Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Древний горский обычай уходит в прошлое?

В Назрани не так давно произошло знаковое событие – форум, посвящённый вопросу искоренения практики похищения девушек для вступления в брак, который собрал свыше 500 человек – представителей органов законодательной, судебной и исполнительной власти, муниципалитетов, муфтията, имамов мечетей, общественных деятелей со всех населённых пунктов Ингушетии.

Для принятия общественной резолюции по озвученной теме потребовалось три с половиной часа. Обращаясь к представителям духовенства и общественности, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что недавнее трагическое событие в Назрани, унёсшее жизни трёх человек и связанное с похищением девушки, требует от общественности консолидации усилий и установления жёстких рамок в этом вопросе.

На конференции было единогласно поддержано мнение о том, что похищение девушек недопустимо с точки зрения ислама и нужно приложить все усилия для того, чтобы искоренить эту порочную практику. Муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев заверил, что за нарушение наложенного запрета несут ответственность как жители республики, так и религиозные деятели. Участники форума говорили, что умыкание невест – это нарушение федерального закона государства, в котором мы все живём. С точки зрения ислама этот древний горский обычай не должен иметь место в жизни. Имам с.п. Яндаре Микаил Даурбеков отметил, что кража девушки даже с её согласия является харамом. Учёный-богослов Магомед Харсиев сообщил, что человек, похитивший женщину под любым предлогом, совершает 10 больших грехов.

Интернет пестрит кадрами того, как молодые парни грубо заталкивают представительниц прекрасной половины человечества в машины против их воли. Таких случаев немало. В Ингушетии не сложно найти семью, в которой крали или дочь, или сестру. Был случай, когда украли прокурорского работника. Жительница Назрани М. до сих пор не может залечить душевные раны после того, как её три года назад украли. Она шла с матерью на похороны, когда ревя двигателями к ним «подлетели» два автомобиля. Выскочившие из них «молодчики» подхватили девушку и постарались её запихнуть в чрево железного коня. Мать пыталась помочь девушке, но, в конце концов, оказалась на земле. А кортеж тогда не доехал до места назначения. После жуткой аварии девушка с множественными ушибами попала в больницу. Теперь она инвалид.

Ещё одна жительница Назрани Ф. рассказывает, как её, будучи засватанную, похитили подвыпившие юнцы. Родители её вернули, но были жестокие разборки. Что касается её жениха, то он от неё после этого происшествия отказался. Девушка до сих пор не вышла замуж, хотя с тех пор прошло восемь лет. Случалось так, что пылкие женихи, невзирая на несогласие невесты и её родителей, по четыре раза воровали своих избранниц. Брали, что называется измором. Все эти происшествия обычно регулировались старейшинами. Но не всегда дело заканчивается свадьбой, к сожалению, в некоторых случаях проливается кровь.

По итогам конференции мусульман РИ было принято постановление, признающее недопустимой практику похищения женщины. Более того, похитителю надо будет выложить 200 тысяч рублей за свои «шалости», а его кунакам по 100 тысяч рублей. Также это касается и алимов, узаконивающих браки.

Большое количество жителей республики поддержало жёсткие меры по искоренению варварского обычая: кому охота, чтобы его дочь, сестру, племянницу умыкали? Однако немалое количество молодых людей не согласилось с результатами исламской конференции. Аргументом в пользу похищения девушки с целью вступления с ней в брак служит облегчённая в плане свадебных трат процедура женитьбы. Также умыкание – это выход, если родители категорически не приемлют жениха, вменяя ему материальную несостоятельность или неправильный образ жизни. Так поступали наши прадеды, деды и отцы, говорят парни на улицах ингушских городов. Так что окончательная точка в этом деле ещё не поставлена.

Павел ЦОРОЕВ

РегионыМагас и Республика Ингушетия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 1793

Теги: ИнгушетияФорумСовременное общество

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»