Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Альпиниада – наша гордость

В прошлом году массовая альпиниада на Казбек проводилась уже в четвёртый раз и стала уже традиционной.

Массовые альпиниады на Казбек родились в советское время. Так, в 1960 году была проведена массовая (1 187 человек) альпиниада, посвящённая 50-летию восхождения на Казбек видного советского и партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова. Организовала альпиниаду Северо-Осетинское туристско-экскурсионное управление и обком ВЛКСМ. Начальником штаба альпиниады был Владимир Катов, начальником учебной части – Ростислав Абдураманов. Восхождением руководил Александр Дурнов, безопасность проведения восхождения обеспечивал спасательный отряд, возглавляемый Борисом Ряжским.

В 1967 году альпинистами Северной Осетии была проведена самая массовая (1 509 человек) альпиниада на Казбек, посвящённая 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Оргкомитет альпиниады возглавлял заместитель Председателя Совета Министров СО АССР Михаил Цагараев. Начальником штаба альпиниады был Борис Бероев, начальником штурма – Владимир Катов.

Когда политическая система в Советском Союзе возымела тягу к переменам – стало не до альпиниад. И лишь с 2009 года, усилиями Федерации альпинизма РСО-Алания и её председателя, восходителя на Эверест Казбека Хамицаева, альпиниады возрождены и стали ежегодными! Правда, они уже не такие массовые, как раньше, зато стали международными.

Нынешняя альпиниада была посвящена двум событиям – 45-летию самой массовой альпиниады и 200-летию Бородинской битвы.

Все знают, что крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года – Бородинская – состоялась 26 августа (7 сентября по новому стилю) у села Бородина, в 125 км западнее Москвы.

…Русская армия долго отступала, что вызвало общественное недовольство. 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Михаила Илларионовича Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

…Рано утром 7 сентября 1812 года Бородинская битва началась. В течение шести часов русские войска отбивали ожесточённые атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Кутузов отступил, сдал Москву, но сохранил армию. Наполеон занял Москву и стал ждать «ключи от Кремля». Но получил он не ключи, а партизанскую войну. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

…Альпиниаду надо было подготовить. Подвесной мост через реку Геналдон (выше Кармадонских гидротермальных источников) был построен Федерацией альпинизма РСО-Алания в 2009 году. Однако 20 июня 2012 года, во время сильного паводка, он был снесён. Восстановить мост взялся опытный альпинист, инструктор Сергей Бачманов. Ему помогали Рафаэль Рамазанов и Давид Кокоев.

Были попытки доставить строительные материалы и инструменты на вертолёте – не получилось. Тогда пришлось доставлять всё это вьючным транспортом – на ослах, а инструменты нести на себе. Сергей Бачманов, Рафаэль Рамазанов и Давид Кокоев прекрасно поработали и закончили строительство буквально за сутки до открытия альпиниады.

День первый, воскресенье, 19 августа

В этот день именно у стелы «Владикавказ – Город воинской славы» построились участники альпиниады нынешней, представляющие многие регионы России, а также Германию, Италию, Швейцарию, Азербайджан и Украину, и участники альпиниады 1967 года, в том числе её начальник штаба Борис Бероев, первый мастер спорта Северной Осетии по туризму; Юрий и Светлана Бессоновы, Александр Серобабов, Иван Панченко, Галина Долгова, Владимир Зюзин и Вагиф Оруджалиев, тогда гражданин СССР, а сейчас – Азербайджана. (Кстати, Вагиф вместе со своей супругой Эммой принял участие и в нынешней альпиниаде.)

От лица героев «Советской альпиниады» участников нынешней напутствовали Борис Бероев, председатель общества «Русь» Юрий Бессонов, начальник отдела владикавказского центра «Творчество» – Союз миротворчества, экологии и туризма» Виктор Беляев, ветераны альпинизма Северной Осетии.

Виктор Беляев, как руководитель республиканского представительств Российского фонда мира, зачитал приветственную телеграмму от председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, председателя правления Российского фонда мира Леонида Слуцкого, и вручил всем участникам альпиниады специально изготовленные по этому поводу значки и памятные вымпелы. Кроме того, он передал представителям СМИ, идущим на восхождение, полотнище флага движения юных миротворцев СНГ «Союз миротворчества, экологии и туризма», которое попросил водрузить на заоблачной вершине.

