Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Есть в Чечне своя Задалеская Нана!

В Доме кино объединения кинематографистов Северного Кавказа (г. Владикавказ) состоялась премьера документального фильма «Двойной портрет». Создатели фильма – Вячеслав Гулуев и Индира Черджиева. Фильм пронзителен до мозга костей, он повествует о страшной правде чеченской войны и детях-беспризорниках, о детях-калеках, которые хоронили друг друга в жуткие морозы…

Этот фильм о великой, без пафоса, женщине-чеченке, о матери, которая спасла и обогрела всех детей, которые остались одни без ничего, это фильм о человечности, которой нам сегодня, увы, очень и очень не хватает.

Бирлант Касаева. Много ли найдётся в мире людей, которые бы имели частицу души, которой она обладает!? Мне не с кем её сравнить. Мать Тереза? Но я не знаю, смогла бы она в горящем Грозном иметь ту силу духа, которая вела Бирлант к спасению ещё одного ребёнка, ещё одного маленького мира? Не думаю, не знаю.

Перед нами Бирлант! Перед нами та, которая является символом человеколюбия, символом сострадания, символом матери!

Кадры фильма сменяют друг друга. Вот Бирлант показывает свой дом, где почти всё сделано её руками, вот железные двухъярусные кровати для спасённых детей, вот бесхитростные грустные игрушки, вот её лицо, которое напоминает лицо моей матери в моём далёком детстве, такое же печально-весёлое даже в минуты скорби… Ребёнок мечтает подойти к ней, положить свою голову к ней на руки, заплакать тихо-тихо и сказать:

– Мамочка…

Нет для ребёнка иного, лучшего счастья, чем материнская ласка.

Бирлант рассказала, как возила детей на попутных машинах в своё село Надтеречное, как словно с миру по нитке собирала она продукты для детей, как она их спасала. Люди удивлялись: «Для чего тебе это надо? Зачем?» Им было невдомёк, что эта женщина видела в этом святом деле своё предназначение на этой грешной земле.

Она, потерявшая супруга, посвятила свою жизнь спасению детей независимо от их национальной принадлежности.

Любовь Крыжановская, сестра Бирлант по духу, уроженка Грозного, она во время войны спасала детей как могла. Работая затем в Москве в детском фонде России «Детство» и являясь директором благотворительной программы «Фронтовые дети Чечни», неустанно помогала детям-инвалидам в лечении и последующей реабилитации.

В фильме звучали слова благодарности Иосифу Кобзону, который единственный, будучи депутатом Госдумы, оказал материальную помощь детям с тяжёлыми ранениями. Земной поклон ему за это!

Двойной портрет… Это фильм-сага, фильм, где две женщины, две великие матери, чеченка и русская, спасали своих детей всех национальностей. Бирлант и Любовь. Два имени, которые навсегда ознаменовали собой единство народа, единство духа! Фильм закончился, в зале зажёгся свет, и я увидел у многих присутствующих мокрые глаза, настолько тяжёлым было увиденное.

Бирлант Касаева, обладательница премии ООН «Золотое сердце», сидела на скамейке в углу сцены и ей несли цветы. Народный поэт Северной Осетии Ирина Гуржибекова прочитала стихи и выразила своё восхищение подвигом этой матери. Героиня фильма поблагодарила также одного из создателей картины Вячеслава Гулуева и зампредседателя Совета ветеранов РСО-Алания Руслана Бедоева.

P.S. Любовь Крыжановская по семейным обстоятельствам не смогла приехать на просмотр фильма.

P.P.S. По завершении фильма мне посчастливилось получить книгу Бирлант Касаевой «Я верну тебя в жизнь» с дарственной надписью.

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»