Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дело строителя

Он не любит рассказывать о себе, но зато это всегда готовы сделать люди, которые его окружают в повседневной жизни: друзья, родственники, домашние, коллеги – все, кто знает этого удивительного человека – Руслана Батчериевича Хутинаева. И все звания и награды, полученные им за десятки лет служения стране и своему народу, меркнут рядом с признанием окружающих.

…В далёком 1954 г. выпускник Северо-Осетинского нефтяного техникума, окончивший его по специальности «Промышленное и гражданское строительство», Руслан Хутинаев начал трудиться в тресте «Севосетинстрой». Многие объекты были построены в Северной Осетии с участием молодого специалиста. Тем не менее, спустя несколько лет он принял решение продолжить образование и избрал для этой цели Ростовский инженерно-строительный институт. После окончания учёбы пришёл на работу в строительно-монтажное управление №25 треста «Хладпромстрой» г. Краснодара. В качестве инженера-строителя Р. Хутинаев участвовал в строительстве крупного объекта, где требовалась особая ответственность, – холодильника ёмкостью 10 тыс. тонн.

Трудности никогда не пугали Руслана Батчериевича. Ведь ещё в раннем детстве он столкнулся с несправедливостью – отца осудили и забрали в лагеря как «врага народа», а все заботы по воспитанию детей легли на хрупкие плечи матери. Заслуженный деятель физической культуры и спорта Северной Осетии Сергей Гагиев писал в газете «Владикавказ» в начале 2003 г.: «…Анисия Афанасьевна воспитала своих детей в таком духе, чтобы они были достойны фамилии Хутинаевых. Эта фамилия хорошо известна в Северной Осетии. Она дала республике таких выдающихся людей, как Царай Батчериевич, который после окончания (с отличием) 10 класса 27-й школы добровольно ушёл на фронт и погиб, защищая город Ленинград от фашистских агрессоров; Казбек Батчериевич – солист и конферансье ансамбля песни и танца «Осетия»; Римма Батчериевна – заслуженный работник здравоохранения РСФСР; Таймураз Батчериевич – учёный-агроном, член сборных команд СОАССР по волейболу, судья Всесоюзной категории по волейболу, баскетболу. И это представители только одной семьи, а ведь в республике хорошо знают журналистов Махарбека и Дадагка Хутинаевых, героя гражданской войны Магомета Хутинаева, кандидата сельскохозяйственных наук доцента ГГАУ Константина Хутинаева, зав. отделом Северо-Осетинского обкома КПСС Жури Хутинаеву и многих других...».

Краснодарское СМУ №25 открывало для профессионала своего дела, каким был Руслан Хутинаев, серьёзные перспективы дальнейшего карьерного роста, однако его тянуло в Осетию, в родные места. Несмотря ни на что, он решил вернуться в республику. И вот – Руслан Батчериевич уже строит дома в Орджоникидзе (как тогда назывался Владикавказ), в районах Северной Осетии. Его труд в строительном управлении №1 (кстати говоря, именно это предприятие занималось возведением корпусов завода «Стеклотара», ныне – ОАО «Ирстекло»), серьёзный подход к работе, требовательность к окружающим и подчинённым снискали уважение, как в коллективе, так и в руководящих структурах. По предложению Северо-Осетинского обкома КПСС Р. Хутинаев был утверждён инструктором отдела строительства и городского хозяйства.

В статье под названием «Штрихи к портрету», опубликованной в газете «Пульс Осетии», Шмел Бадтиев отмечал следующее: «Три года работы в этой должности (инструктором отдела в обкоме – К.Т.) не прошли даром, были приобретены организаторские способности, выработано умение анализировать, находить выход в сложных ситуациях, принимать единственно правильное решение. Исходя из этого, обком КПСС направляет опытного специалиста в Ардон на укрепление руководства ПМК-224 Северо-Осетинского стройтреста. Школа и детские сады, административные здания и жилые дома, животноводческие фермы и кинотеатры – вот далеко не полный перечень тех объектов на территории разных районов республики, где довелось трудиться Р.Б. Хутинаеву».

