Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

С любовью к Владикавказу

О книге "Владикавказ. Страницы прошлого и настоящего" (К. У. Таутиев, Ф. С. Киреев, К. Ш. Томаев)

Уникальный труд Казбека Таутиева, Феликса Киреева и Казбека Томаева «Владикавказ. Страницы прошлого и настоящего» с приложением планов города 1911 и 1943 годов, оформленный Артуром Габуевым, пока ещё только предстоит оценить по достоинству как специалистам-историкам, так и самому широкому кругу читателей. Фолиант, увидевший свет благодаря сотрудничеству медиагруппы «Терские ведомости» и издательства «Ир», под грифом регионального отделения Российского фонда культуры в РСО–Алания, поражает одной даже попыткой проследить исторический путь почти 240-летнего развития Владикавказа.

 

Авторы не стремятся объять необъятное, но с помощью основных архивных свидетельств, воспоминаний и публикаций периодической печати разных лет показывают, по словам автора предисловия Феликса Киреева, как небольшая крепость вскоре после основания превратилась в центр обширной, густонаселённой, разноплемённой Терской области, затем — Горской республики и Северо-Кавказского края. Ныне административная столица Северной Осетии является ещё и культурной столицей всего Юга России.

В предисловии также отмечается: «С искренним желанием в какой-то мере восполнить существующие пробелы в истории нашего города, а также с целью кратко изложить всю летопись событий от основания крепости до наших дней, попытаться напомнить читателям о значимой роли Владикавказа во всех исторических процессах, происходивших на землях Кавказа, писалась эта работа.

На сегодня историография Владикавказа включает небольшой круг работ по экономическим, социально-политическим и историко-краеведческим проблемам.

Основу дореволюционной историографии составляют исследования, в которых описывается основание Владикавказской крепости. На эту тему писали В. Ф. Миллер, П. Г. Бутков, В. А. Потто, К. А. Каменский. Офицер П. Ницик и А. Г. Ардасенов в юбилейных очерках, посвящённых 100-летию Владикавказа, рассматривают историю крепости, её преобразование в город, отмечают быстрые темпы экономического и социально-культурного развития, исследуют демографические процессы, прежде всего, рост численности населения. П. Ницик писал о русско-кавказских отношениях, обосновывал важное стратегическое значение Владикавказской крепости, перечисляя военные укрепления, войсковые соединения. Приводил сведения об экономической и общественной жизни крепости, о строительстве в ней церквей. Весьма обстоятельный очерк об экономическом развитии города был составлен экономистом Юдиным, описавшем все объекты промышленного производства, существовавшие к 1870 г. Также следует выделить работу Д. В. Раковича «Прошлое Владикавказа». Историю основания крепости он рассматривает в контексте русско-кавказских отношений, отмечая влияние Кавказской войны на жизнь крепости. Он описывает формирование Владикавказского гарнизонного батальона и крепостные укрепления».

Советские историки, по свидетельству того же исследователя, считали город частью общества, поэтому связанные с ним вопросы рассматривали в тесной связи с основными тенденциями социально-экономического и политического развития края в целом. Видимо, поэтому специальных монографических исследований, посвящённых всей, более чем двухвековой, истории Владикавказа, в советское время издано не было — появлялись только исторические очерки, научно-популярные издания и ряд статей.

Первый подобный исторический очерк был издан в 1947 г. Его автором был известный учёный Л. П. Семёнов, описавший историю основания и перестройки крепости, её преобразование в город, развитие Владикавказа в пореформенное время. Основу этого очерка составили его рукописи «История Владикавказской крепости до 60-х годов XIX века» и «Краткий очерк истории города Орджоникидзе от его возникновения до 1900 года».

Историк Б. В. Скитский рассматривал раннюю историю Владикавказа, привлекая сведения археологов. Он предположил, что на месте этого населённого пункта находилась упоминаемая Ал-Масуди аланская крепость, а в XIII веке — многолюдный ясский город Дедяков.

Одним из первых историков города был Д. Смычников — автор ряда статей по историко-краеведческим вопросам. Особый интерес представляет его работа «Наш город времён Пушкина». Главным источником стал «Генеральный план крепости Владикавказской с показанием во оной и вне оной казённого строения и форштадтов».

