Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Адиль-Гирей Кешев – первый редактор «Терских ведомостей»

Изучая периодическую печать Северного Кавказа, авторы статьи в одном из журналов «Русского вестника» за 1860 год (№11) натолкнулись на интересное произведение «Абреки», подписанное псевдонимом «Каламбий». В ходе поисков настоящей фамилии мы выяснили, что им является первый адыгейский писатель Адиль-Гирей Кешев (прим. авт. – Бегичев К.Н. Систематический каталог библиотеки его импер. высоч. наследника… Кавказ и соседние с ним страны. – Тифлис, 1898. – С. 503), который много сделал для просвещения своего народа. В ходе дальнейших поисков выяснилось, что он был также первым главным редактором первой губернской газеты Северного Кавказа «Терские ведомости».

Журналы, где были опубликованы произведения Адиль-Гирея Кешева под псевдонимом «Каламбий» (с араб. «калем» перо, «бий» господин, дворянин. Каламбий «владеющий пером», «господин пера»), сохранились в фондах Национальной научной библиотеки РСО-Алания, в отделе редкой книги. Сотрудники отдела с интересом познакомились с этими произведениями и стали преданными поклонниками его творчества.

Адиль-Гирей Кешев родился в 1840 году в небольшом ауле Кечев Зеленчукского округа Верхне-Кубанского правительства, в семье известного адыгейского князя Кучука Кешева. С детства он был смышлёным и любознательным ребёнком. Вскоре родители определили его на приготовительное отделение Ставропольской гимназии, при которой существовал специальный пансион для детей горских воспитанников.

Юный Кешев, несмотря на незнание русского языка при поступлении, сразу же проявил блестящие успехи в учёбе. Изучая гимназические ведомости учеников, можно узнать, что молодой горец за время учёбы в гимназии переходил из класса в класс с наградами в числе первых учеников.

Гимназист Кешев всегда получал высшие баллы по всем предметам, однако особое пристрастие имел к литературе и истории. О серьёзном увлечении словесностью Адиль-Гирея свидетельствуют его блестящие успехи в конкурсах, устраиваемых ежегодно в гимназии. Почти во всех литературных конкурсах он принимал активное участие и часто выходил победителем.

Одно из сочинений Адиль-Гирея Кешева было отослано директором гимназии Я.М. Неверовым издателю журнала «Русский педагогический вестник» (1859, №4), как убедительное свидетельство успешной учёбы горцев, их одарённости и талантливости. В ответ редакция журнала тёплыми и доброжелательными словами приветствовала «молодой талант из горцев», указав, что наука вправе многого ожидать от молодого горца.

В 1858 году Адиль-Гирей Кешев с отличием оканчивает Ставропольскую гимназию и награждается золотой медалью с занесением на золотую доску почёта гимназии. Дирекция рекомендует Адиль-Гирея в Петербургский университет.

Адиль-Гирей Кешев 1 августа 1860 года был принят без экзаменов на первый курс Санкт-Петербургского университета, на факультет восточных языков. В университете он должен был изучать несколько восточных языков: арабский, персидский, турецкий и татарский. Несмотря на желание Адиль-Гирея окончить университет, учёба его продолжалась всего один год. В 60-е годы XIX века обстановка в Петербурге стала напряжённой, и свободолюбивая часть студенчества принимала участие в забастовках, в т.ч. и А.-Г. Кешев. Руководство университета после подавления студенческих волнений начало вводить казарменные порядки, запрещая проводить любые собрания, насаждая полувоенный режим.

Адиль-Гирей тоже оказался на стороне передового студенчества, и ему пришлось покинуть Петербург, не окончив университет. Кешев сразу вернулся в Ставрополь и стал работать переводчиком с татарского языка в канцелярии начальника Ставропольской губернии (декабрь 1861 г.), а в ноябре 1862 года его пригласили в гимназию преподавать татарский язык. В 1866 году должность учителя татарского языка в гимназии сокращается и он переходит на должность секретаря контрольной палаты.

Первые произведения Адиль-Гирея Кешева были опубликованы в годы учёбы в Петербургском университете (1860-1861) в журналах «Библиотека для чтения» и «Русский вестник» («Записки черкеса» – цикл рассказов, повесть «Абреки» и очерк «На холме»). Все темы для своих произведений Адиль-Гирей Кешев брал из жизни своего родного адыгейского народа, показывая правдивую историю обычаев и нравов адыгов XIX века.

