Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Сын Кавказа Асланбек Шерипов

Жизнь одних, как тлеющий огонь, горит ровно до тех пор, пока незаметно не погаснет. У других ярким метеором пронесётся над землёй, освещая тёмные углы мироздания, и ещё долго остаётся в памяти людей, которые были этому свидетели. Такую жизнь прожил великий чеченец Асланбек Джамалдинович Шерипов.

Асланбек Шерипов родился 18 (30) сентября 1897 года в горном чеченском селении Сержень-Юрт в состоятельной семье чеченца-офицера. Способный от природы, он рано научился читать и писать по-русски. В 1909 году был определён в Полтавский кадетский корпус, где обучались дети офицеров, готовившиеся к поступлению в офицерские школы. Асланбек хорошо изучил историю, русский, немецкий и французский языки.

В период Первой мировой войны в кадетском корпусе резко ухудшилось отношение к «инородцам». Видимо, поэтому в 1915 году Асланбек Шерипов переводится в 5-й класс Грозненского реального училища, окончание которого дало ему право поступления в высшие учебные заведения. Будучи учеником реального училища, Асланбек много читал. Любимыми его писателями были М.Ю. Лермонтов и А.М. Горький.

Русская художественная литература расшила кругозор Шерипова, способствовала революционному росту мировоззрения. Вокруг себя Шерипов видел жизнь довольно крупного промышленного центра, каким был город Грозный, который к тому же являлся опорным пунктом революционного движения на Северном Кавказе, он часто бывал на митингах и хорошо знал тяжёлую долю народа.

В июне 1917 года Асланбек Шерипов окончил реальное училище и начал активную общественную деятельность, пройдя за два года путь от наивного революционера до коммуниста. После Февральской революции в обществе усилился разброд, которым первоначально воспользовались зажиточные классы, агитируя массы за свои интересы.

В начале 1918 года Шерипов выступает уже как последовательный демократ, защищающий национальные права своего народа и насущные интересы чеченского крестьянства в его борьбе за землю. В своих статьях и выступлениях он развенчивает околореволюционных называемых демократов, далёких от интересов трудового народа.

В связи с этим можно привести пример, когда в Тифлисе образовалось «Горское правительство». Вся его территория состояла из двух номеров гостиницы «Ориант», но оно вступило в переговоры с турецкими и германскими властями для организации интервенции на Северный Кавказ для отделения его от России. Этот факт вызвал решительный протест народов Терека.

По инициативе Шерипова в 1918 году состоялось обсуждение на экстренном заседании чечено-ингушской делегации Терского народного совета. Было заявлено, что чеченский и ингушский народы никому не поручали вести переговоры с турками и немцами, и что лиц, которые посмели говорить от их имени, следует считать самозванцами. На заседании Терского народного совета Асланбек Шерипов выступил с яркой речью, в которой заклеймил предателей.

Примечательно, что роль Шерипова в организации сопротивления деникинскому режиму вынуждены были отметить представители Антанты при Деникине. Английский полковник Роуландсон в воззвании чеченскому народу писал: «Английская миссия хорошо знает, что восстание горцев не есть национальное восстание, а большевистское... Большевики Гикало и Шерипов имеют связь с Астраханью и тамошними большевиками».

Асланбек Шерипов в октябре 1918 года был назначен Терским народным советом командующим чеченской Красной армией и оказал серьёзное сопротивление деникинским войскам. Командование последних совместно с чеченской контрреволюционной верхушкой сделало попытку задержать повстанцев в горах, не дать им выйти на плоскость.

В сентябре 1919 года к слободе Воздвиженской, расположенной у входа в Аргунское ущелье, был направлен сводный отряд под командованием генерала Колесникова. Перед ним была поставлена задача – разбить чеченских повстанцев, после чего совершить кавалерийский рейд на Шатой и уничтожить отряд Гикало.

Узнав об этом, А. Шерипов принял меры, чтобы встретить врага. С этой целью он выдвинулся с большим количеством повстанцев к Воздвиженской. Не смотря на явное превосходство сил белых, 11 сентября 1918 года у Воздвиженской был принят бой, продолжавшийся несколько часов. Белые не выдержали и начали отступать к Грозному. Дорого обошёлся бой и повстанцам. Когда всё успешно заканчивалось и белые обратились в бегство, случайная пуля смертельно ранила Асланбека Шерипова, который во главе конников преследовал противника.

Так погиб легендарный герой чеченского народа, который за 22 года своей жизни успел сделать то, что иному не удаётся и за 100 лет. Его именем названо его родовое село Асланбек Шерипов (бывшее Гатен-Кале) в Шатойском районе Чечни. В Грозном установлен памятник Шерипову, Гикало и Ахриеву, как участникам гражданской войны.

Дом, где жил в 1919 году Шерипов в селе Шатой на улице Советская, с 1967 года является памятником архитектуры. В художественном фильме «Приходи свободным» (1984) роль Шерипова сыграл Дмитрий Золотухин.

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»