Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Чистота зависит от нас

Проблема санитарного состояния почвы, утилизации и обезвреживания твёрдых коммунальных и промышленных отходов является одним из актуальных вопросов практически любого региона страны. На особом контроле эта тема находится у руководства Северной Осетии.

 

Ежемесячный анализ мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в регионе показывает, что до настоящего времени выполнение распоряжения Главы республики Вячеслава Битарова в районах должным образом не исполняется. На это он обращает внимание руководителей администраций на проводимых совещаниях. По-прежнему в сельских поселениях не отработаны схемы сбора и вывозки отходов, контейнеров, недостаточно специального транспорта.

Проведение разовых мероприятий по уборке мусора не эффективно, не обеспечивает решение проблемы. Отсутствие плановой системы сбора, вывозки и утилизации мусора приводит к скорому образованию новых несанкционированных свалок. Муниципалитеты медленно включаются в процесс работы. У руководства региона есть вопросы и к региональному оператору по переработке мусора. 

О положении дел в данной сфере мы поговорили с председателем комиссии Северо-Осетинского республиканского отделения Общества охраны природы по регулярному проведению общественных проверок санитарно-экологического состояния города Владикавказа и районов республики Зурабом Майрансаевым.

— Зураб Русланович, какова, на Ваш взгляд, причина сложившейся ситуации и почему Главе республики приходится часто напоминать руководителям муниципалитетов о насущных вопросах? 

— К сожалению, реалии таковы, что если бы Вячеслав Зелимханович таким образом не акцентировал внимание на вопросы санитарного состояния, то ответственные люди, специальные службы, администрация, конечно же, работали в этом направлении, но не на том уровне, на котором это необходимо. А так как глава держит вопросы санитарного состояния на особом контроле, то это не даёт возможности ни одному ответственному работнику различного уровня халатно относиться к данной проблеме. 

Руководством республики дана чёткая установка: наша республика должна быть самой красивой, самой чистой и должна стать самым успешным регионом Российской Федерации. Но, независимо от того, насколько будет благоустроен наш регион, если в нём будет грязно, то все эти труды будут напрасны. Что касается того, почему ситуация далека от идеала — могу сказать следующее. Не могу упрекнуть ни одно муниципальное образование в том, что они не работают в направлении наведения порядка и поддержания санитарного состояния в рамках действующего законодательства. У одних МО эта работа получается более результативной, у других менее, но работают однозначно все. Другой вопрос в том, что слишком много нерадивых граждан, которые безответственно относятся к окружающей территории. К сожалению, это приходится признавать.

— Комиссия была создана в 2017 году. С чем Вам тогда пришлось столкнуться и чего удалось добиться за два года работы?

— Общественные проверки мы начали стабильно проводить с января 2017 года. Руководство республики поручило нам активно работать в данном направлении. Когда мы с первой сформированной комиссией выехали с проверочными мероприятиями по Владикавказу, то тяжело было просто даже уместить весь объём результатов данной проверки в какой-либо отчёт, потому что было очень много нарушений санитарных норм. 

Вопрос стоял таким образом, что приходилось выбирать — на что обратить внимание в первую очередь, что нужно устранять незамедлительно. Ведь смысл наших общественных проверок не в том, чтобы выявить, а в том, чтобы оказать содействие в устранении, а в идеале — вообще не выявлять. На сегодняшний день ситуация, конечно же, совсем другая. Мы активно прислушиваемся к мнению граждан, принимаем жалобы в сельских поселениях на несанкционированные свалки, в районах, городе Владикавказе. Пик мусорных периодов наблюдается в конце зимы, после снега и сезона отпусков, когда граждане в местах отдыха оставляют после себя много отходов. 

Огромную помощь в устранении данного негатива оказывают инициированные Главой Северной Осетии общереспубликанские субботники. Они носят хороший воспитательный характер. В целом, конечно же, хочется сказать, что стало гораздо чище во всех районах республики. За эти два года только по Владикавказу было ликвидировано около 50 несанкционированных свалок различного размера. На сегодняшний день выявленных и не устранённых свалок по нашей информации нет.