Знания и опыт Руслана Батчериевича Хутинаева были востребованы строительной индустрией республики. Свыше пятнадцати лет он трудился главным инженером в управлении «Севосетинпромстрой», затем – начальником строительных управлений №№1, 5 и 7.

Среди объектов, введённых в строй под его непосредственным руководством – Дворец спорта, гостиница «Владикавказ», Дом моды, Почтамт. В 1981 г. был сдан с оценкой «отлично» комплекс сернокислотного производства на заводе «Электроцинк». С 1983 по 1986 гг. Р. Хутинаев трудился главным инженером треста «Электронстрой» Министерства электронной промышленности СССР. За этот период введены в эксплуатацию крупные предприятия электронной промышленности в Северной Осетии, в том числе заводы «Топаз», «Бином», НПО «Полимер». Перед заказчиками ни разу не пришлось краснеть от стыда, наоборот, все сданные в эксплуатацию объекты заслуживали самых высоких похвал. Честный и благородный труд всегда приносил Руслану Батчериеву радость.

В конце 1980-х вся страна содрогнулась от беды, произошедшей в союзной республике Армении. На ликвидацию последствий землетрясения в числе самых высококвалифицированных специалистов направили Р. Хутинаева. Работа эта требовала не просто быстроты, но и полной самоотдачи. Работники строительно-монтажного поезда «Армюгстрой» под руководством Руслана Батчериевича делали всё возможное и подчас почти невозможное, чтобы хоть как-то облегчить положение людей, оставшихся без крова. За проявленные высокие организаторские способности Хутинаев был награждён Знаком «Участник восстановления г. Ленинакана» и отмечен Почётной грамотой Армении.

То было время непростое. Рушилась наша держава, и на разных участках её начинали рвать на части предатели от политики, неонационалисты и неофашисты всех мастей. Тогда же Юг Осетии испытал варварскую атаку со стороны фашиствующего руководства Грузии, желавшего выйти из состава страны. Начиная с 1993 г., в течение двух лет Хутинаев руководил группой по восстановлению объектов в Республике Южная Осетия от Министерства строительства РСО-А. За большие заслуги в деле строительства народного хозяйства и социальной сферы ему были присвоены почётные звания – «Заслуженный строитель РЮО» и «Заслуженный работник промышленности РСО-А» (за заслуги в области строительства).

И сейчас Руслан Батчериевич не стоит в стороне от общественной работы. Он – заместитель председателя Союза строителей Северной Осетии, одновременно на общественных началах выполняет работу главного строителя «Рощи Хетага» от Всеосетинского Совета «Стыр Ныхас». Руслан Хутинаев награждён многочисленными дипломами и грамотами, в том числе Почётной грамотой Министерства по делам национальностей за вклад в укрепление межнационального и общественного согласия в республике, Почётной грамотой ЦК КПРФ за активное участие в становлении и работе компартии; медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «90 лет ВЛКСМ» и многими другими.

Несколько лет назад, накануне 75-летнего юбилея, Руслан Батчериевич получил один из самых дорогих подарков – звание Почётного строителя Южного Федерального округа Российской Федерации. Оно стало ещё одним знаком признания его многочисленных заслуг в строительной сфере страны.

Позади – 80-летний рубеж. Юбиляр полон новых идей и замыслов. В частности, его стараниями готовится к изданию в ИД «Терские ведомости» энциклопедическая книга «Строительство и архитектура Северной Осетии. XX век». Но главная отрада для юбиляра, конечно же, его семья: двое сыновей подарили ему замечательных внучек. И какое бы дело в жизни они ни избрали, несомненно одно: они всегда будут гордиться делом своего деда – настоящего строителя.

Казбек ТАУТИЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 1327

Теги: РСО-АланияБиография

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»