Далее историк-краевед пишет: «В 1957 г. был издан краткий исторический очерк «Город Орджоникидзе», в который вошла указанная работа Л. П. Семёнова и история Владикавказа советского времени, написанная А. А. Тедтоевым. В этой работе Семёнов внёс некоторые уточнения по поводу перестройки крепости. В 1972 г. очерк был ещё раз переиздан, но уже в соавторстве с известным историком-краеведом Г. И. Кусовым, который дополнил его материалами по культуре города.

Весомый вклад в изучение города внесла В. И. Ларина, в работах которой рассматривается история города, его экономическое развитие в период капитализма, роль Владикавказа в установлении хозяйственных и культурных связей Осетии с Россией, влияние российской культуры на формирование городской среды, на быт горского осетинского населения. Автор приводит фактический материал, показывающий быстрые темпы развития городской экономики в конце XIX — начале XX века.

Владикавказской крепости посвящена статья Ф. Х. Гутнова «Владикавказ», где с привлечением нового архивного материала рассматривается история строительства и преобразования крепости, формирования её населения. Следует отметить статью Р. С. Бзарова «Владикавказский аул», в которой исследуется история поселения осетин во Владикавказе, впервые вводятся в научный оборот посемейные списки осетинского населения. Ценный вклад в изучение Владикавказа внёс краевед Г. И. Кусов, работы которого помогают воссоздать отдельные аспекты городской повседневности.

Отдельные аспекты истории Владикавказа также рассматривались в работах З. В. Кануковой, С. А. Хубуловой, М. Д. Бетоевой, А. А. Магометова, И. Т. Цориевой, Ф. С. Киреева, К. У. Таутиева, Е. С. Шавлоховой, В. Н. Дзуцева, А. Т. Царикаева и других авторов».

Предлагаемый читателю многоплановый труд стал в итоге увлекательным исследованием об истории города, объединив в себе самые разнообразные сведения, а калейдоскоп событий позволил представить книгу в виде нескольких разделов.

В первом говорится о возникновении Владикавказа и важном значении крепости, как южного форпоста Российской империи (1784–1860 гг.). Второй раздел посвящён периоду после преобразования крепости в город и становлению Владикавказа, как административного центра Терской области (1860–1917 гг.). В третьем речь идёт о Владикавказе в период российских революций и гражданской войны 1917–1920 гг. Здесь же представлен город как центр Горской республики и столица Северной Осетии. Четвёртый раздел рассказывает о событиях в годы Великой Отечественной войны и обороне Владикавказа в 1942 г., повествуется и о послевоенном восстановлении экономики, образования, науки и культуры в городе. В пятом разделе Владикавказ представлен как крупный экономический центр Северного Кавказа (1953–1991 гг.). Рассказывается, как рос город, как развивалась его транспортная система, какие в этот период существовали промышленные предприятия. Отдельный раздел посвящён современному этапу и перспективам развития города Владикавказа.

В приложении даются сведения о людях, деятельность которых была связана с руководством городом, список Почётных граждан, хроника основных исторических событий, сведения о топонимии, а также основательно проработанная библиография.

В книге также затронуты вопросы состояния и проблемы сохранения богатого историко-культурного наследия города. Не только текстовая часть, но и подбор большого количества иллюстраций с комментариями заставляет читателя, ко всему прочему, задуматься о неоднозначной судьбе историко-архитектурных памятников, безразличии, а иногда и сознательном варварстве по отношению к ним.

Издание рассчитано на широкий круг читателей и адресовано жителям и гостям столицы Северной Осетии, школьникам, студентам, преподавателям, учителям, научным работникам, экскурсоводам, представителям государственной власти и местного самоуправления, а также всем тем, кто желает совершить экскурсию в богатейший мир Истории. Хронологическое изложение фактов и событий даёт возможность использовать книгу как справочник, а ссылки на многочисленные источники позволят интересующимся данной тематикой расширить и углубить свои знания в области краеведения. Зная, что Владикавказ — это город мечты, притягивающий к себе видами синих гор, сочетанием прошлого и настоящего, «подсказывающим» контуры будущего. А ещё это город, дарующий молодость, благие устремления, вдохновение к творчеству (включены стихи-посвящения целого ряда авторов любимому городу). Наслаждайтесь же видами, гуляйте по улицам реально и виртуально тоже, листая страницы летописи, созданной многими её жителями...

 

Тамерлан ТЕХОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамерлан Техов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»