Казбек Хамицаев огласил инициативу миротворцев обратиться в топонимическую комиссию АМС г. Владикавказа с просьбой о присвоении территории, прилегающей к Гизельскому кругу, наименования «Площадь путешественников». Эта инициатива была поддержана аплодисментами участников восхождения и ветеранов альпинизма, которые сразу по окончании торжественного построения отправились на автобусах в село Кармадон, до Кармадонской погранзаставы.

Там пограничники сверили наши паспорта с нашими же пропусками в погранзону. Потом была короткая, но трудная дорога на внедорожниках до пограничного поста выше селения Тменикау. Там после той же процедуры началось пешее восхождение в промежуточный лагерь «Песчаный берег» (1 900 м), где была первая ночёвка. Вечером погода резко испортилась, ночью была гроза, шёл дождь – настолько сильный, что у многих промокли не только одежда и личные вещи в рюкзаках, но и документы. Часть альпинистов в этот день вышла в базовый лагерь «Кармадонские источники» (2 300 м).

День второй, понедельник, 20 августа

Утром после завтрака группа, ночевавшая в «Песчаном береге», свернула лагерь и двинулась на Кармадонские гидротермальные источники (2 300 м), где развернула базовый палаточный лагерь. Здесь нас тоже поджидала непогода, опять всю ночь шёл дождь, у многих промокли палатки, а с ними – тёплые вещи, спальные мешки и хлеб.

День третий, вторник, 21 августа

Знакомились с высокогорным районом Казбекско-Джимарийского массива. Утром погода, наконец-то, улучшилась. Выглянуло солнце. Мы просушили вещи, продукты и совершили акклиматизационный выход до Майлийского ледника.

День четвёртый, среда, 22 августа

Руководитель восхождения Казбек Хамицаев раздел всех участников на семь групп. Каждую группу возглавлял опытный альпинист. Все группы вышли из базового лагеря (2 300 м), воспользовались новым мостом. По крутой трое вышли к Майлийскому леднику, навесили перила и по ледовой стене в «кошках» поднялись на ледник. Пробравшись между трещинами и крупными камнями, вышли на основание скального бастиона. Здесь опять навесили перила, преодолели скальный бастион.

За крутым снежником, твёрдым, как лёд, был опасный кулуар с частными камнепадами и косая крутая «полка». Опять навесили перила из двух верёвок, по которым вышли на сам скальный бастион.

Здесь уже прошла передовая группа альпиниады, промаркировавшая маршрут, по которому двигалась основная масса альпинистов. Здесь от них требовалось умение идти по скалам, соблюдая осторожность и бдительность. Дело в том, что под воздействием жаркого солнца камни начали вытаивать изо льда и лететь на восходителей.

Так как альпиниада была массовой, во многих местах приходилось применять попеременную страховку. Движения из-за этого вынужденно замедлялись. Тем не менее, к концу дня все группы вышли к промежуточному лагерю (3 300 м) и заночевали. Лишь особо хорошо подготовленная группы МВД РСО-А под руководством Валерия Бязрова успела в этот день выйти на Казбекское плато (4 149 м), в штурмовой лагерь.

День пятый, четверг, 23 августа

Основная группа вышла из промежуточного лагеря (3 300 м) в 8 часов утра и двинулась на Казбекское плато (4 149 м). Сильные снегопады, прошедшие раннее, значительно усложнили движение. Если в прошлом году мы шли просто по осыпи, то теперь приходилось вытаптывать ступени в снегу. Тем не менее, через 4 часа основная группа была на Казбекском плато и разбила штурмовой лагерь.

День шестой, пятница, 24 августа

К счастью, погода в этот день не подвела. На 24 августа намечался штурм, поэтому подъём был очень ранним. После завтрака на «последний и решительный» в 5.00 вышла группа послабее, в 5.30 – более профессиональная. Настроение у всех боевое.

Самая сложная часть восхождение проходит по вечным снегам и льдам, в «кошках», обязательно в тёмных очках и в связках. Кроме того, у самой вершины есть трудный скальный участок. Поэтому приходилось тщательно страховаться. Начиная с седловины Казбека, провесили 150 м «перил», по которым участники пошли к вершине, группа за группой. Было трудно, воздух был разреженный, его не хватало. Однако альпинисты преодолевали все трудности и стремились вверх.

