Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Жизнь «по-киевски»

Трудовые будни в колхозе имени Кирова

На фоне современных городов со сверкающими торговыми и развлекательными центрами, высотками, шумом, бесконечным потоком машин, огнями рекламы село Киевское Моздокского района как будто осталось в прошлом времени. Всему виной – размеренная, простая жизнь сельчан.

Облюбовали эти места ещё в конце XIX века переселенцы из Украины. Поэтому село и назвали Киевским. Кстати, в 2009 году оно было признано лучшим сельским поселением в республике. Порядок на улицах и подворьях жители наводят и поддерживают сами. Ухоженные улицы, куры и гуси, мирно разгуливающие по селу, а ещё достопримечательность – колхоз, оставшийся в наследство от советской эпохи.

Когда-то слава о нём гремела на весь Советский Союз, а само хозяйство сначала называлось «Красный украинец». В 50-х годах прошлого века его переименовали в колхоз имени Кирова, а в 2000 году преобразовали в сельскохозяйственный производственный кооператив.

Несколько лет назад, когда в колхозе была трудная обстановка и оставалось совсем немного тружеников, хозяйство возглавил Олег Качаров, не местный, выходец из Ардона. Но именно ему поверили люди, когда он выступил с программой спасения хозяйства на общем собрании колхозников, на котором присутствовало ещё несколько кандидатов на пост председателя. Люди, как показало время, не прогадали. Тяжёлой оказалась председательская ноша. Он принял фактически обанкротившееся хозяйство с большими долгами.

«Когда меня избрали председателем колхоза, то мы находились в процедуре банкротства. Из неё приходилось выходить. В 2012 году те долги, которые были у бывшего руководства, с реструктуризации упали нам на счёт. И нам опять приходилось выбираться с тяжёлого состояния. Мы в процедуре банкротства ещё находились два раза. Но с честью вышли. Огромное спасибо коллективу, людям, которые всё это понимали, верили. Я не знаю, почему такое доверие, но народ пока доверяет. Я этим стараюсь дорожить», – признаётся председатель колхоза им. Кирова Олег Качаров.

Что такое сельскохозяйственные работы, Качаров знает с детства. Помнит, как ещё школьником вместе с одноклассниками ездил на уборку помидоров и картофеля, знакомился с работой животноводческой фермы. Ему было с кого брать пример. Отец всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, тоже работал председателем колхоза, а ещё преподавал в Горском сельхозинституте, заведовал кафедрой управления. Сам Олег после окончания ветеринарного факультета сначала работал по специальности в колхозе имени Ленина Ардонского района. Потом по карьерной лестнице следовали должности заведующего фермой, главного зоотехника, первого заместителя руководителя колхоза.

Когда в правительстве республики возникла идея организовать предприятие, которое будет способствовать развитию личных подсобных хозяйств, руководителем проекта назначили Олега Качарова. Спустя время эксперимент признали удавшимся. А самому Олегу Дмитриевичу предложили разработать план спасения почти обанкротившегося колхоза в Моздокском районе. И это удалось. Его работа – живая иллюстрация пословицы о том, что не место красит человека, а человек место.

«Сельскому работнику-труженику в Северной Осетии нанесён большой удар, потому что наша республика пошла по другому пути: не стала делить на паи, и сельскохозяйственных жителей финансово очень обидели. Потому что земля, на которой они работали, фактически должна была принадлежать им, а предприниматели, которые приходят на эти земли, должны были им за эти паи платить, как делается в Ставропольском, Краснодарском и других краях. На сегодняшний день мы деревне нанесли очень большой, во многом непоправимый удар. И людям, которые свою жизнь связывали с сельским хозяйством» – делится своим мнением Олег Дмитриевич.

Олег Качаров убежден: для продовольственной независимости страны колхозы надо не просто сохранять, а возрождать. Только вместе с ними оживут и сёла республики. Он привык к ответственности. Не любит жаловаться на неурожай или непогоду. Знает, как выжить в тяжелых обстоятельствах.

Сегодня в колхозе трудятся не 500 человек, как в старые добрые времена, которые любят вспоминать старожилы, а всего 60. Молодёжь отвыкла от трудной крестьянской работы, считает её непрестижной. Однако жить в селе и не заниматься крестьянским трудом просто невозможно. Председатель призывает местную молодёжь не уезжать из родного села, а общими усилиями обустроить его, открывать в нём новые производства. Например, перепелиные, кролиководческие и другие фермы. Они помогут выстоять, а колхоз выделит помещения.

Председатель колхоза мечтает также возродить некогда процветавшую в хозяйстве отрасль животноводства, благо, фермы удалось сохранить. Требуется лишь небольшая реконструкция. Обустроили пруд, запустили рыбу. Разведение рыбы – дело хлопотное, затратное. Но в селе нашлись люди, пожелавшие заняться им. И колхоз отдал водоёмы в аренду. На данный момент удалось восстановить маточное поголовье гусей породы линда. Обитатели гусиной фермы давно обжили этот пруд на окраине села. Выращивание птицы – дело выгодное. Прибыль приносит также инкубатор. Чтобы приобрести цыплят, утят, гусят, индюшат в хозяйство едут жители соседних республик и Ставропольского края.

Хотя в колхозе нет собственного поголовья крупного рогатого скота и свиней, выращиванию кормов здесь уделяют немало внимания. И всё для того, чтобы сельские жители имели возможность держать личные подсобные хозяйства. Они без проблем приобретают в колхозе сено, солому, а также зерно.

«Мы хотим, чтобы население не перестало заниматься животноводством и птицеводством, и пытаемся и в этом плане уделять внимание. У нас на сегодняшний день продаётся комбикорм по цене 7 рублей. Это недорого и далеко ехать не надо. В селе можно приобрести и зерно. Приезжают из других населённых пунктов. Кроме того, большое количество соломы после озимых мы прессуем и тоже даём на реализацию», – рассказывает главный агроном колхоза им. Кирова Таймураз Батраев.

Помогать одиноким людям и пенсионерам – уже традиция в Киевском. Другая традиция – праздники с торжественными застольями и подарками. На каждом мероприятии колхоз чествует тех, у кого за плечами много трудностей, нелёгкие годы, но, несмотря на это, много добрых дел и славных поступков. Именно этими людьми написаны славные страницы истории, связанные и с мирным трудом, и с боевыми действиями, именно они оставят добрый след на жизненном пути и заслуживают благодарности.

Олег Качаров рассчитывает со временем взять на баланс Дом культуры и детский сад. Говорит, что всё равно без колхоза им не обойтись. Но сегодня сил у хозяйства, к сожалению, не хватает. Поэтому приходится довольствоваться разовой помощью.

Многие люди продолжают считать колхоз лучшим способом хозяйствования в селе, потому что, кроме всего прочего, он оказывает им большую помощь.

Красиво село Киевское, но настоящим его украшением являются люди. Они трудолюбивые и скромные, не привыкшие к славе, но их жизнь, их ежедневный труд – источник человеческой мудрости и самоотверженности.

  Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»