Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

До последнего патрона

22 июня 1941 года. Нападение фашистской Германии на Советский Союз и начало Великой Отечественной войны.

 

Первыми от границ Заполярья до Чёрного моря встретили врага пограничники, вступившие в смертельную схватку с сильнейшей армией мира. Каждая застава, большая или малая, превращалась в опорный пункт державы, где воины в зелёных фуражках давали себе бессловесную клятву: умереть за Отечество. И они умирали, оставляя вокруг себя горы убитых фашистов.

Среди тех, кто смело встретил врага в то смертоносное утро, был и славный сын осетинского народа Харитон Борисович Албегов.

Он родился в 1918 году в с. Средний Урух Северной Осетии в семье крестьянина. Окончив в 1940 году Орджоникидзевское погранучилище, Харитон Биткоевич (Борисович) был направлен в Киевский пограничный округ, 22 июня 1941 года он встретил под г. Львовом, на реке Сан. Вот как рассказывает он о первых днях войны: «В 1940 году я был назначен начальником погранзаставы, которая ещё располагалась на старой границе. Но в июне 1941 года меня направили начальником заставы на новую границу в район г. Перемышль. Я ещё не закончил приёма заставы, знакомился с условиями боевой службы. Все мы были обеспокоены сосредоточением фашистских войск на другом берегу реки Сан. Каждую ночь там гудели моторы танков и автомашин. Решил в ночь с 21 на 22 июня проверить пограничные посты, усилить бдительность. Я не спал всю ночь. В 3 часа утра услышал шум самолётов, а в 4 часа враг обрушил артиллерийский огонь по заставе и на г. Перемышль. Бойцы заняли заранее намеченные позиции.

Вскоре артобстрел прекратился, и мы увидели, что фашистские войска в походных колоннах под грохот барабанов военного оркестра, как на параде, переходят границу. Они были уверены, что пограничники уничтожены, но мы их встретили организованным огнём из пулемётов и винтовок.

Начался бой, который продолжался двадцать часов. И только по приказу командования мы в ночь на 23 июня 1941 года отступили…».

20-й Краснознамённый погранотряд, в составе которого в июне 1941 года сражался лейтенант Албегов, после тяжёлых боёв на границе и обороны Житомира по приказу командования занял новый рубеж на берегу реки Ирпень в 14 километрах от Киева. Началась знаменитая оборона столицы Украины. Пограничники держались стойко, наносили врагу большие потери, неоднократно переходили в контратаки. В те дни по приказу командования в погранотряде сформировали разведгруппу по захвату «языков». Командиром её был старший лейтенант Киселёв, политруком — Пантелеев.

Вот один эпизод из боевых действий этой отважной разведгруппы. О ней было рассказано в газете Юго-Западного фронта «Красная Армия» в статье старшего политрука И. Мальцева «Благодарность Главнокомандующего»: «В разведку были посланы старший лейтенант Киселёв, лейтенант Албегов, политруки Шапарь и Шерекин, заместители политруков Шишкин, Ильичёв, Митькин, Лущенов, красноармейцы Овчаренко, Титов. Разведку пришлось вести боем. В районе местечка Н. наши бойцы встретились с небольшой группой противника. Фашисты открыли огонь из автоматов, но им не удалось сдержать стремительную атаку наших разведчиков. Бой длился всего несколько минут. Три немецких офицера и восемь солдат были заколоты штыками, двое попали в плен. Разведчики захватили два автомата, один тяжёлый пулемёт, девять винтовок с большим количеством патронов и карту с нанесённой на ней обстановкой. Задачи, поставленные командованием, были выполнены. Пленных доставили в штаб. Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления Маршал Советского Союза С.М. Будённый объявил благодарность всему составу разведки».

Харитон Биткоевич, как один из представителей храброй когорты пограничников, отважно сражался за свою Родину. К сожалению, в 1943 году после тяжёлого ранения врачебной комиссией Харьковского госпиталя он был признан инвалидом. После возвращения в Осетию работал в военкомате Пригородного района, после ухода в отставку окончил СОГПИ и работал директором школы в с. Сунжа, преподавателем военного дела в средней школе с. Октябрьское. Его воспитанники занимали призовые места и побеждали в популярной в советский период военно-патриотической игре «Зарница». Сам маршал Баграмян объявил Харитону Биткоевичу благодарность.

Будучи на пенсии, он возглавил Совет ветеранов Пригородного района. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева» и др. Харитон Борисович Албегов умер в 1997 году и похоронен в с. Октябрьское.

В г. Киеве в Музее обороны Киева есть его фамилия, написанная золотыми буквами. Символично, что текущий 2018 год является юбилейным как для пограничных войск, так и для Харитона Албегова — 100 лет!

Вот такая славная, героическая судьба была уготована одному из лучших сынов Осетии Харитону Биткоевичу Албегову, одному из воинов в зелёной фуражке, о которых есть пронзительные слова в песне Владимира Трошина: «Мальчишки, мальчишки вы первыми ринулись в бой, Мальчишки, мальчишки страну заслонили собой!» …


Сергей ЦХУРБАЕВ


РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 713

Теги:

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»