Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Бег – основа здоровья

Даже если вам –80!

Часто можно наблюдать такую картину: по Малгобекской трассе неспешной трусцой бежит поджарый пожилой человек, невзирая на зной, твёрдый асфальт и клубы пыли с выхлопными газами машин. Этого человека зовут Висангирей Барханоев. Свои более чем пятнадцатикилометровые забеги ветеран тыла, труда и спорта посвятил Великой Победе советского народа над фашизмом. Подвижнику и энтузиасту в этом году исполнилось 80 лет.

Этот незаурядный человек любит повторять, что он хочет «расшевелить» наше разленившееся общество и возможно частично вернуть его в русло естественного, т.е. здорового образа жизни. Действительно, нетренированность и избыточное питание – бич современного человечества. Двигательная активность, определённая «доза» движения нужна всем возрастным группам. В наше время заболеваемость сердечно-сосудистой и дыхательной систем увеличилась. «Многие готовы простаивать на городских остановках общественного транспорта по 10-15 минут и более, чтобы проехать одну-две остановки, не решаясь пройти это расстояние пешком, – сокрушается Висангирей Мусаевич, – а владельцы машин вообще редко ходят».

По словам старейшего легкоатлета Ингушетии, у нас есть враг – коварный и незримый. Имя его – лень и отсутствие силы воли. «Болезнь – это наказание человеку за его противоестественный образ жизни, – подчеркнул ветеран в беседе с нашим корреспондентом. – Я испытал на себе уникальность бега и других циклических упражнений (ускоренная ходьба, велосипед, плавание). Регулярные занятия бегом ведут к омоложению организма на 25-30 лет».

В свои годы Висангирей Барханоев может дать фору любому молодому. Недавние медицинские исследования ветерана показали, что его сердце и другие жизненно важные органы в полном порядке. Подвижник лёгкой атлетики никогда в жизни не курил, не пил и тренировался на протяжении многих лет в любую погоду. «Мне даже бывает приятно бежать, когда идёт снег или мелкий дождь. Я бегаю, чтобы не глотать пилюли, не посещать больницы, а не потому, что нечего делать», – отмечает пожилой физкультурник.

В далёкие 50-е и 60-е Висангирей Барханоев блистал на легкоатлетическом поприще. Первый серьёзный успех пришёл к нему в армии. В соревнованиях на первенство округа в забеге на 10 000 м он занял 2-е место с результатом 32 мин. 11,4 с. Ветеран спорта был 9-кратным чемпионом ЧИ АССР в беге на длинные дистанции. Вообще, необходимо отметить, что селение Карабулак (одно из мест ссылки вайнахов) Талды-Курганской области Казахской ССР, выходцем из которого является Висангирей Барханоев, подарило нам выдающихся спортсменов. Достаточно вспомнить Заслуженного тренера России по тяжёлой атлетике Ибрагима Кодзоева.

Висангирей Мусаевич занимается спортом не только, что называется, для своего здоровья, но и является активным пропагандистом здорового образа жизни. На протяжении ряда лет он слывёт инициатором всевозможных массовых забегов в Ингушетии. Учащиеся и студенты приняли участие в забеге на 5 тыс. м, который был посвящён 9 мая. Кроме того, ветеран спорта обратился с ходатайством к главе республики, который активно поддерживает спорт, об организации забега на 20 км с участием физкультурников из соседних субъектов федерации, посвящённого 20-летию образования Республики Ингушетия.

В одиночку отличник просвещения из Малгобека (народному образованию отдан 41 год) на протяжении ряда лет совершал пробеги памяти первого Героя России Суламбека Осканова из ст. Орджоникидзевская в с.п. Плиево (18 км), посвящал кроссы городу воинской славы Малгобеку и др. 3 мая 2005 года он совершил марш-бросок из г. Назрани в г. Малгобек (57 км), который занял 6,5 часов. Тогда моросил дождь. Пожилого спортсмена сопровождала «скорая» и машина ГАИ.

За все эти годы Висангирей Барханоев, если взять в расчёт расстояния, которые он пробежал, совершил два витка вокруг планеты Земля. Ветеран любит цитировать Эрнеста Хемингуэя: «Бег – это праздник, который всегда с тобой». «Над здоровьем надо трудиться: потеть, преодолевать лень, предрассудки со стороны окружающих. Я слышу иногда, что меня за глаза называют «человеком со странностями», но я не трачу время на пустые разговоры. Нетренированное сердце совершает за сутки несколько тысяч лишних сокращений (бьётся часто), и поэтому быстро изнашивается. Бег даёт, помимо всего прочего, психическое равновесие. Бегуны не агрессивны», – делится своими мыслями Висангирей Мусаевич. По его словам, если сегодня в огромном парке Малгобека (20 га), где существуют отличные условия, как естественные, так и созданные человеком, для занятий физкультурой, только единицы бегают по дорожкам, то это наша общая беда.

Только в США и Канаде бегом занимается более 35 млн человек. А бывший президент США Джордж Буш ежедневно делал пробежки на 5 км. В его самолёте был установлен тренажёр «беговая дорожка». Висангирей Барханоев мечтает, чтобы все занимались физкультурой. Пропагандировать здоровый образ жизни ему становится всё трудней. Годы берут своё. Надо сделать так, чтобы было кому подхватить эстафетную палочку ветерана.

Павел ЦОРОЕВ

г. Назрань

РегионыМагас и Республика Ингушетия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СпортКоличество просмотров: 1320

Теги: БиографияСпорт

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»