелегко, опасное задание вызвались выполнять 40 добровольцев, но были выбраны только 18 смельчаков. Среди восемнадцати ребят-добровольцев был и Татари Касабиев. Эти отважные бойцы шли на верную смерть: ибо чувство долга перед Родиной, истекавшей кровью, брало вверх. В ночь на 14 сентября 1943 года штурмовая группа во главе с младшим лейтенантом Е.И. Порошиным приступила к выполнению задания. Ночью ударная группа незаметно подкралась к укреплениям. Они забросали гранатами первую траншею и ринулись ко второму ряду укреплений.

Внезапность атаки и стремительность действий позволили преодолеть 600 метров и ворваться на высоту. Следовавшая за ними рота 3-го батальона была отсечена пулемётным огнём, и штурмовая группа оказалась в окружении превосходящих сил противника. Восемнадцать отважных бойцов вели неравный бой в течение всей ночи. Они сражались до последней гранаты, до последнего дыхания. Только к утру к ним прорвалось укрепление. Уничтожив значительные силы противника, высота была отвоёвана. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища.

Кроме шестнадцати погибших наших бойцов, там лежало больше сотни трупов немецких солдат и офицеров. Из восемнадцати ребят-добровольцев в живых остались только двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. К этому величайшему подвигу ребята шли добровольно и сознательно. Каждый из них отдал частицу своей крови и окрасил Знамя Победы. Они вписали незабываемую страницу в летопись Великой Отечественной войны. Редактор фронтовой газеты Николай Гайка одним из первых с наступающими войсками попал на безымянную высоту. Его потрясло то, что он увидел: «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто, сжимая гранату, кто с пальцем на спусковом крючке автомата. Высота была завалена осколками, пустыми дисками, касками, стреляными гильзами». Позже об этом Николай рассказал Михаилу Матусовскому, и он написал стихи к песне «На безымянной высоте», воспевающей подвиг 18 ребят-сибиряков. Если бы не эта песня, полюбившаяся всей стране, подвиг героев канул бы в безвестность, но благодаря творению М. Матусовского и композитора Вегиамина Баснера отважные бойцы, стоявшие на смерть за высоту 224,1, стали примером храбрости.

О восемнадцати ребятах-сибиряках был снят кинофильм «Тишина», где впервые прозвучала песня «На безымянной высоте» об их подвиге также написана книга «Сибирский сплав».

Герои «Безымянной» были награждены орденами Отечественной войны I степени. Памяти погибших ребят свято чтут на калужской земле. 15 сентября 1966 года на месте боя открыт семиметровый памятник. На постаменте надпись: «Здесь, на этой высоте, 14 сентября 1943 года героически погибли воины-сибиряки 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии». Золотом высечены их имена, и как клятва — слова М. Матусовского:

«Мы не забудем, не забудем

Атаки яростные те

У незнакомого поселка

На безымянной высоте».

В памяти народа хранятся имена героев-сибиряков и среди них имя нашего земляка Татари Касабиева. После войны на заводе им. Чкалова г.Новосибирска, где работал Татари, рабочие комсомольского цеха в сверхурочные часы построили четырёхмоторный самолёт и в его честь назвали «Комсомольский экипаж им. Татарина Касабиева». За штурвалом этого самолёта долгое время сидел наш земляк из г. Алагир М. Каргинов.

На этом же заводе был создан музей Боевой славы, где специальный уголок был отведён Татари Касабиеву (об этом стало известно автору данных строк во время переписки с руководством завода им. Чкалова в 80-е годы прошлого века).

Достойными наследниками своего отца выросли дети Татари Касабиева. Тоня получила диплом инженера, а младшая Людмила стала хорошей работницей.

Не ушли в забвенье ратные подвиги героев Великой Отечественной войны.

О них надо говорить и писать больше, чтобы последующие поколения знали о великом подвиге советского народа, о многочисленных жертвах в этой жесточайшей, кровопролитной войне, о том, какой дорогой ценой была завоевана Победа.

«Пусть же проходят

За годами года,

Вас не забудет страна.

Свято и ревностно

Память народа

Ваши хранит имена!»

 

Фуза ГАДЗИЕВА-БАЛАОВА,

заслуженный работник культуры РСО-Алания

РегионыВся Россия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 1604

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»