Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Золотой Витязь» Ставрополья

В Ставропольском крае состоялся VII Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». Девиз форума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!» является тем духовным магнитом, который уже более четверти века притягивает к нему внимание лучших представителей разных жанров и видов искусства не только России, но и многих стран мира.

К открытию форума, которое торжественно прошло во Дворце культуры и спорта, специалисты Ставропольской краевой библиотеки (Лермонтовки) подготовили большую книжную экспозицию «Литературная осень Ставрополья». Она отразила многообразие и богатство литературы региона, познакомила с книгами многих поколений ставропольских писателей, представила авторов-лауреатов различных литературных премий, уникальные по своему содержанию и оформлению книги и альбомы издательств «СНЕГ» и «Шмель». Отдельный раздел посвящался произведениям писателей-гостей форума. Ярким логическим акцентом выставки стали картины известного ставропольского художника Е. Кузнецова «Летописец» и «Фразы».

В рамках «Золотого Витязя» в библиотеке состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию форума, а затем круглый стол «Духовные традиции литературы Славянского мира» с участием известных деятелей культуры.

На круглом столе с литературной и творческой общественностью, работниками культуры, образования и представителями молодёжи Ставрополья встретились министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, президент форума, народный артист России Николай Бурляев, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова, главный редактор журнала «Наш современник» Александр Казинцев, писатель Виктор Лихоносов, драматург Константин Скворцов, классик детской литературы Владислав Бахревский и др. Участники круглого стола обсудили проблемы сохранения культурно-исторического пространства России.

Открывая мероприятие, Н. Бурляев обозначил главные стратегические задачи в повестке духовного возрождения российского общества, которые он ставит перед собой и своими единомышленниками – выведение культуры из рынка и преодоление либерального наследия предыдущих лет, его разрушительных идеологических последствий.

Ю. Поляков поделился мыслями об ответственности деятелей культуры за то, что они делают. По его мнению, за последние годы «наштамповано такое количество режиссёров, редакторов и других «творцов», которые не знают русской культуры и вообще не могут мыслить в традициях реалистичной славянской культуры», что необходима кадровая революция, но при этом «нельзя возвращаться к диктатуре».

А. Казинцев отметил первостепенность образования и литературы в условиях, когда есть опасность выхолащивания патриотической инициативы и дискредитации патриотической идеи. «Мы утверждаем патриотизм в политике и культуре, и тут же собираемся исключать Толстого и Достоевского из школьной программы. Так слова расходятся с делом», – отметил главный редактор «Нашего современника».

Е. Гуськова привела неутешительные факты уничтожения в России славянского направления (закрыта Академия славянской культуры, где на факультетах молодёжь обучалась живописи, поэзии, литературе; в военных академиях из учебных программ убрали военную историю, т.е. боевые патриотические традиции; в кабинетах Федерального агентства научных организаций сегодня витает идея закрытия института славяноведения).

Ставропольский писатель В. Кустов остановился на проблемах литераторов, живущих в провинции. Он предложил создать российский интернет-портал для краеведческой литературы, разработать закон о частно-государственном партнёрстве в издательской деятельности, указал на большие сложности с возможностью попадания книг местных авторов в торговые сети и необходимость наведения порядка с аукционами в книгоиздании.

Министр культуры Татьяна Лихачёва в завершение круглого стола отметила особую ценность творческих мероприятий форума «Золотой Витязь», которые вносят свою незаменимую лепту в культурную среду края, всегда питают новыми идеями. Она напомнила, что Ставрополье стало родиной межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», собирающего людей, призванных формировать в региональном сообществе духовные ценности, высокие нравственные идеалы, гражданскую активность среди населения, и выразила надежду, что посеянные семена культуры принесут свои плоды. Президент форума получил в подарок от министра сборники «Притягательный Кавказ» и «Белая акация», выпущенные по итогам двух прошедших форумов творческих союзов.

Резолюцию по итогам круглого стола его участники решили донести до Президента и Правительства Российской Федерации. Деятели культуры надеются, что их голоса будут услышаны, и положительные сдвиги в культуре и просвещении произойдут не на словах, а на деле.
РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: «Терские ведомости»
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»