Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Публикации

Жизнь во имя искусства

Лёгкий, шаловливый ветерок пробежал по ярким цветам на клумбах, расправил бутоны алых роз, пересчитал лепестки на ромашках, словно гадая, сбудется или нет. С разбега взлетел вверх и затерялся где-то в верхушках седых елей, растущих у здания Дворца металлургов. По аллее ко дворцу неспешным шагом идёт человек. Он улыбается. Человек, у которого каждый рабочий день — праздник. Это — Валерий Цариев.

Весь мир — театр, мы все — актёры поневоле,

Всесильная Судьба распределяет роли,

И небеса следят за нашею игрой!

Пьер де Ронсар

14 июля Валерий Заурбекович Цариев отметит свой юбилей. Мы хотели бы поздравить его и рассказать читателям о прекрасном человеке, актёре, режиссёре, педагоге, продюсере, организаторе множества общественных мероприятий. Валерий Заурбекович родился в селении Ногкау Алагирского района Северной Осетии. В 1975 году поступил в Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Л.А. Пашковой). Прекрасный курс! Вместе с Валерием Заурбековичем учились Л. Дзтиев, М. Кцоев, Л. Качмазов, З. Меликова, Р. Рамонова, Л. Бесолова, П. Кабисов и др. После окончания актёрского отделения Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина Валерий продолжил обучение уже на режиссёрском отделении (художественный руководитель курса — народный артист СССР Е. Симонов).

Вот как об этом говорит сам Валерий Цариев:

«Первые два курса я был в больших сомнениях, закончим ли мы эту учёбу, но уже ближе к концу поверили в себя и, получая диплом, ощутили, что мы приехали сюда народными артистами Советского Союза. В театре нас встретили очень хорошо. А для того, чтобы никто обратно не уехал, всем выдали однокомнатные квартиры. Мы приехали в марте, то есть нас отправили на три месяца раньше, так как в Москве должна была состояться «Олимпиада–80».

    В сентябре 1980 года Осетинский театр поехал на гастроли в Москву и в действующий репертуар включили новые спектакли, к тому времени обкатанные. После гастролей Валерий решил продолжить учёбу в училище, ведь ему было это интересно, потому что режиссёр раскрывает больше возможностей, больше амбициозных проектов.  С однокурсниками поставили первый внеплановый спектакль болгарского автора Станислава Стратиева «Автобус». Пьеса было очень популярной, кстати, и сегодня она популярна современным звучанием. Повезли этот спектакль в Болгарию, играли его в Софии, Габрово и в Кыржали (наш город-побратим).

В 1980 году, поступив на службу в Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. Тхапсаева, играл в пьесах У. Шекспира, Г. Хугаева, Ж.Б. Мольера, М. Горького, Д. Туаева, С. Кайтова. В 1988–1989 годах был режиссёром Осетинского театра, поставил спектакли «Дочки-матери», «Как похищают красавиц», «Таймураз и Азау», то есть, был очень плодотворный период.

 Параллельно великолепно складывалась его актёрская карьера в кино. Новый виток популярности, связанный с выходом на экраны картин с участием Валерия Заурбековича «Возвращение Урузмага» (режиссёр — И. Бурнацев), «Очень важная персона» (режиссёр — Е. Герасимов), «Мужское самолюбие» (режиссёр — И. Бурнацев), «Буйный Терек» (режиссёр — И. Бурнацев).

С 1991 по 1993 годы Валерий становится директором Республиканского театра для детей и юношества «Саби», в это же время он собирает единомышленников и создаёт факультет искусств на базе Северо-Осетинского государственного университета имени К. Хетагурова. С 1991 по 2001 годы, будучи заведующим кафедрой актёрского искусства, Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, ему удалось создать особый мир, где осуществлялись мечты молодых студентов факультета. Наверное, если пройдёт много времени со дня открытия этого факультета, мы сможем оценить его миссию. В то время была острая нехватка кадров во всех театрах республики. Возможности выезжать и получать образование в столице было не у всех, оплачивать целевые наборы республика не могла.

Сейчас можно с гордостью сказать, что выпускники факультета искусств работают во всех театрах республики это: А. Албегов, Ф. Пагиева, А. Тигиев, Э. Заоев, А. Хосаева, Л. Дзубиева, В. Дудаева, Г. Валиев, Р. Кисиев, А. Цаллаев, А. Тогоев, А. Бондаренко и многие другие. Каждому из своих студентов Валерий Заурбекович отдал частичку себя. Воспитал в них настоящих лидеров, заразил своей любовью к театральному искусству. С 2001 по 2005 годы Валерий Заурбекович был главным специалистом Международного культурного Центра Министерства культуры Российской Федерации, где он осуществлял координацию многих крупных международных проектов.

В 2005 республика вызвала из Москвы Валерия Заурбековича для того, чтобы он возглавил Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. Тхапсаева. В. Цариев в Осетинском театре поставил спектакли «Жених Гаци» (М. Шавлохова), который до сегодняшнего дня идёт с полными аншлагами, «Весенняя песня» (Р. Хубецовой), «Заячье счастье» (В. Техова). Являлся автором проекта «Возрождение Юго-Осетинского драмтеатра» и режиссёром спектакля «Гибель Нартов» (Л. Тибиловой). С 2011 года по настоящее время В. Цариев руководит деятельностью Республиканского Дома народного творчества, проводит объёмную методическую и практическую работу с районами республики. Ведёт огромную работу по сохранению, пропаганде и развитию осетинской национальной культуры и народного творчества, а также профессионального искусства.

Валерий задумался, пригладив седеющие уже виски, вспоминая свои любимые роли в театре и кино, проживая их снова, и снова... По его лицу пробежала лёгкая улыбка, словно увидел всех близких друзей, с которыми свела его судьба.  Да... иных уж нет... Но жизнь продолжается! Жизнь, полная событий, встреч, интересных мероприятий. Жизнь для людей и во имя искусства. Осетинского искусства, осетинской культуры, на сохранение и возрождение которых он отдаёт все свои силы и творческий потенциал.

За заслуги перед Северной Осетией Валерий Заубекович имеет почётные звания: «Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания» (2009), «Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания» (2018).

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Злата ТЕБИЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 110

Теги:

Злата ТЕБИЕВААдминистратор

Другие объявления Злата ТЕБИЕВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»