Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации
Равнение на память

Равнение на память

«От героев былых времён не осталось порой имён…» Это так страшно, когда память подводит, когда не вспомнить событий, которым нет и века. А иные умудряются забывать о том, что было всего лишь десять лет тому назад. Но страшнее, когда забывает страна. Когда Родина, учитывая свои ошибки, думает, что если имён не называть, то и войны, вроде бы, как и не было. А они были такие молодые. С фотографий смотрят мальчики, ушедшие в никуда. Афганцы, участники Чеченских компаний, простые ребята, погибшие на постах, в нарядах. Те, кто ушли на работу, и не вернулись. Свои ошибки пускай исправляет страна, вас винить не в чем. Память павшим, и низкий поклон матерям, воспитавших Героев.

Одна из них – Татьяна Днепровская, в девичестве Манукянц, председатель Комитета солдатских матерей Владикавказа.
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Сохиевы – орлы Мизура

Сохиевы – орлы Мизура

О происхождении фамилий Сохиевых-Сухиевых, Мхциевых-Махциевых, Гагуловых и Хасцаевых

Как говорится в одной из легенд, родоначальник фамилии Сохиевых – Сох из Урсдонского ущелья – во время охоты облюбовал красивые места на левом берегу реки Ардон и решил там поселиться.

По преданию, пересказанному Дзаххотом Сохиевым, в те далёкие времена местность современного Верхнего Мизура принадлежала ногайцам. Сохиевы также заявили на неё свои права. Чтобы не пролилась кровь, было решено устроить борцовский поединок, победителю которого отходила земля в полное владение.

0 Комментарии
Рейтинг статьи: 5.0
Нартские сказания и фандыр

Нартские сказания и фандыр

Нартские сказания – произведение устного народного творчества осетин – сформировались, сохранились и дошли до нас благодаря народным сказителям, которые исполняли песни эпоса, аккомпанируя себе на фандыре. Наше исследование посвящено осетинскому музыкальному национальному инструменту – фандыру.

Фандыр, несомненно, самый «национальный» инструмент осетин. Недаром самое известное, самое значимое произведение великого просветителя Осетии Коста Левановича Хетагурова носит название «Ирон фæндыр» («Осетинская лира»).

В осетинском языке фандыр – это общее название разных музыкальных инструментов, в том числе щипковых и смычковых. 

0 Комментарии
Рейтинг статьи: 4.0
Эта удивительная тишина…

Эта удивительная тишина…

Что есть счастье? Данный вопрос волнует человечество уже много веков подряд. Назвать его риторическим нельзя, но и найти ответ тоже весьма непросто. Великие умы планеты на протяжении многих лет пытались разгадать загадку, кому-то это удавалось, а кто-то так и остался бродить в закоулках неуловимой истины…

0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
«Февраль 2015»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»