Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дорого, но чисто?

Как новый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами собирается сделать Осетию чище? Руководитель профильной компании «Эко-Альянс» Магомет Газдаров приступил к своим обязанностям буквально на днях, однако сразу же заявил о том, что хочет сотрудничать с журналистами: чтобы благодаря им все видели, насколько открыто работает компания.

Дорого, но чисто?
Елизавета ЧУХАРОВА
Как новый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами собирается сделать Осетию чище? Руководитель профильной компании «Эко-Альянс» Магомет Газдаров приступил к своим обязанностям буквально на днях, однако сразу же заявил о том, что хочет сотрудничать с журналистами: чтобы благодаря им все видели, насколько открыто работает компания.
Проблемные юрлица
Прежде всего он отметил, что сбор коммунальных платежей за вывоз мусора в последнее время увеличился на 40 процентов. Особенно он подчеркнул, что в сферу деятельности компании относится вывоз не любого мусора. Так, смёт с придомовой территории и листва — относятся к твёрдым коммунальным отходам. А вот уличный смёт — нет.
Газдаров отметил, что сейчас в Северной Осетии зарегистрировано 8500 юридических лиц, из которых только у 2500 есть договор с «ЭКО-Альянсом» на оказание услуг по обращению с ТКО. Другими словами, как со своими отходами обращаются ещё 6000 юрлиц, неизвестно. По закону, они не имеют права на какое-либо перемещение ТКО без регионального оператора.
«Два крупных рынка и один всем известный торговый центр вывозят свой мусор напрямую», — сказал Газдаров. — Вопрос: как и почему они это делают? У меня есть вопрос, куда и сколько они вывезли. У одного из предприятий 7700 тонн отходов в год. С нами договор не заключён. Вопрос: где эти 7700 тонн. У нас нет рычага воздействия на них. Такие проблемы есть везде. Но если бы полигон был у нас в эксплуатации, мы бы его эксплуатировали, мы бы не запускали туда никого. И тогда вопрос был бы снят: если раз, два не запустить коммерческие структуры. На наш вопрос, почему вы это делаете, нам отвечают: у нас нет сторожей. Мы не можем поставить там сторожей, у нас нет таких полномочий».
Газдаров жалуется, что время от времени возникают проблемы даже с муниципальными образованиями. «Сейчас проблем в районах у нас нет. Они все решены», — говорит Газдаров. — Но некоторые школы и детские сады подписали договоры буквально вчера». Магомет Газдаров рассказал, что организация много раз была вынуждена обращаться даже в правоохранительные органы, писать жалобы в прокуратуру, министерство жилищно-коммунального хозяйства, главам АМС. Более того, четыре раза «Эко-Альянс» обращался даже к Полпреду Президента РФ в СКФО Александру Матовникову.
Сейчас Газдаров пытается решить внезапные проблемы с администрацией Владикавказа. После того, как ему предоставили в мэрии все документы, выяснилось, что две городские организации сильно завысили объёмы ТКО. Как только это будет доказано, то долг «Эко-Альянса», который сейчас равен почти ста миллионам, будет снижен более чем на сорок процентов. «Я очень надеюсь, что задолженность будет снижена», — говорит Газдаров. — Потому что речь идёт снова о смете, а не о твёрдых коммунальных отходах. Сейчас наш долг — 100 миллионов, но должен быть где-то 58».
В республике полигона нет
Вопрос с закрытием полигона, на запах которого так жалуются жители Владикавказа, а, в частности, Северо-Западного района, остаётся по-прежнему открытым. Его должны закрыть уже в ближайшее время, но пока он ещё действует.
«Нам должны были выделить земельный участок под полигон и сортировочный завод», — говорит Газдаров. — Но данный вопрос до сих пор не решён. На сегодняшний день в республике полигона нет. Есть свалка. В нормальном юридическом понимании. Старый полигон заложен в Министерстве природных ресурсов на 2020 год под рекультивацию. Сейчас нам участок выделяют, и к моменту, как нам его выделят, мы уже будем знать дату открытия нашего нового полигона, и к ней мы приурочим дату закрытия старого. Иначе нельзя».
Газдаров рассказывает, что с большинством несанкционированных свалок, которые годами образовывались рядом со многими населёнными пунктами республики, уже удалось справиться. На сегодняшний момент ликвидировано шестнадцать из тридцати семи таких свалок. Под новый полигон республике необходимо 20 гектаров земли. Несмотря на то, что пока не принято решения об участке и вообще всё висит в воздухе, проект всё равно разрабатывается. Дело в том, что новый полигон должен быть построенным вне зависимости от каких-либо внешних причин к концу следующего года. На его строительство нужно не менее семи месяцев.
«Если мы начнём разрабатывать проект позже, то его к декабрю будет очень трудно сдать», — говорит Газдаров. Проект подготавливают в Смоленской области. «С предприятием, которое будет нам его строить, уже предварительные договорённости есть», — обещает Газдаров. — По сортировочному заводу, который будет выдавать тепло и электричество, тоже договорённости есть».
Новый полигон предварительно будет располагаться недалеко от старого. Но, в отличие от него, он должен соответствовать всем санитарно-экологическим требованиям. Кроме того, на территории полигона должны быть построены мусоросортировочный и мусороперерабатывающий заводы, а также теплицы, которые позволили бы пользоваться «бесплатной» энергией от компоста.
Кроме прочего, Магомет Газдаров отметил, в Северной Осетии самый низкий тариф на вывоз мусора, который увеличивать в ближайшее время не планируют. Однако рост тарифа ожидают во время строительства нового полигона. «Сперва расход, потом по инвестиционной программе они закладываются в тариф, но на этот год у нас нет инвестиционной составляющей, поэтому тариф может увеличиваться только на процент инфляции или по специальной методике. То, что на нас возложено, мы хотим сделать и мы сделаем. Как это делать — мы знаем. Ситуация изменилась, коллектив есть. РСО-А должна быть лучшей в сфере обращения с ТКО», — сказал Газдаров.
ГЛОНАСС для нас
С 1 января в вывозе мусора будут и ещё одни изменения. Все мусоросборочные машины должны будут соответствовать единым требованиям, а также быть оборудованными системой ГЛОНАСС. Так как многие районные компании, которые занимаются вывозом мусора сейчас, не смогут выполнить эти требования, «Эко-Альянс» взял в лизинг 10 автомобилей, чтобы избежать мусорного коллапса. «С какими-то перевозчиками договоры действительно будут расторгнуты», — подтверждает Газдаров. — Так как они не смогут выиграть тендер, закупив новые машины и установив ГЛОНАСС».
Руководитель регоператора отметил, что главная задача новой реформы по обращению с ТКО — сделать регионы страны экологически чистыми. И Северная Осетия должна быть одной из ведущих республик по обращению с ними.




РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 470

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»