Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дорогой читатель!

В конгресс-отеле «Интурист» в Пятигорске 22 ноября прошёл форум СМИ Северного Кавказа под названием «Современные медиа о современном Кавказе», который журналисты поспешили, с подачи организаторов мероприятия, назвать первым.

Форум в Пятигорске организовал Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). Эта структура появилась в середине июня этого года, её возглавляет политолог и политтехнолог Андрей Осинников. Ранее он возглавлял Фонд исследования проблем демократии (ФИПД), вместе с нынешним руководителем которого Максимом Григорьевым в 2008 году издал наделавшую много шума монографию «Нелегальные мигранты в Москве».

Любопытно, что офис ЦСКП расположен на Покровке, в здании Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Сегодня в рамках ЦСКП созданы уже четыре региональных экспертных площадки – «Казбек» (Северная Осетия), «Архыз» (Карачаево-Черкесия) и «Эльбрус» (Кабардино-Балкария). Четвертая, «Пятигорск», была презентована 20 ноября, когда состоялось ее первое учредительное заседание. 22 ноября, после окончания медиа-форума, в бизнес-центре пятигорского «Интуриста» прошла общекавказская экспертная дискуссия ЦСКП.

Жаль, что эксперты ЦСКП так и не узнали, что ПЕРВЫЙ форум состоялся во Владикавказе в прошлом году и организаторами его выступили газета «Терские ведомости» и Союз журналистов РСО-Алания. Не узнали не потому, что ЦСКП образовался спустя год после форума, а потому, что «Терские ведомости» на форуме побывали заочно. Вот как прокомментировал идею создания форума медиа-директор ЦСКП «Кавказ», продюсер форума Александр Малькевич: «Удивительно, что подобной инициативы в регионе не было раньше».

Редкие ценные экземпляры первых печатных изданий Северного Кавказа, информационный поток в социальные медиа в режиме онлайн и прямая трансляция 12-ти часов работы форума без перерыва – всё это было представлено на уникальной экспозиции Северной Осетии в рамках форума СМИ СКФО в Пятигорске.

Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин был почетным гостем форума, осмотрел экспозиции субъектов округа и получил из рук почтальона в костюме XIX века специальный номер газеты «Терские ведомости», изданный и привезённый для медиа-форума делегацией Северной Осетии. После осмотра экспозиций регионов участники собрались на пленарном заседании для обсуждения современных проблем освещения региональных событий.

«Мы должны поставить вопрос о модернизации государственной и муниципальной политики в отношении СМИ, – сказал в своем приветствии Александр Хлопонин. – Есть постыдные факты, когда взаимодействие власть пытается подменить диктатом, попыткой навязать медийному пространству свою точку зрения. Это ни в коем случае не должно лежать в основе работы со СМИ. Информационное поле сегодня настолько широко, что пытаться утаить информацию, исказить ее практически невозможно».

Кроме того, совместная работа власти и СМИ необходима для привлечения инвесторов на территорию Северного Кавказа. Далее было предоставлено слово представителям руководства северокавказских республик. Председателю Правительства РСО-Алания Сергею Такоеву задали вопрос о перспективах создания во Владикавказе IT-кластера, как части имиджа территории и привлечения высококлассных молодых специалистов.

«Принято решение создать особую среду, чтобы специалисты могли реализовывать свои инициативы в республике, не уезжая за ее пределы. Мы планируем в ближайшие два месяца запустить IT-парк «Алания», который может дать тысячу рабочих мест именно в области технологий», – сказал Сергей Такоев. На пленарном заседании также говорилось о создании единого информационного пространства Северного Кавказа. Субъекты округа должны знать, что происходит по соседству – отмечали главы регионов. Главная задача – работать над формированием позитивного имиджа региона.

Некоторые СМИ СКФО, подводя итоги форума, писали: «Завершилось заседание форума на позитивной ноте. Один из старейших кавказских журналистов, гендиректор независимой телекомпании «Нальчик» Владимир Вороков предложил создать Ассоциацию журналистов Северного Кавказа, и напрямую обратился к главе республики с просьбой поддержать эту идею».

Не будем удивляться, уважаемые читатели, если в следующем году заседание ассоциации состоится и его проведут другие люди и в другой республике.

РегионыСтаврополь и Ставропольский край
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Голос редакцииКоличество просмотров: 953

Теги: ПятигорскФорум

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»