Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Благодарность – дело людское

О фотоальбоме «Беслан» Валерия Савлаева

«Это был последний день пребывания детей в «Артеке». Церемония прощания проходила у костра. Я взял с собой супругу Фатиму. И, несмотря на протесты Петра Харитоновича Атаева, прихватил осетинскую гармонику. Я понимал причину его возражений. Это были траурные дни. Но я хотел, чтобы дети сбросили груз тяжких воспоминаний с хрупких плеч, и сумели разорвать страшную, невидимую связь с трагедией, начать новый отсчёт времени своей жизни.

Было уже темно. Территория лагеря строго охранялась. И, пока мы получили возможность войти в лагерь и добраться до костровой площадки, там уже никого не было. В костре догорали последние угли. Мы с досадой уселись на скамейки. Корпуса, где проживали дети, спрятались за деревьями, под покровом ночи. Я взял гармонику, и заиграл осетинскую мелодию. Она прозвучала, как призыв. Дети, услышав родную музыку в темноте, стали сбегаться к нам. Они выбегали из разных мест, со всех сторон. Через несколько минут площадка была заполнена детьми, взрослыми и руководителями групп. Я передал гармошку Мадине, сопровождавшую одну из групп, и гармонь с новой силой заполнила пространство своей мелодией. Это было очень трогательно. Перехватывало дыхание. Сердце учащённо билось. На глаза у нас и у Петра Харитоновича наворачивались слёзы. Дети стали танцевать осетинские танцы. Танцевали и взрослые. В этот момент я увидел яркие искорки радости в глазах детей. Нам стало ясно, что силы, которые приложили все организаторы их отдыха, были не напрасны».

Этот текст я вырезал из книги Валерия Савлаева «Беслан».

В первые дни Бесланской трагедии, разорвавшей сердца миллионов добропорядочных людей, перед зданием исполнительного комитета Ялтинского горсовета был проведён митинг. Участие в нём принимали осетины из Москвы и Владикавказа, на тот момент находившиеся в Ялте. От имени Ялтинского горсовета мэр города С.Б. Байко выразил соболезнование осетинскому народу и готовность принять пострадавших детей на реабилитацию в здравницы Ялты.

«К перрону прибывал единственный за всю историю поезд «Беслан – Симферополь» Поезд медленно приближался к первой платформе. Трудно передать те чувства, которые испытывал каждый из встречающих. Я видел слёзы у многих на глазах»

«В актовом зале санатория «Гурзуфский» детей и сопровождающих встретили директор, вице-адмирал флота Алферьев И.В., коллектив здравницы, дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Попович П.Р., председатель старейшин осетинской диаспоры Крыма Атаев П.Х.

Атмосфера была напряжённой. Мужественные, героические люди, прошедшие сквозь ад Великой Отечественной войны, совершившие полёты в космос и служившие на подводных лодках, не могли сдержать своих слёз»

Целью создания книги Валерия Николаевича являлось донести до осетинского народа отношение украинского народа к трагедии, разыгравшейся в Беслане. Рассказать о помощи, которую оказали крымчане, ялтинцы в трагические дни событий в бесланской Первой школе.

Сразу после трагедии 300 детей прошли курс реабилитации в Международном детском центре «Артек». Ещё 300 пострадавших в санатории «Гурзуфский». В 2005 году, в то время, когда Украина испытывала экономические трудности, ещё 200 человек прошли оздоровление в «Артеке». В 2007 и 2008 годах по инициативе Валерия Савлаева, организации «Аланский конгресс Южного Берега Крыма», Ялтинского горсовета и при поддержке Партии регионов ещё не один десяток детишек отдохнули в санатории имени Куйбышева, проходили курс реабилитации в санатории «Гурзуфский», в частном пансионате посёлка Никита.

«В эти напряжённые, тяжёлые дни, люди, независимо от возраста, вероисповедания и национальности, были едины, проявляя лучшие качества человечности, поддержки и сострадания».

Леонид Кучма. На тот момент президент Украины, о котором осетинский народ всегда будет вспоминать с благодарностью. Человек с искренним сердцем и человеческим теплом, не оставшийся равнодушным к детишкам, которых он обнимал с отеческой нежностью.

Я попробовал в нескольких предложениях донести до мыслящих людей, каково было живущим на Украине людям в минуту экономического коллапса принимать наших детей. Благодарность – дело людское. К сожалению, книг-фотоальбомов Валерия Николаевича было выпущено очень мало. Так уж повелось, когда нужная людям информация остаётся на мусорной куче, а ничего не стоящий мусор красуется на витринах в сотнях тысяч экземпляров.

Асланбек ПАГИЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Асланбек Пагиев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Асланбек ПагиевАсланбек Пагиев

Другие объявления Асланбек Пагиев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»