Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

8 ноября 2012 г.

Четыре дня, которые потрясли нас

Предыстория

Мы живём в 21 веке, позади миллионы столетий, канувших в лету цивилизаций, народов и городов. Казалось бы, за такой огромный отрезок времени человечество, не раз познавшее боль, потери, должно было научиться дорожить самым главным, что у него есть – миром. Но чем дальше идёт прогресс, тем злобней мы становимся, и мир по-прежнему остаётся хрупким и беззащитным.

Общекавказский проект «Возьмёмся за руки, друзья, и скажем миру – да!», как вызов тем, кто не способен радоваться искренности, любви, красоте, добрососедству, кто пытается разжигать костры ненависти и вражды. Проект социально значимый, его основная цель – это гармонизация межнациональных отношений, упрочнение мира и дружбы между народами Северного Кавказа. Авторы проекта – Общероссийская общественная организация «Объединение многодетных семей России». В Северной Осетии её возглавляет Альбина Дзоблаева.

В ходе реализации проекта в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия было объявлено о проведении конкурсов на лучший рисунок «Должны смеяться дети и в дружном мире жить», мини-спектакля «Мир вашему дому, с миром принимаем». Конкурсы прошли по всем муниципальным районам этих республик.

Кроме того, в течение нескольких месяцев делегация Северной Осетии неоднократно выезжала в вышеуказанные республики, посещая многодетные семьи.

12 мая состоялось подведение итогов и церемония награждения победителей. Первыми виновниками торжества стали учащиеся и руководители школ Северной Осетии.

Затем делегация во главе с Альбиной Дзоблаевой с этой же миссией посетила и другие республики.

Уже тогда было решено, что победители республиканских конкурсов примут участие в межрегиональных, которые пройдут во Владикавказе. Пришло время собирать камни.

С 23 по 26 октября в столице нашей республики состоялся завершающий этап проекта «Возьмёмся за руки, друзья, и скажем миру – да!».

За «кулисами»

Изначально мы – авторы этих строк (фильма) – были приглашены в проект в качестве работников СМИ, но пройдя несколько этапов в одной связке с Альбиной Хасановной, впоследствии настолько увлеклись её идеями, что к финалу работали с этим удивительно неутомимым и жизнерадостным человеком как единая команда.

Ежедневные обсуждения и подготовка к завершающему этапу вносили в наш и так напряжённый график работы небольшие сложности, но это стоило того. Каждая деталь, каждый шаг обдумывался с большой дотошностью. Сценарий гала-концерта был под контролем актёра академического театра, режиссёра массовых театральных представлений Валерия Алексеева, запланированной экскурсией «Добро пожаловать в наш общий дом Кавказ» руководила Екатерина Ревазова – инструктор по туризму «Молодёжного краеведческо-туристического центра «Барс». Все остальные обязанности легли на плечи Альбины Хасановны, её помощницы Азы Тотиевой и нас – работников бумаги и пера, фотоаппаратов и видеокамер. Особую лепту в рабочий процесс вносил отец девятерых детей и супруг руководителя «Объединения многодетных семей России» Георгий Скаев. Кроме того, наше детище не осталось без внимания представителей власти, многих чиновников и руководителей организаций: председателя правительства Северной Осетии Сергея Такоева и его заместителя Сергея Таболова, министра образования и науки Алана Огоева и его заместителя Владислава Тотрова, замминистра по вопросам национальных отношений республики Сослана Хадикова, начальника УГИБДД по Северной Осетии Хасана Бекузарова, директора завода «ОЗАТЭ» Алана Диамбекова, хозяйки кафе «Елена» Елены Халлаевой. Каждый из них на своём уровне сделал всё, чтобы проект был притворён в жизнь. Отдельное спасибо за обеспечение безопасности во время проведения мероприятий заместителю командира специального взвода сопровождения Станиславу Хутинаеву и его сотрудникам.

Несколько недель тщательной подготовки не прошли бесследно и тому подтверждение звонки благодарности и электронные письма от гостей, но это было после, а пока хотелось бы рассказать всё по порядку.

«Гостям в Осетии всегда рады!»

