Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Что такое бюрократия?

Бюрократия – система управления, в которой власть принадлежит бюрократам. Бюрократ – должностное лицо, выполняющее свои обязанности формально, в ущерб делу. За что ни возьмись – везде препоны, палки в колёса ставит.

Напишешь заявление вышестоящему руководству – жалобу на их подчинённого, чиновник-бюрократ сразу наложит резолюцию на жалобу с отметкой «тов. разберитесь» тому, на которого писали. Так поступают по иерархии, и никакого спроса нет ни у кого.

Конечно, правильнее было бы так: получил начальник жалобу на кого-нибудь – подчинённого, брата, кума, родственника – и принял меры. Для этого должны быть контролирующие работники, не зависимые ни от кого. Как было при Советском Союзе, пусть будет народный контроль и разбирается во всём без боязни. А то в наше время ни к кому нельзя обращаться, боишься, что твою жалобу на неправильные действия ЖКХ отправят тому, на кого жалуешься.

При СССР была система контроля: на каждом предприятии был ОТК – отдел технического контроля. Ни одна продукция без контроля не выходила, поэтому было качество. В наше время контроль исчез. Видимо, это кому-то выгодно. Бесконтрольно гонят спирт, водку, а вина и коньяк вообще испортили, просто ко рту невозможно преподносить, отдаёт каким-то непонятным спиртовым или ванильным запахом. Раньше у коньяка запах был «клопов» – это был настоящий армянский коньяк (даже Черчилль его в Англию заказывал), стоимость была всего на всего 4 руб. 12 коп в 70-х годах. Сейчас даже не знаешь, из чего его делают, а стоимость 600-700 руб.

Или у дагестанских коньяков выдержки, как раньше, 3 года, 5 лет, 10 лет «Юбилейный» и т.д. – нет.

Ну зачем до такого уровня дошли?

Погоня за деньгами? Так ради этих денег нельзя же травить свой народ. Иногда в магазине покупаешь коньяк, а там адрес написан – Владикавказ. С каких пор? Ну ладно! Пусть разливают, только чтобы качественно было, как 30-40 лет назад.

Без контроля всё идёт прахом. Тушёнка, картофель, крупа стали появляться на торговых точках с ГМО, а ведь при СССР мы не знали, что это такое. Наши учёные признали, что это вредно для здоровья человека. Зачем калечить народ?

Я ещё раз повторяю, что при СССР даже ни одна гайка или шуруп не выходили без ОТК, не говоря уже о другой сложной продукции в тяжёлой, авиационной, лёгкой, мануфактурной промышленности. И что? Были порядок и качество.

Приведу другой пример. Случай произошёл со мной. В 1980 году шла 19-я партконференция ЦК КПСС. Я исписал много бумаги во все инстанции: Верховный суд республики, России, СССР, прокуратуру, партийно-советские органы. Никто внимательно и ответственно не читал мои жалобы и заявления, хотя я их обосновал фактами, опровергал свидетельскими показаниями. Но они – чиновники-бюрократы – сидели спиной: «Нет оснований опровергнуть доводы и т.д.». Я писал до съезда более 10 лет. Ответ скопирован по-бюрократически.

На партконференцию написал несколько строк своей кровью – порезал палец, перо макал в кровь: «Последняя инстанция – вы, если я не найду правды, то – гибель стране». Мою жалобу из конференции отправили с пометкой «Срочно!» в прокуратуру СССР.

Однажды мне позвонили из Москвы – начальник отдела: «Мы получили Вашу жалобу, а почему в течение 20 лет не писали?» Я ответил, что писал. Спросили, где ответы, срочно продиктуйте. Я взял папку, диктовал минут 40 (целая кипа бумаг, до сих пор больше половины у меня сохранились), потом я ей сказал, что завтра вылетаю. Купил два билета на самолёт, думаю, наконец-то нашёлся человек.

Когда диктовал, вся жизнь прошла через моё сердце. Утром я не встал, меня парализовало, пришёл в себя только через год.

Когда поправился, мне принесли такой же, как и все, ответ: «Изучив все материалы, нет оснований опровергнуть доводы». Как же она изучила дело, которое было уничтожено 15 годами ранее?

Вот такие бывают бюрократы…

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Anonym
0 Комментарии
Оценить эту статью:
4.0

Категории: Былое и думыКоличество просмотров: 975

Теги: Мнение

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»