Напомним, что основными целями нацпроектов являются: повышение уровня жизни граждан, создание условий для самореализации каждого гражданина, социально-экономическое развитие России и пр. Результатом реализации нацпроектов должно стать увеличение продолжительности жизни, увеличение доли среднего класса; обеспечение доступности жилья и пр.
Данные Счётной палаты РФ прокомментировала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Ступникова:
— Исходя из этих данных, несложно заметить, что реализация проектов должна по итогам полугодия стремиться к 50 %. Тем не менее, очевидно, что она составляет только 1/3, а по некоторым проектам не превышает 15 %. Возникает вопрос, что стало причиной такого серьёзного невыполнения плановых показателей по исполнению нацпроектов.
Нацпроекты были приняты в 2018 г. Их реализация началась с 2019 г. Хотелось бы обратить внимание на то, что по итогам 2019 года они были недовыполнены, что вызвало ряд нареканий. Обоснованием недовыполнения было то, что 2019 год являлся стартовым и механизмы исполнения нацпроектов корректировались и отлаживались.
Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Совета при Президенте РФ потребовал в дальнейшем неукоснительного соблюдения графика финансирования национальных проектов. Общеизвестно, что те средства, которые не были освоены в 2019 году, перенеслись на 2020 год. Но сама практика такого переноса не должна быть нормой и должна носить исключительный характер.
Можно ли считать пандемию причиной недовыполнения плановых значений по нацпроектам, покажет время. Очевидно, что ещё есть полгода для выполнения плановых показателей, но, чтобы на них выйти, необходимо во втором полугодии работать более интенсивно, а по некоторым проектам практически осваивать весь объём средств, предусмотренный на 2020 год, в течение ближайших 5 месяцев.
Хотелось бы отметить, что лидерами по исполнению остаются нацпроекты «Здравоохранение»; «Наука»; «Жильё и городская среда» (от 42 % до 55 % исполнения). А вот аутсайдерами выступают «Экология» (меньше 25 %); «Международная кооперация и экспорт» (менее 15 %); «Цифровая экономика» (менее 11 %). Обращает на себя внимание и тот факт, что в рамках нацпроектов есть эффективно исполняемые (94 % — проект по формированию систем мотивации граждан к здоровому образу жизни») и низко исполняемые (1,4 % — проект «Европа — Западный Китай»).
Президент РФ Владимир Путин также критически относится к неосвоению средств в рамках реализации нацпроектов и считает, что причиной выступают сбои в системе госуправления и косность финансирования, а главное: большинство россиян при таком подходе к реализации нацпроектов не способны почувствовать перемены к лучшему.
Сложно не согласиться, ведь для реализации данных проектов был увеличен НДС с 18 % до 20 %. Получается, средства были изъяты, налоговое бремя увеличено, а результат отсутствует. Причинами является неспособность ряда чиновников работать по принципам программно-целевого планирования, а также невысокое качество взаимодействия федерального центра и регионов по реализации нацпроектов.
«Терские ведомости»,
по материалам пресс-службы СКИ РАНХиГС