Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Могуче. Славно. Талантливо»

Характеристика XVI Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу»

Северный Кавказ – многонациональный регион, где непросто решаются вопросы межнациональных отношений. На протяжении многих веков здесь бок о бок живут сотни народов. И всегда приоритетными в их взаимоотношениях были не только экономические связи, но и широкое гуманитарное, культурное и духовное сотрудничество. Традиции межэтнических связей и взаимной толерантности являются необычайно актуальными и в настоящее время. Процессы мирного сосуществования народов во многом зависят от грамотной политики взаимодействия национальных культур, сохранения и развития каждой из них, воспитывающих чувство уважения к другим нациям и народностям.

Этим целям и служит ставший традиционным Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу», впервые проведённый в 1996 году во Владикавказе. Его идейным вдохновителем выступил выдающийся музыкант, дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. Фестиваль получил активную поддержку Ассоциации экономического взаимодействия глав субъектов России Южного Федерального округа «Юг» («Северный Кавказ»), а затем его ежегодно принимали различные регионы Юга России.

25 сентября Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков дал старт международному фестивалю «Мир Кавказу», участие в котором принимают танцевальные и музыкальные коллективы из всех регионов юга РФ, а также Абхазии и Южной Осетии, сообщает пресс-служба руководителя республики. Выступая на открытии фестиваля, А. Каноков отметил, что «Мир Кавказу» вносит весомый вклад в укрепление добрососедства между народами Северо-Кавказского региона и всей России. «Особенно радует тот факт, что фестиваль не только продолжает существовать, но из года в год становится всё масштабнее. Это является ярким свидетельством того, что наши народы полны решимости объединить свои усилия во имя сохранения мира и спокойствия на нашей земле», – сказал глава Кабардино-Балкарии. Он добавил, что жители республики с большим уважением относятся к людям разных национальностей и религий, представители которых на протяжении многих веков сосуществуют вместе, поддерживая братские отношения. «Именно такая атмосфера является плодородной почвой для творчества, для новых свершений на благо республики и нашего Отечества», – отметил А. Каноков. Он призвал всех участников фестиваля сохранить мир и согласие на Кавказе и сделать так, чтобы любой человек, независимо от национальности и веры, чувствовал себя уютно и комфортно на этой земле.

Глава КБР посетил также выставку декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. «Приятно видеть плоды культуры других народов. Мастерство заслуживает уважения. А от уважения к другим нациям и народностям, взаимодействия национальных культур зависит наше мирное сосуществование», – заявил А. Каноков.

Первый день стартовавшего в Кабардино-Балкарии XVI Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» завершился гала-концертом в Зелёном театре г. Нальчика. На сцене под открытым небом звучали песни на различных языках, блистали прославленные танцевальные и музыкальные коллективы из всех регионов Юга России, Южной Осетии и Абхазии. Зрители заполнили ряды многотысячного амфитеатра, на сцене настроили инструменты музыканты Государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В.Н. Еждика из Ростовской области. Заиграла музыка. Оркестр удивил новизной звучания, оригинальностью репертуара. И все услышали то, чем восхищались в Югославии, Австрии, Италии, во время выступления коллектива в этих странах.

Музыкально-хореографическую композицию «Ликуй, Кавказ!» подготовили творческие коллективы хозяев фестиваля. Приветствие участникам и гостям фестиваля от Кабардино-Балкарской Республики прошло в стремительном ритме, привлекло внимание красочностью и зрелищностью. На сцене то «расцветали красные розы Долинска» театра танца «Калисто», то «обрушивались стремительные воды горных потоков» в танцах ансамблей «Кабардинка», «Балкария», детских коллективов «Нальцук», «Кавказ». В песнях, танцах самые лучшие исполнители и ансамбли рассказали о любви к родному краю и о его красоте.

Арсен Каноков поделился впечатлениями от посещения выставки декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремёсел, которая была развёрнута на площади Согласия: «Посетив подворья, где наши гости представили своё народное творчество, я ещё раз убедился, что все мы одинаковые и, вместе с тем, насколько уникальна культура каждого народа».

Почётный гость фестиваля народный артист СССР Василий Лановой также выразил своё восхищение творчеством коллективов, представляющих на форуме кавказскую культуру, и не удержался от ностальгии: «Раньше, во времена Советского Союза, никогда не спрашивали, какой ты национальности, все были друзьями. С детства все люди знали великие поэтические строки «Кавказ подо мною. Один в вышине…». И нас объединяла эта великая, мощная многонациональная культура, которая скрепляла наши отношения на многие десятилетия. И пока она живёт в наших сердцах, никому нас не победить», – убеждён артист. Своё впечатление от концерта он выразил кратко: «Могуче. Славно. Талантливо».

Программа фестивальных дней была насыщена. В Нальчике на площади Абхазии 25 сентября прошёл парад участников, состоялся фольклорно-этнографический праздник «Ритмы древнего Кавказа», гала-концерт и дегустация блюд национальной кухни. Под звуки праздничного марша началось красочное шествие делегаций республик, краёв и областей Юга России, Северного Кавказа, Южной Осетии и Абхазии. Один за другим в вихре танца кружились самые лучшие мастера танца, звучали песни на всех языках. И в этом калейдоскопе искусства было понятно, что многонациональность – это, прежде всего, сохранение специфики каждого народа.

Третий день начался с пресс-конференции руководителей региональных министерств культуры Юга России, а также почётных гостей фестиваля народного артиста СССР, первого заместителя председателя правления Международного культурного центра «Слава» Василия Ланового, руководителя Всероссийского проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова. Отвечая на острые вопросы журналистов, все участники пресс-конференции единодушно оценили высокий уровень проведения XVI Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу». Прозвучало предложение о выездном формате фестиваля – в города и регионы Центральной России, которое заинтересовало министра культуры КБР.

Участники фестиваля в этот день разъехались по районам и городам республики с концертами дружбы. В Эльбрусском районе был открыт памятник Владимиру Высоцкому, в Терском районе – Михаилу Лермонтову.

Александр КОЛЫБЕЛЬНИКОВ

г. Нальчик

РегионыКавказ
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 950

Теги: творческая деятельностьФестивальМастерствоКавказ

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»