Среди славных сынов народа, России и Кавказа особое место принадлежит легендарному дагестанцу Махачу Дахадаеву.
Яркая жизнь этого известного революционера вобрала в себя события начала бурного XX века, Октябрьской революции и гражданской войны. Всего 35 лет жизни отпустила ему судьба, но в памяти народа он остался навечно.
Магомед Али (Махач) Дахадаев родился 8 декабря 1882 года в селении Унцукуль Аварского округа Дагестанской области в семье кузнеца Дахада Даудова; мать Махача Хурия была дочерью крестьянина бедняка Гасана Гаджиева. Безрадостным было детство Махача: рано лишившись отца, он остался на попечении бедных родственников, так как его мать вышла замуж.
Отчим определил его в русское начальное училище в селении Хунзах. Махач проявил большие способности и усердие в учёбе, следствием чего стало его зачисление в Темир-Хан-Шуринское реальное училище.
По окончании училища он поступил в Петербургский институт инженеров железнодорожного транспорта. Там же, в городе на Неве, Дахадаев познакомился с революционными идеями. Январские события 1905 года, а именно – расстрел мирной демонстрации рабочих, их жён и детей – ошеломили его.
Во время отпуска с 28 ноября 1905 года по 16 февраля 1906 года он прибыл в областной центр Дагестана, в город Темир-Хан-Шуру, и включился в революционную работу с местными социал-демократами.
Власти всполошились, испуганные зажигательными речами Махача, и 6 января 1906 года его арестовали за «антигосударственную деятельность» и заключили в тюрьму. Благодаря широкой общественной поддержке и множеству протестных писем власти освободили Дахадаева из под стражи 14 апреля 1906 года.
Полиция следила за каждым его шагом, но это ему не мешало продолжать борьбу. Говоря о деятельности Махача, особо можно отметить его глубокую симпатию к трудовому русскому народу.
Махач Дахадаев был революционным публицистом, ему принадлежит ряд блестящих статей в издававшейся в Петербурге газете «Заря Дагестана». Революционно-демократические выступления газеты встревожили власть имущих: в 1913 году газета была закрыта.
Победа Октябрьской революции способствовала сближению Дахадаева с руководителем дагестанских большевиков Уллубием Буйнакским. Дагестанским Военно-революционным комитетом он был назначен военным комиссаром области. Только такой человек, как он, мог справиться с этим сложнейшим участком работы.
На посту военного комиссара он проявил такую кипучую деятельность, что это всех изумляло. Он сумел в кратчайшие сроки создать регулярные части Красной армии, установил связи с горными аулами, помог организации и вооружению партизанских отрядом и сам лично стал во главе вооружённой борьбы.
Обстановка в Дагестане особенно осложнилась после того, как против молодой советской власти выступили английские интервенты и белогвардейцы. Приостановить стремительное движение врага не удалось. Но Махач не смирился с поражением. Он решил поднять на борьбу горные районы и отправился в Даргинский округ.
К сожалению, его жизнь оборвалась внезапно. Прислужники князя Тарковского из засады неподалёку от Верхнего Дженгутая убили его. Это произошло 22 сентября 1918 года.
Народ настолько его любил, что его соратников называл «Махачи». Дахадаев навечно остался в памяти народов Дагестана.
Именем легендарного аварца названа столица Дагестана. Его имя носят Дахадаевский район, многие учёные заведения, улицы, учреждения культуры городов и посёлков.
Дагестана ты крепко кованный щит.
Гордость горца, трибун бедноты – Махач
В чёрный час трусливым убийцей убит.
Вечен в сердце народа ты, Махач!
Так проникновенно сказал о нём народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса.
Сергей ЦХУРБАЕВ