Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дорога, ведущая в жизнь

Одной из крупнейших строек ушедшего ХХ века была Байкало-Амурская железнодорожная автомагистраль, общей протяжённостью 4300 км., обеспечивавшая выход Советского Союза к берегам Тихого океана и соединившая Сибирь и Дальний Восток.

В этом грандиозном строительстве приняла участие молодёжь со всего Союза. Свою лепту внесли также представители маленькой Осетии. Среди них была и Изета Ваниева из Заманкула. Совсем юной девушкой в 1974 году, с отличием окончив Махачкалинское железнодорожное училище, она одной из первых по комсомольской путёвке отправилась на БАМ.

Тайга с трудом покорялась первопроходцам. Сперва ребята жили в маленьких вагончиках в трудных сибирских условиях, но им помогали юношеский задор и романтика. В отличие от горных быстрых рек, реки Сибири – смирные, катившие свои воды без шума и суеты. Но они показали свой буйный нрав, да и непроходимая тайна не очень-то жаловала строителей. Ребята выстояли, покорили неприступные высоты: в таёжной глуши забурлила жизнь.

Изета Ахполатовна устроилась проводницей маршрута Тында – Кисловодск. Младшая сестра Римма, которая также приехала на стройку, работала проводницей на маршруте Тында – Москва.

Говорят, одна ласточка весны не делает, но вот по отдельным представителям этноса иногда судят о целой нации. Много добрых и щедрых душою людей встречали сёстры Ваниевы на своём пути. Находясь далеко от исторической родины, они свято чтили традиции и обряды предков, справляли все национальные праздники. Благодаря им на далёкой сибирской земле, не понаслышке зная о кавказском гостеприимстве, угощались осетинскими блюдами, каждое лето любовались красотами Осетии. Дом Ваниевых всегда был открыт для гостей.

Человек – творец своей судьбы. От нас самих зависит, какие годы мы проживём: полные или пустые, долгие или короткие. Изета и Римма не с чужих слов знают, как много общего у людей, которые строили Магнитку и ДнепроГЭС, КамАЗ и БАМ. Они знали своё дело, ценили труд, умели работать, а самое важное – беззаветно любили Родину.

БАМ стал судьбой миллионов, трудовой и идейной школой. Молодые старались быть похожими на ветеранов, мастеров. И это не копирование. Это стиль их работы. Они считали, что человек должен работать так, чтобы ему не было стыдно за неправильно поставленный рельс или неправильно срубленную лиственницу.

Когда-то Михаил Ломоносов пророчески заметил, что могущество России прирастать будет Сибирью…

Есть ли на свете что-нибудь выше и чище того чувства, которое приходит, когда видишь, что после тебя остаётся дорога, ведущая в жизнь…

Людмила СОКАЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Людмила Сокаева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Людмила СокаеваЛюдмила Сокаева

Другие объявления Людмила Сокаева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»