Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Готовность ко взрослой жизни

В школах звенят последние звонки, ребята сдают выпускные экзамены и будут готовиться к поступлению в вузы, а пока проходит подготовка к Единому госэкзамену. Какие профессии наиболее популярны среди отличников, как справиться с волнением перед ЕГЭ и чем живёт школа, помимо учебного процесса? Об этом корреспонденту «ТВ» рассказала директор школы №44 г. Владикавказа Татьяна Цуциева и выпускники 2017 года.

– Татьяна Николаевна, сколько ребят в этом году покинет школу?

– Сейчас заканчивает школу 90 выпускников, из них 18 идут на аттестат с отличием. Среди них много участников и победителей как республиканских и муниципальных, так и всероссийских олимпиад, участников научно-практических конференций. В основном наши выпускники планируют поступать в североосетинские вузы, и я считаю, что республика от этого только выиграет.

– Как можно избавить ребёнка от чрезмерного волнения перед ЕГЭ?

– Конечно, при подготовке к итоговым экзаменам определённое волнение присутствует всегда, но паники быть не должно. Ребята постоянно готовятся, учебный год был очень насыщенным, сложным. Было много тренировочных тестов, помимо школьных занятий и консультаций, они стараются заниматься и самостоятельно. В этой ситуации в первую очередь детям должны помочь родители. Если ребёнок готовится к экзамену, если у него есть цель – он сдаст все экзамены и заострять внимание на волнении не стоит.

«Волнение перед экзаменами, мне кажется, зависит от обстановки в семье. То, как родители преподносят, так и ребёнок будет относиться к экзамену. Например, если мама сама ужасно волнуется по поводу предстоящих экзаменов, то и ребёнок будет волноваться. На мой взгляд, нужно просто учить предмет, но понимать, что от баллов ЕГЭ судьба человека не зависит. Лично я хочу стать журналистом, мне нравится эта профессия, я люблю писать и читать. Думаю, что у меня всё получится», – делится своим мнением ученица Агунда Плиева.

– Чем живёт школа вне учебного процесса?

– Мы работаем во всех направлениях. Совсем недавно 820 человек вступили в Российское движение школьников, одно из его направлений – волонтёрство, мы активно в нём участвуем. Дети очень активны, по окончании школы им вручается волонтёрская книжка, которая тоже даёт определённый шанс, плюс баллы к общей сумме ЕГЭ. Также наши школьники стали юнармейцами, это инициатива Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Так как Владикавказ – Город Воинской славы, у нас проходит военный парад; наш юнармейский отряд участвовал вместе с 58-й армией в параде. Мы были единственные из общеобразовательных школ города.

Вопрос к ребятам: какие специальности вы выбрали? Куда собираетесь поступать?

«Я планирую поступать на международные экономические отношения. Я люблю экономику и иностранные языки, поэтому и выбрала для себя именно эту сферу деятельности. Больше всего я, наверное, буду скучать по своему классу и учителям. Здесь семейная атмосфера, учителя не просто преподают нам предметы, но готовят нас ко взрослой жизни. Пытаются унять наше волнение, обнадёжить, что мы обязательно сдадим ЕГЭ на те баллы, на которые рассчитываем», – рассказывает ученица Диана Таутиева.

А Вадим Туаев решил связать свою жизнь с политологией: «Это решение я принял давно, но когда мне довелось поучаствовать в проекте Молодёжного парламента «Школа молодого политика», я утвердился в своём желании. К нам приходили известные люди, политики, общественные деятели, рассказывали о том, чем они занимаются, как устроен мир, проводились дебаты, где выявлялись сильные и слабые стороны участников. Эксперты давали нам советы, где лучше акцентировать внимание в речи, как правильно аргументировать позицию, грамотно отвечать на противоположное  мнение. Это всё проходило в лёгкой атмосфере, полученная нами информация воспринималась полностью. Политология – интересная наука, я хочу развиваться в этой области. Надеюсь, моё активное участие в общественной жизни поможет мне в этом».

– Вадим, как ты считаешь: почему ваше поколение старается принимать активное участие в общественной жизни? Ведь ещё совсем недавно молодёжь не отличалась своей активной гражданской позицией?

– Мы живём в относительно мирное время и человеку ничего не мешает выбрать, чем он хочет заниматься. Школа помогает определиться с теми направлениями, которые наиболее интересны. Кроме того, сейчас много возможностей и площадок, чтобы реализовать свои способности. Мы понимаем, что любой опыт может пригодиться в дальнейшей жизни, поэтому так активны.

Диана Абаева свою будущую профессию тоже уже выбрала, она мечтает стать врачом. Несмотря на предупреждения близких людей, что лечебная практика довольно тяжёлое занятие и не приносит большого дохода, девочка твёрдо решила поступать в Северо-Осетинскую медицинскую академию: «Это желание у меня с детства, в моей семье много медиков. Я понимаю, что зачастую это неблагодарный труд, но очень хочу помогать людям и стать хорошим врачом – профессионалом своего дела».

Все ребята, с кем мне довелось пообщаться в 44-й школе, стараются выбрать те профессии, где, по их мнению, они могут состоятся как профессионалы и принести пользу обществу. Примечателен и тот факт, что практически все планируют поступать в вузы Северной Осетии. «Мы – патриоты», – с улыбками говорят выпускники.

Школа отличается строгой дисциплиной и тем, что, в отличие от многих учебных заведений, где ученик – всего лишь потребитель образовательных услуг, а педагог – сторона, которая эти услуги оказывает, здесь, как и в классической советской школе, воспитательная функция всё ещё играет большую роль. И несмотря на то, что это одна из самых больших школ Северной Осетии, здесь пытаются раскрыть индивидуальность каждого ребёнка, создать благоприятную атмосферу для того, чтобы каждый ученик смог проявить свои способности.

«Я уверена, что наши выпускники принесут пользу Родине и состоятся и как профессионалы, и как личности», – с гордостью говорит Татьяна Цуциева, директор школы №44. А выпускники разных лет регулярно навещают ставших родными педагогов и школу, которая открыла им большую и светлую дорогу в профессию и жизнь.

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Елена СмирноваЕлена Смирнова

Другие объявления Елена Смирнова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»