Встречать делегацию из трёх республик – 54 человека – было решено прямо на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. По традиции, в поездку взяли нашу атрибутику – три пирога и чашу с пивом. Молодая пара в национальных костюмах и заместитель министра по вопросам национальных отношений республики Сослан Хадиков, а также наша команда в полном составе стали для гостей приятной неожиданностью.

Пунктом дальнейшего назначения был мемориал «Город ангелов». Искренние слёзы сожаления и горечи, неподдельная боль читалась на всех лицах. Дети не задавали вопросов, взрослые не пытались рассказывать, всё было понятно без слов.

В сопровождении патруля наш эскорт благополучно добрался до гостиницы «Владикавказ», в фойе которой делегацию вновь ожидал сюрприз. Четыре молодых человека в национальных одеяниях каждой республики, держа в руках соответствующий флаг, приветствовали изумлённых гостей.

А далее – парк аттракционов на площади Фонтанов. Нескончаемый поток положительной энергетики, сияющие от радости глаза, причём как у взрослых, так и у детей. Уже в гостинице учащиеся школы-интерната, прибывшие в составе делегации из КБР, признались, что такого подарка они не ожидали. Гости разошлись по номерам, а наша команда продолжила работу. Домой мы приходили за полночь, уставшие, но довольные.

«На тропе Чудес»

Горы – беспроигрышный вариант удивить и порадовать гостя. Это то, что никогда не надоест, а при хорошей погоде вдвойне повысит любопытство и, как выяснилось, аппетит. Маршрут выбрали не случайно, приезжие были в основном дети, поэтому хотелось, чтобы было не утомительно, познавательно и безопасно. Прежде чем перед юными черкесами, карачаевцами, адыгейцами, кабардинцами и балкарцами открылись все прелести горных массивов, экскурсовод Катя, так ласково прозвали Катерину Ревазову, представила гостям архитектурно-скульптурный комплекс «Мемориал славы», а затем памятники Петру Барбашову и братьям Газдановым.

Проявляя большой интерес к истории нашей республики, участники делегаций отмечали особую ауру, миролюбивость и толерантность, которыми, по словам гостей, пропитан даже воздух. После обеда в походных условиях ребят ждала встреча с семейством медведей и красавцем барсом в Фиагдонской котловине, в каньоне Кадаргаван. На узких тропинках зоопарка девчонки и мальчишки с удовольствием фотографировались, оставляя на память монетки и наскальные автографы. По достоинству были ими оценены наскальные крепости с. Дзивгис и Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Ночная прохлада спускалась на землю, когда наш эскорт без происшествий вернулся домой.

«Должны смеяться дети и в мирном мире жить»

Особый день потому, что подводились итоги, выставлялись баллы и определялись победители. Первым стартовал конкурс детских рисунков «Должны смеяться дети и в мирном мире жить». Оформленная выставка из работ победителей республиканских конкурсов украсила один из залов Дворца культуры «Металлург». Строгое жюри под председательством Ахсарбека Ахполова – члена Союза художников РФ – весьма тщательно разбирало каждое произведение юных дарований. Надо заметить, что членам жюри, а ими были представители от каждой республики, далеко не легко далось сделать выбор. Сочность палитры, удачная композиция, точность изображения присутствовали практически в каждой работе, но конкурс есть конкурс.

Первое место по праву заслужил рисунок Валентина Кулагина (Адыгея), вторую ступень занял «Солнечный мальчик» юного художника из Карачаево-Черкесии Рамазана Болурова и замыкала тройку лидеров работа нашей соотечественницы Виктории Токовой. Номинации «Наша надежда» была удостоена также конкурсантка из Северной Осетии Соня Губаева. За самую грамотную композицию звание «Глаз – алмаз» получила Лейла Боташева (КЧР), создать яркое цветовое решение удалось «Волшебнице цвета» Екатерине Щацкой (Адыгея). Оценило жюри оригинальность и новизну в использовании традиционных материалов ИЗО студии г. Нарткала (КБР). Кроме того, грамотами за участие были награждены: Халимат Кочкарёва (КЧР), Ирина Аверченко (КБР), Анна Хинчагова (РСО-А), Мария Лабода (Адыгея), Арина Хуриева (РСО-А) и ИЗО студия (КБР).

