Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Электронные птички» в горах Осетии

Роботы активно внедряются в нашу жизнь, но не в американских триллерах, а в рамках помощи науке, медицине, транспорту, культуре… всей нашей жизни!

Современные «беспилотники» – летательные аппараты, которые осуществляют движение без участия оператора-человека по заранее запрограммированному маршруту. Беспилотные «дроны» выполняют различные цели – мониторинг земной поверхности и шпионаж, сбор данных и наблюдение за урожаем, лесными пожарами, погодой, военными действиями, аэрофотосъёмку.

Главное преимущество беспилотников в том, что у них на борту нет экипажа, то есть они могут быть совершенно автономны от людей. С развитием дешёвых технологий и с совершенствованием систем искусственного интеллекта беспилотники всё больше приобретают «гражданское» назначение (ещё 10 лет назад использовались только в военных целях). Вот и мы решили поинтересоваться кто, где и как применяет беспилотники во благо цивилизации на территории Северной Осетии.

Стоит отметить, что в России беспилотные летательные аппараты в основном применяют или в личных целях (например, для игр), или для профессиональной аэрофотосъёмки. Примерно в таких же направлениях они трудятся и за рубежом. Ещё одна интересная область, в которой только начали применять данные аппараты – научные исследования.

Беспилотные аппараты изучают и успешно применяют в инжиниринговом центре СКГМИ (ГТУ) «Информационные технологии». Это подразделение университета было создано в апреле 2015 года и активно сотрудничает по теме использования беспилотников с Международным инновационным научно-технологическим центром «Устойчивое развитие горных территорий» и Национальным парком «Алания». Тем более, что они работают с аппаратами мультироторного типа из профессиональной серии. Высота штатного режима их эксплуатации относительно земной поверхности до одного километра. Если же говорить об абсолютных высотах, то в высокогорье их можно эксплуатировать до 3 км. Сейчас в парке Инжинирингового центра три беспилотных летательных аппарата, которые имеют технические усовершенствования, проведённые сотрудниками центра специально для отработки технологии мониторинга земной поверхности.

Так как эти аппараты приобретались для подразделения горно-металлургического института, то практически вся деятельность, связанная с аппаратами, направлена на работу в условиях горной местности. Их применение предусматривает использование беспилотников в различных областях: геологии, археологии, геодезии, экологии, спорте, сельском хозяйстве. Также может проводиться мониторинг опасных процессов и их предотвращение в горах.

Заметим, что с целями дистанционного зондирования земной поверхности совершаются полёты на вертолётах и самолётах ещё с очень давних пор. Теперь с помощью беспилотных летательных аппаратов есть возможность существенно повысить качество проводимых работ и расширить их возможности. Уместно указать и на экономическую составляющую применения беспилотников. Даже без расчётов очевидно, что их применение намного выгоднее применения самолётов и вертолётов. Если вкратце, то час полёта вертолёта МИ-8 в условиях горной местности стоит около 100 тыс. рублей. Стоимость часа полёта беспилотника над той же местностью обходится в 10 раз меньше. Не говоря уже о том, что полёт беспилотника намного безопаснее.

В настоящее время вышеуказанные организации совместно отрабатывают методику работы с аппаратом в горной местности. Выезжают в ущелья республики, ищут интересные объекты исследований и на них отрабатывают работоспособность навигационной системы. В основном это процессы, представляющие угрозу для человека. Совсем недавно участники проекта засняли обвал и результаты пожара в Дигорском ущелье. Были сделаны съёмки оползня в Цейском ущелье, которые позволили специалистам-геологам определить причины происшедшего.

Участники проекта взяли курс на импортозамещение и разрабатывают уникальные программные продукты, позволяющие более продуктивно работать с полученными результатами съёмки беспилотником.

Важно то, что в этом деле они чувствуют поддержку государства. К примеру, сотрудник Инжинирингового центра, участвовавший в конкурсе «Умник», выиграл денежные средства на создание прототипа комплексной навигационной системы беспилотных летательных аппаратов. Перспективный учёный является аспирантом СКГМИ (ГТУ) и данная разработка для него ещё и тема кандидатской диссертации.

В ближайших планах – исследование работы аппаратов при низких температурных режимах и в условиях повышенной влажности.

Данные аппараты предполагается использовать и в области спорта. К примеру, разработать систему новых туристических троп при помощи беспилотника. Также в планах создание серии уникальных фотографий для привлечения туристов.

Как и везде, в реализации данного проекта имеются препятствия, в числе которых нехватка кадров. Для решения проблемы предпринимается ряд мер, в числе которых – прохождение практики и стажировка в организациях, реализующих проект. Особенно интересны студенты, обучающиеся по инженерным специальностям.

Хочется обратить внимание руководства Северной Осетии и других субъектов СКФО на необходимость организации учебных направлений и специальностей в вузах, связанных с робототехникой. Последняя активно внедряется и в нашу работу, спорт и быт… да и во всей нашей жизни она есть. Поэтому особо важно обращаться с ней профессионально.

Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»