— Кого-нибудь можете выделить из муниципалитетов?

— Сравнивать районы линейно, конечно же, тяжело. Кому-то легче в силу компактности, другим тяжелее… Как я уже сказал, работа ведётся, но до идеала ещё далеко. В том же Моздокском районе, к сожалению, на окраине станицы Троицкой, несколько раз уже убирали крупную свалку вдоль федеральной трассы. На въезде в село Весёлое в овраге постоянно образуется мусор. 

В числе постоянных «отличников» у нас бывает Кировский район. Там очень оперативно устраняют те замечания, которые мы им передаём. Самая тяжёлая обстановка, скорее всего, в Пригородном районе, в котором сосредоточено много мест массового пребывания и отдыха граждан. Здесь было большое количество крупных свалок и по сей день к нему бывает наибольшее количество замечаний. Наиболее проблемным участками там являются окрестности селений Гизель и Ногир. К слову сказать, ситуация в последнем значительно улучшилась после вмешательства республиканской власти.

— Насколько известно, в каждом районе есть организации, занимающиеся вывозом мусора и его дальнейшей утилизацией… 

 — Действительно — это так. В районах работает региональный оператор по обороту твёрдых коммунальных отходов. Самый первый заработал в Моздокском районе. Есть регоператор на всю остальную республику. Выброс мусора в непредназначенном для него местах это нарушение закона, за которое полагается штраф. Многие жители сельских населённых пунктов этим пренебрегают. В каждом районе таким местом служит соответствующий полигон.

— С кем комиссия взаимодействует, проводя контрольные мероприятия?

— Мы активно работаем с другими общественными организациями. Здоровый интерес в данном направлении проявляет ОНФ, у которого есть целое направление по борьбе со свалками. Проводим совместные акции, направленные на экологическое воспитание. Всегда рядом с министерством ЖКХ, минприроды, образования, администрации районов и Владикавказа. У нас достаточно широкое поле деятельности, поэтому взаимодействуем со многими организациями. А первоосновой, конечно же, является деятельное участие граждан. Без них эту проблему просто не решить. Мы постоянно привлекаем людей всех возрастов к различным мероприятиям. Ведь те санитарные проблемы, которые у нас есть, создаются нами самими. 

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности регионального оператора в республике.

— В прошлом году у нас начал работать такой оператор. Хотелось бы высказать своё мнение о нём. На сегодняшний день мы не удовлетворены их работой. Регулярно наблюдаются срывы вывоза мусора, особенно в районах, в которых очень напряжённая ситуация с мусорными контейнерами. Перед региональным оператором ставятся задачи не только сбора и вывоза мусора, но и организация нового полигона, который должен отвечать всем современным требованиям. Ликвидация старых свалок. 

В данном направлении работа не ведётся. Мы её не видим. Отсюда и проблема низкой собираемости платежей, несмотря на то, что у нас одни из самых низких тарифов. Думаю, что в ближайшее время от руководства республики последуют ожидаемые меры реагирования в отношении регионального оператора, потому что задачи не выполняются.

— Что необходимо сделать, чтобы когда-нибудь в нашей республике эта проблема не стала громко зазвучавшей, как это было пару лет назад в Московской области?

— Ну, в первую очередь — это держать данный вопрос на постоянном контроле. Не позволять образовываться несанкционированным хаотичным свалкам, жёстко контролировать работу регионального оператора. В Министерстве экологии и природных ресурсов РСО-А есть чёткий план по реализации так называемой мусорной реформы. Необходимо следовать этому плану, и мы тогда не окажемся в подобной ситуации.  В этом вопросе у нас есть определённо преимущество, мы не вырабатываем такое количество мусора, как Москва и Московская область. Пока мы делаем всё возможное, чтобы такое развитие событий не допустить и впредь будем работать на сохранение чистоты и санитарного порядка в Северной Осетии.

 

 

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 268

Теги:

Арсен ДРЯЕВАдминистратор

Другие объявления Арсен ДРЯЕВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»