Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Духовной пищей сыт не будешь

Около месяца назад, а точнее — 25 октября, Госдумой РФ был принят законопроект, согласно которому все ученики начальных классов в обязательном порядке должны обеспечиваться горячим питанием.

Духовной пищей сыт не будешь
Елена СМИРНОВА

Законом впервые ввелось само понятие «горячее питание», согласно которому подразумевается «сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающее наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приёма пищи, доведённых до кулинарной готовности». Помимо того, что питание учеников начальных классов должно быть горячим, оно должно быть ещё и здоровым, а это сбалансированный рацион питания, основывающийся на принципах здорового питания и полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии. Питание должно отвечать требованиям безопасности.
Что же едят школьники Владикавказа, нам ответили их родители. Согласно проведённому опросу, многих — а точнее, всех респондентов, до сих пор не устраивают определённые критерии школьных завтраков и обедов. Здесь и качество продуктов, и размер порций, и вопрос о полезности тех или иных блюд.
«Как школа может предложить полноценное питание за 25 рублей!? Именно столько стоит завтрак в школе. На курсах нам сообщили интересные факты. В школах, где дети кушают полноценное, горячее питание, они в разы реже болеют хроническими заболеваниями, то есть, речь идёт о генофонде нации. Я готов платить любые деньги за здоровье своего ребёнка (вопрос, на мой взгляд, стоит именно так). Другое дело — не все родители могут платить за полноценное питание своего ребёнка (тем более, если в семье трое и более детей). Винить школы, где отсутствует должное финансирование, не приходится, директора не могут за свой счёт организовать питание. Надеюсь, в ближайшем будущем что-то изменится в лучшую сторону. Ведь раньше же находили где-то деньги для детей, когда мы и рыбу, и котлеты, и пюре кушали в школах», — поделился своим мнением работник сферы образования, отец школьника Алан К.
Похожего мнения придерживается и мама ученицы начальных классов Арнелла А.
«Я не довольна качеством школьного питания. На 25 рублей, которые мы платим за один завтрак, как можно прокормить ребёнка? Претензии не к школе, а к тем, кто составляет калькуляцию продуктов. Неужели 1 яйцо и бутерброд с маслом, а точнее — со спредом, и чай — стоят 25 рублей? Или каша с бутербродом и чаем тоже по аналогичной цене, сосиска с макаронами — уже стала роскошью. Моя дочь, например, не ест в школьной столовой ничего, кроме чая с бутербродом. А племянница, так вообще однажды сказала, что у них бутерброд с резиной был, резина — это колбаса, её невозможно было жевать. Я не против платить 30-35 рублей за завтрак, но пусть это будет вкусный, разнообразный завтрак. Помимо того, чтобы привлечь дополнительное финансирование школьных завтраков и обедов, считаю необходимым также привлечь грамотных, адекватных поваров, которые умеют составлять калькуляцию».
«Мои дети обедают в школе, в основном покупают первые блюда, что для меня оказалось полной неожиданностью. Мы ведь привыкли, что первые блюда в школьных столовых бывают особенно не вкусны. Разобравшись, оказалось, что первые блюда готовят повара самой школы и они бывают «как домашние», их быстро раскупают, а вот вторые блюда — привозят с комбината школьной кухни, и их дети не хотят есть. Стоит также сказать о том, что порция первого блюда и кусочек хлеба стоит всего 10 рублей, то есть, доступна абсолютно любому ребёнку. Значит, и на эту сумму можно вкусно накормить школьника», — рассказывает мама двух школьников Алина М.
Несмотря на то, что законопроект принят чуть более месяца назад, положительных изменений в питании школьников Владикавказа их родители пока не увидели. Меж тем на реализацию данного закона уже в будущем году понадобятся дополнительные 20 млрд рублей. Но без должного грамотного подхода — это составление калькуляции питания, добросовестность и профессионализм поваров, исключение коррупционной составляющей — накормить вкусной и здоровой пищей учеников школ и при дополнительном финансировании будет невозможно. Со своей стороны, родители смогут контролировать — чем питается их ребёнок, требуя со школ информацию о том, каким питанием обеспечиваются ученики, и о конкретном меню на дни недели, которое школы теперь также будут должны размещать на своих сайтах.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 581

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»