Первыми на вершине в 11 часов были: представитель североосетинской команды Рафаэль Рамазанов и представитель ингушской команды Магомед Дзейтов.

Затем в течение двух часов на вершине побывали все участники. Были крики «ура!», взаимные поздравления и праздничный ракетный фейерверк. Подняты флаги России, республик Северного Кавказа, Украины и Азербайджана, флаг XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи и флаг Фонда мира.

Однако расслабляться было нельзя. Предстоял трудный, опасный спуск на фоне накопившейся усталости. К тому же, была уже вторая половина дня, и снег был ненадёжный, раскисший.

…Всем удалось сконцентрироваться, собраться, спуск был выполнен с тщательной страховкой, и к концу дня все были в штурмовом лагере.

День седьмой, суббота, 25 августа

Участники альпиниады спустились из штурмового лагеря (4 149 м) в базовый лагерь на Кармадонских источниках. Наконец-то можно было расслабиться, отдохнуть, поплескаться в радоновых ваннах. Но к вечеру спустились не все. На маршруте оставался руководитель восхождения Казбек Хамицаев со своей группой. Они снимали верёвки и сопровождали ослабевших участников. Все были в лагере в 23 часа.

День восьмой, воскресенье, 26 августа

Оказывается, среди нас есть бард. Это Василий Шлыков-Станичников из Москвы. Сегодня он дал целый концерт зрителям, привольно лежащим в Кармадонских ваннах. Василий поёт только свои песни и читает только свои стихи. Особенно хороша его песня «Майли» – это гора, которая в хорошую погоду прекрасно видна с Кармадонских источников. Но самое главное, что премьера песни «Майли» состоялась у горы Майли, и эта песня была написана как раз перед альпиниадой.

Итак, альпиниада завершилась. Было подано 350 заявок на участие, но из-за катастрофических событий в Геленджике и Крымске многие побоялись к нам ехать. Тем не менее, международная альпиниада состоялась. На вершину горы Казбек поднялись около 100 участников. Все спустились и вернулись по домам живыми и здоровыми. Не было ни одной сколько-нибудь серьёзный травмы. Кроме того, многие участники отмечали какую-то особую душевность, теплоту взаимоотношений. А ведь действительно, не было не только какого-нибудь конфликта, но и намёка на непонимание.

Альпиниада, ты – наша гордость!

P.S. О группе МВД Северной Осетии под руководством Валерия Бязрова надо рассказывать отдельно. Эти ребята проявили массу положительных качеств – великолепную физическую и моральную подготовку, дружбу, взаимовыручку, доброжелательность. На всё восхождение они затратили менее двух суток, водрузив флаг МВД на вершине Казбека 23 августа.

Большую помощь руководителю восхождения Казбеку Хамицаеву оказали Рафаэль Рамазанов и гражданин Украины Вадим Назаренко, возглавлявший одну из групп. Хорошо проявил себя также руководитель кисловодской команды Сергей Мерзликин.

…Альпиниада получала популярность по ходу дела. К ней подключались многие группы из разных регионов России. Общее количество участников перевалило далеко за сотню.

…Большое спасибо за помощь в проведении альпиниады Министерству по делам молодёжи, физкультуры и спорта РСО-А, администрации Пригородного района РСО-А, АК-1210, Министерству внутренних дел по РСО-А, Погрануправлению и его вертолётному отряду – за помощь в проведении предварительных мероприятий.

P.P.S. …А ещё в базовом лагере случилось вот что. Там давным-давно лежит на боку природный «стол» – огромный камень вытянутой формы, с одной стороны совершенно гладкий. Его бы выровнять, убрать «крен» – и будет прекрасный стол человек на десять.

…Эта мысль пришла в головы двух пожилых альпинистов одновременно. Они оба молча взялись за инструменты – лом и ледоруб. Главная работа впереди, но «лиха беда – начало» и уже кое-что сделано – убран один из мешающих камней…

Сейчас не модно вспоминать национальности. Но всё же… Один из работавших – осетин, другой – ингуш. Осетину 66 лет, ингушу – 75. Причём их молодые товарищи были уверены, что этот их труд – совершенно бесполезный.

Старшие так не думали. И потом, совместный труд – сближает…

Владимир ТЕХОВ

фото Валентина СУДАКОВА

г. Владикавказ

РегионыКавказ
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СпортКоличество просмотров: 2030

Теги: ТуризмКультураКавказ

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»