Что касается мини-спектаклей, то они прошли на подмостках актового зала школы №47 г. Владикавказа. Первым на сцену вышел образцовый коллектив детского музыкального театра «Премьера» (РСО-Алания) с постановкой «Дети – тоже люди», руководитель Наталья Ахтырцева. Адыгею представили учащиеся республиканской гимназии со спектаклем «Родные», руководитель Мариэтта Тхакушинова, и третьими участниками стали актёры театральной студии «Ника» (КБР) отыграв спектакль «Мир вашему дому», руководитель Нелли Халлаева.

Компетентное жюри во главе с актёром, драматургом Северо-Осетинского академического театра Асахматом Айларовым долго не могло прийти к общему знаменателю. У каждой постановки были свои плюсы и минусы. «Премьера» поражала актёрской игрой, «Ника» раскрываемостью заданной темы – толерантность и миролюбивость, труппа из Адыгеи выбором темы – приёмные дети. В итоге сошлись на том, что все три постановки заслуживают звания лауреата фестиваля «Мир вашему дому, с миром принимаем».

Получив массу впечатлений от просмотра спектаклей, гости даже не подозревали, что буквально через час их эмоции превратятся в нескончаемый поток заразительного смеха и безграничной радости. Целых два часа юмора и бесшабашного веселья подарила детишкам и взрослым из соседних республик, шоу-группа «Лизуньчик». А уже после ужина небо над Владикавказом запылало россыпью фейерверка – подарок Алана Диамбекова. Искренний крик восхищения и бурные аплодисменты виновников пиротехнического шоу на какое-то мгновение даже заглушили рёв мотора, проносящегося неподалёку транспорта.

День удался на славу!

«А впереди ещё не вписанные главы»

Нервы на пределе, усталость валит с ног, но на лице улыбка. Последняя нота будет сыграна в полдень во Дворце культуры «Металлург», где мы запланировали провести гала-концерт и церемонию награждения. Остались последние приготовления. Зал полон, сцена готова. Итак, занавес поднят. С приветственным словом ко всем участникам мероприятия обращается Сослан Икаев – начальник отдела семейной и демографической политики Министерства труда и соцразвития республики. Концерт проходит на одном дыхании. Яркий, неповторимый, многоликий и незабываемый танец народов Кавказа в исполнении ансамбля народного танца «Дети гор». Бурные аплодисменты срывают номера Эдуарда Даурова, Аллы Хадиковой, ансамблей «Сармат», «Ритмы гор» и детского театра «Премьера».

На сцену приглашаются руководители делегаций Эльмира Макоева (КБР), Джанщир Нагоева (Адыгея), Людмила Айсанова (КЧР) и автор проекта Альбина Дзоблаева. Искрение слова благодарности звучат от каждой республики, на глазах слёзы далеко неподдельной радости и восхищения. Проект не просто был притворён в жизнь. Он действительно достиг своей цели, объединив, пусть на время, четыре республики.

И вот самый захватывающий момент – церемония награждения. Честь поздравить с успехами талантливую молодёжь Северной Осетии, Кабардино-Болкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии достаётся начальнику отдела Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Жанне Маргиевой.

А потом подарок нам – выступление учениц школы-интерната с. Нартан КБР Ники Новиковой и Марины Коноплицкой. Эту делегацию мы пригласили вне конкурса и оставить без внимания не могли. Мягкие игрушки и фотоаппарат, как напоминание о поездки в Осетию.

Изюминкой же концерта стала зажигательная лезгинка в исполнении гостей. Напоследок – запуск воздушных шариков, как символ чистых помыслов и желаний.

А потом прощание на границе двух республик и осознание, что проект закончен. Страница перевёрнута, но книга не закрыта, а это значит, что впереди у нас новые, пока ещё не вписанные главы, не состоявшиеся встречи и прощания.

Оксана БАДТИЕВА

Людмила КОЛИЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВзглядКоличество просмотров: 1227

Теги: РСО-АланияВстреча

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»