Адиль-Гирей Кешев прожил всего 32 года, из них 13 лет он занимался литературной деятельностью. Последние годы его жизни были посвящены журналистике: он переехал во Владикавказ в качестве главного редактора газеты «Терские ведомости» (1868-1872) – первого периодического и интернационального издания Терской области. Первый номер увидел свет 1 января 1868 года, газета постоянно издавалась вплоть до 1918 года. Начальник Терской области М.Т. Лорис-Меликов много сделал для того, чтобы эта газета начала выходить в области. Первое время газета находилась на бюджете Терского казачьего войска и Министерства внутренних дел.

Адыгеец Адиль-Гирей Кешев был на Северном Кавказе одним из образованнейших людей своего времени, талантливым публицистом и писателем, прекрасным знатоком жизни горцев, их нравов и обычаев. Едва ли можно было найти в те времена более подходящую кандидатуру на пост редактора губернских ведомостей. Интересен тот факт, что первым редактором русскоязычной официальной газеты Северного Кавказа был назначен не русский. Это ещё раз подтверждает то, что Адиль-Гирей Кешев был зрелым публицистом, писателем и этнографом.

Газета «Терские ведомости» состояла из двух частей. Первая – официальная часть, где помещались распоряжения и приказы высшего и местного начальника. Вторая часть – неофициальная, в которой публиковались местные известия, статьи по истории, географии, этнографии. В городских новостях содержалась информация о ярмарках, народных гуляньях, благотворительности, учебных заведениях и т.п. Неизменный интерес читателей вызывали театральные заметки, справочные и практические советы. На своих страницах газета широко знакомила читателей с лучшими сочинениями по истории и этнографии горских народов Кавказа, регулярно давала критические обзоры наиболее значительных работ по кавказоведению.

Адиль-Гирей Кешев, стоя во главе газеты «Терские ведомости», заложил основные направления в освещении жизни горских народов. На страницах газеты часто можно было найти материалы, посвящённые вопросам общественно-политической, экономической, культурной жизни горцев, их быту и т.п. Профессор М.О. Косвен часто в своих выступлениях отмечал важную организационную роль «Терских ведомостей» в жизни народов Северного Кавказа.

К заслугам Кешева относится и то, что он привлёк к участию в газете горскую интеллигенцию, её лучшие творческие силы, например, осетинских просветителей-публицистов Г.М. Цаголова, Х. Уруймагова, историка-этнографа С.А. Туккаева и др. В своих статьях они поднимали актуальные вопросы современной жизни народов Северного Кавказа. Кроме того, в газете публиковались статьи самого Кешева, ингушского этнографа Чаха Ахриева, кабардинцев Кази-Бека Атажукина и Д. Кодзокова, представителей русской интеллигенции А. Прянишникова, Н. Семёнова, А. Косташ, В. Вербицкого и др.

В стенах редакции за чашкой чая собиралась группа интеллигенции и проводила увлекательные беседы. В ноябре 1869 года во Владикавказ приезжает не окончивший по семейным обстоятельствам Петербургскую консерваторию первый балкарский профессиональный скрипач и просветитель Султан-Бек Абаев, где он стал преподавать музыку и пение в реальном училище, одновременно давал концерты, которые имели блестящий успех. Владикавказская горская интеллигенция с большим удовольствием приняла его. На очередном собрании в узком кругу скрипач Абаев дал концерт, который с удовольствием слушал и Адиль-Гирей Кешев. Так развивались дружественные связи между народами Северного Кавказа.

В 1872 году, полный сил и творческих замыслов, Адиль-Гирей Кешев скоропостижно скончался в возрасте 32 лет. Однако его короткая деятельность на посту главного редактора газеты «Терские ведомости» заслуживает положительной оценки. Став во главе издания, Кешев заложил основные направления «Терских ведомостей» в освещении жизни края. При нём немало места отводилось горской тематике, вопросам общественно-политической и экономической жизни горцев, этнографии и библиографии.

Жизнь и творчество Адиль-Гирея Кешева свидетельствует о больших интеллектуальных и творческих способностях всех народов Северного Кавказа.

Елена МАДЗАЕВА

Лариса ХЕКИЛАЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 3434

Теги: РСО-АланияБиография

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»